В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Без профсоюзов нет социального партнерства Назад
Без профсоюзов нет социального партнерства
Сиваш Федор Григорьевич
Председатель Объединения организаций профсоюзов автономного округа

О социальной ответственности бизнеса заявляет каждая уважающая себя фирма или промышленная компания. "Лукойл" подписывает Социальный Кодекс и проявляет чудеса благотворительности, а все телевизионные каналы пестрят роликами о социальной политике "Газпрома". Социальная ответственность по-российски - это когда предприятие получает выгоду из любого мероприятия. Однако по исследованию Швейцарского Института Менеджмента Россия по уровню развития социальной ответственности бизнеса занимает последнее место среди 55 стран. Бизнес вступает в партнерские отношения с властью, забыв о том, что залогом успешной работы являются не двусторонние, а трехсторонние взаимоотношения. Мнением третьей стороны - работников, в лице профсоюзов, поделился Федор Григорьевич Сиваш, председатель Объединения организаций профсоюзов автономного округа.

- В вопросе социальной ответственности одни представители бизнеса ограничиваются высокой заработной платой, другие, в свою очередь заявляют, что их социальная ответственность заключается еще и в том, чтобы, заботясь о благосостоянии города, заботиться и о своих работниках. Что по этому поводу думают представители профсоюзов, что в их понимании "социальная ответственность"?

Начнем с того, что сам термин "социальная ответственность" понимается неправильно. Работодатель, укрывая реальную заработную плату своих сотрудников, уже безответственно подходит к построению внутрикорпоративных отношений. При этом он не называет систем и механизмы взаимоотношений, которые предусмотрены законодательством и гражданским обществом, и которые должны соответствовать конечной сумме. Получается, что представитель бизнеса сам дал определенную сумму, сам сказал, что этого достаточно, и верит в то, что все отлично. Это с одной стороны. Но когда социально-ответственный с этой точки зрения бизнес вступает в отношения с властью - вот это уже проблема. Порой бизнес и власть подписывают соглашения, которые никто не видел. И тут возникает вопрос - не сговор ли это власти с бизнесом? А что делают власти? Они собрали налоги, сами ими распорядилась, сами устроила пиар, выступила в СМИ, потом посмотрели свои выступления - все прекрасно! Есть и социально-ответственный бизнес, и производительность растет, пора бы на новый уровень.

А что же на самом деле? В реальности получается, что прежний уровень еще не освоен, что-то качественно новое не происходит. В разговоре о социально-ответственном бизнесе приходят на ум очень важные вопросы: являются ли представители бизнеса ячейкой гражданского общества? Занимают ли они гражданскую позицию и в чем она выражена? Входят ли они в общественные объединения работодателей? Имеются ли на предприятиях условия для создания общественных организаций на местах? Когда найдены ответы на поставленные вопросы, можно говорить о работе, рожденной в процессе взаимодействия бизнеса и общественных объединений. Благодаря переговорам, обеспечиваются необходимые условия труда на предприятии, власть может влиять на бизнес.

В округе зарегистрировано 30 тысяч предпринимателей. В гражданские сообщества объединены единицы. А если они не обременены этими объединениями, они не используют все возможности для высказывания своей гражданской позиции.

- А не является ли это простой формальностью? Ведь от того, что компания войдет в объединение, не факт, что она сразу же станет социально-ответственной. Это же объединение работодателей, тех, кто преследует в первую очередь свои интересы. Какой интерес профсоюзам в том, входит компания в объединение работодателей или не входит?

Когда работодатель начинает взаимодействовать с социальными институтами, это влечет за собой ответственность, и гражданскую в том числе. За свое предприятие руководитель отвечает, поскольку он является работодателем. Вступив в объединение, бизнесмен ведет демократичную политику внутри корпорации, такую же гражданскую позицию занимает в муниципальном образовании, и также как все несет ответственность за весь автономный округ. Нас волнует не только производственная деятельность, но и все остальные сферы деятельности предприятия.
Работодатель, укрывая реальную заработную плату своих сотрудников, уже безответственно подходит к построению внутрикорпоративных отношений
- С Вашей точки зрения, насколько благополучно складываются взаимодействия профсоюзов и бизнеса, к примеру, нефтяного? Ведь с точки зрения руководящего состава бизнеса все великолепно.

Вырисовывается следующая картина. Направление развития знают все. Его задало законодательство РФ, его поддерживают Губернатор Югры, профсоюзы и работодатели. Но на самом деле, многие крупные предприятия не входят ни в какие объединения. Ведь все понимают, что если компания вступит в организацию, мы сможем прослеживать процессы до самых верхов. Предприятие должно будет придерживаться заявленного курса на всех уровнях.

Не во всех нефтяных компаниях дела обстоят замечательно. В одном крупоном предприятии ситуация на грани забастовок. Слесари получают зарплату 12 тысяч рублей. Поэтому они вынуждены нарушать правопорядок - где бензин своруют, где еще что. А это уже большие производственные убытки.

