В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
К вопросу о кадровой политике на уровне лечебно-профилактического учреждения Назад
К вопросу о кадровой политике на уровне лечебно-профилактического учреждения
Проблемы медицинских, в частности, врачебных кадров всегда были в центре внимания исследователей и специалистов. В Советское время широкую известность приобрели работы В.В. Головтеева, Г.А. Попова, А.Л.Маргулиса, А.П. Жука, В.А. Жукова и других, а в постсоветский период - диссертационные исследования М.М. Кузьменко, Э.В Зиминой и других авторов. Еще в 1990-х годах активно работал Совет по кадровой политике при Министре здравоохранения РФ во главе с Г.Г. Онищенко.

Однако затем эти вопросы оказались далеко не самыми приоритетными в сфере управления здравоохранением. Вместе с тем при разработке современной научно обоснованной кадровой (врачебной) политики можно было бы предусмотреть несколько последовательных этапов.
    
Этап первый - определение перспективной потребности населения во врачебных кадрах.
    
Для этого необходимо:
1. Упорядочить номенклатуру врачебных специальностей с международными критериями, разграничить специальность и специализацию.
2. Располагать данными по каждой территории о перспективной (по пятилетиям) численности и возрастно-половой структуре новорожденных, детей и подростков, населения в трудоспособном и пожилом возрастах.
3. Иметь сведения о состоянии здоровья отмеченных групп населения (уровни и структура заболеваемости, инвалидности, смертности), а также о числе беременных, родах и здоровье беременных и соответствующие прогнозы.
4. Выявить несоответствие между существующими потребностями населения во врачебной помощи и возможностями их удовлетворения и установить со-ответствующие приоритеты.
    
Второй этап - это подготовка врачебных кадров.
    
Для этого выдается соответствующее задание учебным институтам, которые планируют прием студентов с учетом их возможного отсева на каждом курсе обучения. К этому же этапу относится и распределение выпускников. Для этого с каждым студентом, обучающимся на бюджетной основе, должен быть заключен договор о том, что в конце обучения он либо выплачивает затраченные на него средства, либо должен отработать определенный срок там, где это необходимо. Вводится также талон доезда выпускника.
    
Третий этап включает в себя всё то, что связано с практической работой врача: организация рабочего места и использование инновационных технологий, организация условий его жизни, оплата труда и его стимулирование, обеспечение качества работы врача, организация непрерывного медицинского образования врача (стажировки, усовершенствования, специализация).
    
К этому же этапу относится юридическое обеспечение трансформации врача из объекта права в субъект права, т.е. из наемного работника в самостоятельный субъект с получением лицензии на деятельность.
    
На этом этапе проводится каждые пять лет срез использования врачей, их нагрузки, их деятельности и результатов, что отражается в корректировке первого этапа кадровой политики.
    
Вполне естественно, что в одной диссертационной работе все эти проблемы изучить с предложением вариантов их решения практически не возможно. Вот почему в своем исследовании М. Ю.Сафонова остановилась на отдельных вопросах кадровой политики в стоматологии, анализе медицинских кадров, состоянии их здоровья и оплате их труда с элементами стимулирования. Правда при этом М.Ю. Сафонова исходила не из тяжести, сложности, напряженности и ответственности труда врачей, а из существующей тарифной сетки с дополнительными баллами, повышающими коэффициент их трудового участия в виде премии.

Актуальность исследования М.Ю. Сафоновой определяется тем, что, в условиях процесса модернизации отечественного здравоохранения, осуществляемого в условиях выделения дополнительных финансовых ресурсов (460 млрд руб. на ближайшие 2 года), важная роль отводится перспективным формам инновационной деятельности лечебно-профилактических учреждений, которую невозможно реализовать без совершенствования управления медицинским персоналом.

Инновационная деятельность лечебно-профилактических учреждений многоаспектна и зарождается внутри трудового коллектива в отличие от различных реформ, как правило, предлагаемых учреждению "сверху". Многочисленные новации различного характера не получили пока широкого распространения в стране, поскольку требуют серьезную психологическую и профессиональную подготовку сотрудников ЛПУ, и вследствие более высокой интенсивности труда, могут неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья медицинского персонала, что требует разработки системы их оздоровления. В связи с этим выполненное исследование как раз и посвящено научному анализу и разработке современных моделей, позволяющих оперативно решать вопросы планирования и управления медицинскими кадрами (на примере стоматологической медицинской помощи)

Цель и задачи исследования соответствуют основным положениям, выносимым на защиту, сделанным выводам и предложениям. Так, первому положению соответствует первый вывод, второму положению - выводы 2 и 3, третьему положению - выводы 4 и 5, четвертому положению - выводы 6 и 7.

Диссертационная работа Сафоновой М.Ю. написана в традиционном стиле, изложена на 199 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов и предложений, списка литературы, в который включены 187 источников, из которых 84 иностранных. Диссертация проиллюстрирована 5 схемами, 25 рисунками, 29 таблицами.

Во введении сформулированы цель и задачи исследования. Целью своей диссертационной работы Сафонова М.Ю. поставила: на основании результатов комплексного социально-гигиенического исследования медицинского персонала и инновационных процессов в лечебно-профилактических учреждениях разработать концептуальную модель управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности.

