В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Какие реформы ещё надо провести, какой должен быть кризис, чтобы терпение у людей лопнуло? Никто не знает. Но все этого боятся` Назад
`Какие реформы ещё надо провести, какой должен быть кризис, чтобы терпение у людей лопнуло? Никто не знает. Но все этого боятся`
Как Вы считаете, возможны ли массовые выступления (протесты) в Вашем городе (районе) против падения уровня жизни населения в период экономического кризиса?

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре такие выступления возможны. Думаю, первыми будут работники предприятий жилищно-коммунального комплекса всех муниципальных образований Югры. Основная причина - низкая заработная плата и система управления ею, без каких-либо перспектив в ближайшие годы, когда никто из участников этого процесса не может принять стратегическое решение или хотя бы обозначить ответственное направление. Доля зарплаты в тарифах ЖКХ катастрофически падает и стремится к нулю за счёт роста тарифов на электроэнергию, газ и другие энергоносители при общем ограничении роста всего тарифа. В ближайшие годы стоимость одного киловатт-часа электроэнергии увеличится в два раза, а газ вообще подорожает в несколько раз. За оборотные средства и энергоресурсы надо платить полным рублём, а вот за труд, такой же рыночный товар, оказывается можно и не платить. Профсоюзные лидеры несут за это ответственность перед своими членами. Нет организованности, настойчивости и последовательности, профсоюзов не слышно и не видно. Проблема зарплаты зажата с трёх сторон: субъектами, которые непосредственно и по долгу службы заняты в этом процессе, политическими заявлениями разных уровней, получателями услуг - жителями Югры. Они-то точно никогда и никому не поверят, что в существующих "космических" коммунальных платежах нет места для зарплаты простым работникам, и что она самая низкая в автономном округе. Только ленивый не участвует в обсуждении, советах и регулировании коммунального комплекса. Сегодня необходим работающий механизм повышения эффективности управления заработной платой работников жилищно-коммунального комплекса в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре с соответствующей обновлённой нормативной базой и одним ответственным координатором. Радует одно, что все заинтересованы в достойной зарплате коммунальщиков, понимают насколько это важно не только для каждого работника но и и для всего комплекса.

Прокомментируйте результаты экспертных опросов, проведенных в феврале и октябре 2009 года. График N1

Результаты опросов по динамике и направлениям совпадают и отражают стабильное социально-экономическое развитие автономного округа в сложных современных условиях с учётом эффективно принимаемых антикризисных мероприятий органами государственной власти Югры, муниципалитетами, ответственными работодателями и общественными объединениями. При этом нельзя не отметить самих жителей, их понимание ситуации и всю нецелесообразность "раскачивания лодки". Сказывается и традиционная терпимость, и нерешительность при отстаивании своих прав при полном доверии к тем, кто за это отвечает.

Никто не может сказать, какие реформы ещё надо провести, какой должен быть кризис, чтобы терпение у людей "лопнуло". Коммунизм строили - терпели, капитализм строим - терпим, кризисы - терпим, может, это признак ума или чего-то другого? Единственное, чего многие боятся, так это окончание терпимости, и, может, поэтому мы об этом говорим. Результаты опросов, когда даются ответы - "массовые выступления людей невозможны, маловероятны и возможны", указывают на активную жизненную позицию югорчан, их почти 98%. Надо полагать, сказывается и продуманная информационная политика.

Конечно, представленные результаты не отражают многих моментов, нельзя успокаивать себя хорошей динамикой или результатами, скорее это стимул к работе и движению вперёд.

По Вашему мнению, что должны предпринимать органы власти для предотвращения массовых выступлений граждан? На что им обратить особое внимание?

Массовые выступления, когда они проводятся в рамках законодательства, пусть не пугают власть, не нужно предотвращать подобные проявления гражданской активности, или что-то делать особенное, чтобы их не было. Мы строим одно общество, определены цели, задачи, есть планы, механизмы, ответственные структуры и лица. Не всё получается, как хочется, путь тернист, но это путь вперёд. Больше пугает общество, которое молчит. Человек с лозунгом на площади, с активной жизненной позицией, способный задать вопрос, поспорить, вселяет больше оптимизма, чем молчащий и разговаривающий с телевизором.

На что обратить внимание власти?

1. После кризиса сохранить активность и последовательность на рынке труда, придав больше внимания фундаментальности принимаемых решений и их выполнению. Содействовать устранению причин, мешающих работе механизмов между работниками и работодателями, способствовать изучению и внедрению опыта иностранных фирм в области организации условий и охраны труда. Особое внимание необходимо уделить подготовке высококвалифицированных кадров, держать на контроле рассмотрение трудовых споров и обращений, особенно коллективных, уходя от отписок и необходимости обращаться в вышестоящие инстанции.

2. Есть предложение, чтобы представители бизнеса, работодатели и государство поделились на определённых условиях своей долей собственности с представителями трудовых коллективов - профсоюзами. Сейчас как раз удобный момент. В этом случае представитель работников организации сможет входить в состав правлений или советов директоров, участвовать в принятии стратегических решений и солидарно отвечать своей долей акций за принимаемые решения. Пора переходить от страха к совести работников, к их осознанной ответственности за результаты и условия труда, к их гражданской позиции, патриотизму. Какая-то доля собственности должна активно участвовать в построении гражданского общества, цементировать его, а не быть до бесконечности объектом только продаж и спекуляций на фондовых рынках. Работники устали от побед олигархов и не хотят быть чем-то сопутствующим, оставаясь голодранцами. Они не хотят делать вид, что с ними считаются.

3. Незамедлительно приступить с привлечением работодателей и общественности к изучению складывающихся ситуаций в некоторых моногородах Югры. Сегодня появляются некоторые тревожные симптомы, как-то падение и без того небольших объёмов добычи нефти, роста её себестоимости, большого количества увольнений с градообразующих предприятий, не попадающих под классификацию массовых, проблемы с трудоустройством молодых людей.

4. Стараться уходить от некоторых средних статистических показателей при публичных высказываниях, особенно в доходах и заработной плате, которые выгодны богатым, унизительны бедным и устраивают власть.

5. Обратить внимание на общественные объединения и некоммерческие организации как институты гражданского общества, которым государство запретило оказывать какую-либо помощь. При этом, проявив непоследовательность, оно создаёт институт Общественных палат с гарантированным бюджетным финансированием, прекрасно понимая, если прекратить закачку денег, то в этот же день структуры развалятся. Такая избирательность настораживает. По логике вещей структуру всех общественных объединений - Общественную палату должны финансировать сами общественные объединения. А если и помогать, то всем общественным организациям на начальном этапе и с определёнными льготными механизмами. Мы же, не развивая, введя ещё и запреты, рапортуем о построении гражданского общества. Первые же оценки, например, участия национальных диаспор в миграционной политике показали, что ожидания многих были преувеличены. Чтобы влиять и участвовать, для этих структур необходимы работоспособные исполнительные органы и условия, которых попросту нет.

6. Пора выводить на ТВ и в другие СМИ человека труда, формировать тем самым в людях уверенность в завтрашнем дне. Мы хотим видеть человека с активной жизненной позицией, чтобы не бояться говорить правду.

www.admhmao.ru

14.12.2009

Док. 637375
Перв. публик.: 14.12.09
Последн. ред.: 26.02.11
Число обращений: 0

  • Сиваш Федор Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``