Представители бизнеса заявляют, что все в полном порядке, даже когда кризисные ситуации очевидны. Но я предлагаю занять ту позицию, когда работодателем не скрываются ни отрицательные, ни положительные моменты. Была такая ситуация, когда чтобы на комиссиях не нашлись подтверждения тому, что некоторые работники получают зарплату меньше прожиточного минимума, проблему "по-тихому" быстро устранили. Потом получаем отказ от компаний вступать в объединение с мотивацией "а мало ли, что вы там еще придумаете!". Так вы вступите, и принимать решения будем вместе! Это и есть трехстороннее соглашение, где непременным условием должно быть участие трех сторон: власть, бизнес, работники (профсоюзы). Все решения должны приниматься в результате договоренности.

- Речь идет о том, что руководство компании должно вступать в переговорные отношения, а не давить силой и авторитетом своего влияния?

Конечно. И мы говорим ведь только о тех компаниях, где худо-бедно, но профсоюзы существуют. Ведь когда приходит новый человек, мы вручаем ему коллективный договор. И он понимает, куда он попал, понимает свою ответственность, которая является предметом договоренности. А там, где профсоюзных организаций нет? В Кондинском человек, у которого шестеро детей, попытался создать профсоюз - его уволили. А что творится в строительном комплексе! У нас самая высокая смертность на стройках. Процесс пошел, когда строители создали свое объединение. Теперь другая проблема - нет партнера по переговорам. Тех, с кем можно будет договариваться не только по зарплатам и по производственной безопасности, но и выстраивать нормальную систему взаимоотношений.

- А может ли работодатель запретить формирование профсоюзов?

Законодательно - нет. А на самом деле все просто - увольнение. Даже если человек уже вступил в профсоюз, требуют, чтобы он из него вышел.

Более восьмидесяти процентов предприятий имеют профсоюзные организации. Среди них мало работодателей. Губернатор сказал, что ему как представителю власти будет легче, если в профсоюзных объединениях будут не только работники, но и бизнес и власть.

- В разговоре с представителями нефтяных компаний, выяснилось, что практически все они обеспечивают своим работникам социальный пакет. Курируют ли профсоюзные организации условия работы в тех или иных компаниях, владеют ли информацией о тех же социальных пакетах?

Все условия труда, соцпакет прописываются в коллективных договорах. Все договоры проходят уведомительную регистрацию на уровне субъекта и муниципального образования комитета по труду. Коллективные договора дают некую гарантию и ориентир, поскольку работодатель не имеет права ухудшать условия труда. Единственное, что систему оплаты труда нефтяные компании держат в секрете. Профсоюзы настаивают на том, чтобы было введено такое понятие, как минимальная тарифная ставка. Это касается всех предприятий. Во всем мире, если говорить о нефтяниках, минимальная зарплата - три доллара в час. В Америке - более шести долларов. В России же речь идет об окладах на уровне двух-шести тысяч рублей. Государство и работодатель не занимаются подсчетом ресурсов, реально затраченных человеком на выполнение работы. Тарифы, взятые у западных коллег (на газ, на нефть) не адаптированы к условиям Российской Федерации. Если быть честными, то вопрос о зарплате нужно рассматривать исходя, так сказать, из себестоимости - сколько своих ресурсов человек затратил на то чтобы сделать свою работу, и эти и затраты нужно учитывать так же, как и расходы на электроэнергию, газ, воду.

- Участвуют ли профсоюзы в таких формах взаимодействия власти и бизнеса, особенно с крупными корпорациями, как договора социального партнерства?

Нет. Нас туда не допускают. Три года назад на встрече с руководством Правительства я попросил показать эти договора, чтобы мы почитали. Мне ответили, что это не проблема, и в ближайшее время будет издана брошюра. Но до сих пор ничего похожего мы даже и не видели! Профсоюзные организации достаточно критично относятся к этой форме взаимодействия. Потому, что это не социальное партнерство, а соглашение двух сторон - бизнеса и власти. Мы считаем, что это форма откупа бизнеса от власти. Когда нефтяная компания дает властям 12 млрд. рублей на покупку двух самолетов, кто их потом "прижмет"?

Если договор социального партнерства включает только две стороны, забывая о работниках, то это форма откупа бизнеса от власти
- В таком случае, какой выход? Власть заявляет, что не может отказаться от социального партнерства, ибо одними налогами потребности не закрыть, не отстроить социально значимые объекты. Каково Ваше отношение к ситуации?

Сейчас термин "социальное партнерство" начали заменять на "частно-государственное партнерство". Но, по моему мнению, в законодательстве принципиальных изменений в этом плане не произойдет. При этом, порой представителям бизнеса кажется, что власть требует от них слишком много. И компании молчат, потому что не имеют возможности высказаться, не хотят подставляться. Профсоюзы также считают, что нельзя работодателей выдавливать как тюбик! А по большому счету, задача работодателей - обеспечить рабочими местами и стабильной зарплатой специалистов, вовремя платить налоги. Давая, допустим, два миллиарда рублей властям, крупные корпорации надеются на понимание и адекватное отношение к себе. Мы же предлагаем все эти моменты прописать в законах.

Интервью подготовили И.В. Лихоманов , Т.Н. Четверкина

www.region86.ugrariu.ru

Октябрь 2010

Док. 637373
Перв. публик.: 25.10.10
Последн. ред.: 26.02.11
Число обращений: 0

  • Сиваш Федор Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``