Для реализации поставленной цели автором были разработаны задачи, программа и методика "Построение модели управления медицинским персоналом на основе комплексного социально-гигиенического исследования медицинских кадров стоматологического профиля, работающих в инновационных условиях".

В первой главе представлен краткий обзор литературы, который отражает исторические аспекты проведенных в разное время различных экономических экспериментов в отечественном здравоохранении, направленных на улучшение и повышение эффективности медицинской помощи, и дает детальную оценку их внедрения. Проанализированы источники литературы по вопросам кадровой политики в стоматологии, по эффективности управления стоматологической службой с учётом инновационных технологий.

Во второй главе настоящего исследования представлена программа и методика проведения настоящего исследования, включающие современные методы сбора и обработки материалов.

Программа исследования в соответствии с поставленной целью и задачами состояла из 4-х этапов и позволила:
-    определить основные направления, структуру, цели и характеристики инновационной деятельности лечебно-профилактического учреждения (на примере стоматологического профиля);
-    определить мотивацию участия медицинских кадров в инновацион-ной деятельности ЛПУ;
-    разработать модель управления персоналом в условиях инновацион-ной деятельности современного лечебно-профилактического учреждения.
Диссертация выполнена на достаточном фактическом материале. В целом проанализирована деятельность ряда стоматологических учреждений и обследовано 248 сотрудников, а также 572 пациента, проходивших лечение в исследуемых ЛПУ. Объем наблюдений вполне достаточен для решения поставленных задач. Использованные методы сбора, статистической обработки и анализа материала адекватны поставленной цели и сформулированным в исследовании задачам, они достаточно разнообразны и потому останавливаться на них не будем.

Большой фрагмент работы (глава третья) посвящен аспектам кадровой политики в стоматологии и характеристике инновационной деятельности исследуемых лечебно-профилактических учреждений. Одной из нерешенных проблем в функционировании стоматологической службы в настоящее время является отсутствие научно обоснованного ресурсного обеспечения. Новые условия функционирования отрасли предъявляют повышенные требования к кадровому потенциалу в стоматологии.

За годы анализа (2006-2009 гг.) в Москве в системе муниципального здравоохранения трудилось 8773 врача стоматологического профиля, в том числе стоматологи-терапевты - 41,5%, стоматологи-ортопеды - 22,5%, стоматологи-хирурги - 12,6%, стоматологи детские - 9,4%, стоматологи - 7,6%, ортодонты - 3,8% и челюстно-лицевые хирурги - 2,6%. Обеспеченность населения г. Москвы стоматологами всех профилей за период изучения несколько снизилась с 4,35 до 4,11 на 10 тысяч населения. Оказалось, что самая низкая укомплектованность была стоматологами детскими - 45,1% (в РФ - 84,4%, в ЦФО - 72,4%) и стоматологами-терапевтами - 73,2% (в РФ - 88,5%, в ЦФО - 84,5%), а ортодонтами несколько выше - 91,8 (в РФ - 84,5%, в ЦФО - 77,4%). Причинами низкой укомплектованности стоматологическими кадрами в государственных ЛПУ г. Москвы является низкая заработная плата, отсутствие возможностей повышения зарплаты за счет увеличения объема и качества медицинских услуг прикрепленному контингенту, отсутствие материальных стимулов.
В процессе организационного эксперимента нами автором апробирована организационно-функциональная модель работы стоматолога и "ассистента стоматологического".

Экспериментальной базой по отработке организационных форм работы стоматолога со стоматологическим ассистентом являлась поликлиника N204 г. Москвы. В условиях эксперимента отработаны организационные формы работы стоматолога и ассистента стоматологического, разработаны положения и их функциональные обязанности, что представляет большой интерес для совместной работы врачей и среднего медперсонала.
В четвертой главе представлен анализ эффективности инновационной деятельности в лечебно-профилактических учреждениях. Инновационная деятельность ЛПУ приводит не только к преобразованию структуры, организации и управления учреждением, но и к существенным изменениям кадрового состава, преобразованиям внутри коллектива, поскольку меняется мотивация профессиональной деятельности медицинского персонала и его социально-психологическая ориентация, что, в свою очередь, способствует стремлению к профессиональному росту и, как следствие этого, повышению объема и качества оказываемых медицинских услуг.

Экономические и организационные инновации потребовали от медицинского персонала повышения профессионального мастерства. Стремление к повышению профессиональной квалификации проявилось в прохождении соответствующих курсов, причем, обучение на курсах повышения квалификации стремились пройти в том числе даже врачи и медицинские сестры пенсионного возраста. Доля врачей, прошедших курсы повышения квалификации к 2009г. в сравнении с 2006г., достоверно увеличилась в 1,7 раза (темп прироста 66,5%), а медицинских сестер в 4,1 раза (темп прироста 302,9%). Коэффициент ассоциации между внедрением инноваций и охватом курсами повышения квалификации по врачебному персоналу и среднему медицинскому персоналу оказался достаточно высоким.

Исследование показало, что труд врачей-стоматологов и труд средних медработников (зубных врачей) практически не отличается, а это означает, что врачи сейчас работают на уровне среднего медперсонала. Это примерно также, как различие между врачом и фельдшером, ведущим самостоятельный прием пациентов. Хорошо показал себя труд зубного врача на селе, в организованных детских коллективах, в ряде здравпунктов. Автор предложила свой вариант работы в "4 руки", что значительно повышает эффективность стоматологической помощи. В этой же главе автор обосновывает создание в ЛПУ накопленного резервного фонда из свободных ставок; при этом оптимальной считается укомплектованность врачами на 88%, средними - на 89%, младшими медработниками - на 78%. А далее предложено использовать средства фонда для стимулирования различного вида инновационной деятельности, премирования и депремирования, для чего автором разработаны специальные критерии.
В главе 5 приведены результаты изучения состояния здоровья врачей-стоматологов. Интенсификация профессиональной деятельности медицинских работников в условиях инноваций, безусловно, отражается на состоянии здоровья врачей, о чем свидетельствуют ответы большинства (91,9%) респондентов исследуемых учреждений и что было подтверждено объективными критериями.

Вначале автор приводит данные о заболеваемости врачей с временной утратой трудоспособности в динамике за 4 года. Динамика оказалась позитивной: число случаев, число дней и средняя длительность 1 случая постепенно снижались. Но, как известно, врачи не во всех случаях уходят на больничный лист и нередко занимаются самолечением. Понимая это, автор организовала проведение медицинского осмотра врачей и их анкетирование на предмет изучения факторов риска и образа жизни. Оказалось, что заболеваемость у женщин врачей была в 1,3 раза выше, чем у мужчин, а в структуре заболеваемости и мужчин, и женщин в разных возрастных группах преобладали болезни органов дыхания (фарингиты и назофарингиты). У мужчин в 2,6 раза чаще встречались язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, а у женщин - болезни желчного пузыря. У мужчин чаще - ИБС, у женщин - гипертензия. У женщин чаще возникали циститы и уретриты. Все это совпадает с данными по заболеваемости всего населения.

Что касается хронической патологии, то и у мужчин, и у женщин на первое место вышли болезни системы кровообращения. После 40 лет каждая вторая женщина и каждый третий мужчина имели хотя бы одно хроническое заболевание.

В результате этой работы все врачи были распределены по трем группам здоровья. Полученные объективные данные в здоровье были сопоставлены с субъективными, при этом субъективные оценки своего здоровья оказались более благоприятными, что относит врачей-стоматологов к группе оптимистов в отношении своего здоровья. Далее были выявлены факторы и условия, влияющие на здоровье, в т.ч. медицинская активность, отсутствие курения, здоровый сон, нормальный вес и др., внутрисемейный климат и уровень производственно-трудовой активности, что позволило Сафоновой М.Ю. сформулировать рекомендации по улучшению здоровья врачей-стоматологов.

Практическая значимость исследования заключается в разработке и внедрении в процессе данного исследования комплексной модели управления персоналом современного лечебно-профилактического учреждения, системообразующим фактором которой являются медицинские работники.

Достоинством работы является не только научная новизна ряда положений, высказываемых автором, но и практический выход, заключающийся в разработке и внедрении созданной модели управления персоналом, которая полностью направлена на создание для медицинских работников профессиональных гарантий, ускорение их адаптации к изменяющимся условиям производственного процесса и на оптимизацию состояния здоровья. Фактически автором сформулированы основные положения кадровой политики на уровне ЛПУ.

Выполненное исследование позволило сделать 7 выводов и 6 предложений, полностью вытекающих из материалов исследования и отражающих полученные автором результаты.
Достоверность основных положений, выводов и практических рекомендаций определена достаточным и статистически обоснованным числом наблюдений, использованием современных методов сбора, анализа и статистической об-работки собранного материала.

По материалам исследования опубликовано 11 научных работ, изданы 2 информационно-методические письма.

Автореферат диссертации и опубликованные работы полностью отражают содержание проведенного исследования, полученных результатов и выявленных закономерностей.
Особенных замечаний по содержанию диссертации нет, т.к. она хорошо структурно выстроена и логично связана в единое целое. Замечания есть только к списку приведенной литературы, где, с одной стороны, представлены авторы, на которых нет ссылок в самой диссертации, а с другой - нет авторов, исследовавших ранее состояние здоровья врачей и методы оценки и стимулирования работы врачей-стоматологов. Нужно сказать, что это не отразилось на содержании диссертации, не повлияло на ее позитивное восприятие и на ее достаточно высокую оценку.

Подводя итоги анализа диссертационной работы Сафоновой Марии Юзефовны "Научное обоснование совершенствования управления медицинским персоналом в условиях инновационной деятельности", можно сделать вывод, что данное исследование является законченным научно-исследовательским трудом, характеризующимся научной новизной и практической значимостью, решающим важную научную задачу здравоохранения по оптимизации деятельности медицинских кадров стоматологических учреждений.

viperson.ru

Док. 637368
Перв. публик.: 25.02.11
Последн. ред.: 26.02.11
Число обращений: 0

  • Комаров Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``