Вот это да! Назад
Вот это да!
Оскару Фельцману исполнилось 90

Он так рано прославился, что у многих его возраст вызовет вопрос: "Как, всего девяносто? А мы-то думали..." Под его "Ландыши" танцевали в пятидесятых, под "Огромное небо" плакали в шестидесятых, под "Колыбельную" целовались в семидесятых... Корреспонденту "НГ" Марине ГАЙКОВИЧ не так просто было попасть к композитору Оскару ФЕЛЬЦМАНУ - преклонный возраст не помеха для работы, но за пару дней до юбилея мы все же встретились.

- Оскар Борисович, вы сейчас над чем-то работаете?

- Я работаю каждый день и сейчас пишу песню на слова Роберта Рождественского.

- Мне известно ваше отношение к песенному жанру сегодня, вы в отличие от многих не считаете, что он умер, и не критикуете поп-музыку. Но вот сами пишете на слова Рождественского - а ведь это автор вашего, не сегодняшнего поколения.

- Да, темы изменились, изменились поэты. И должен вам сказать, что таких поэтов, как Роберт Рождественский или Расул Гамзатов, сейчас нет. Но есть другие, может быть, не такого масштаба, но среди них есть способные люди, которые пишут в новом стиле, - и это не значит пошло, с ними можно работать.

- Вы чувствовали, как меняются эпохи? Скажем, шестидесятые и семидесятые - это совсем разное время.

- Если бы я не почувствовал смену эпох, я бы так успешно не работал. Новые темы в поэзии, новые исполнители - на это нужно было реагировать.

- Какой момент в вашей творческой жизни был самым ярким?

- Вот какой. Когда я написал песню "На пыльных тропинках далеких планет" на стихи Войновича, то есть песню космонавтов, это был потрясающий момент. Юра Гагарин полетел с этой песней в космос, потом я был у его родителей. И еще один: на стихи Роберта Рождественского я написал "Огромное небо" - эта песня облетела действительно всю планету, я получил большое удовлетворение.

- С кем из исполнителей вам было интереснее всего работать?

- Должен вам сказать, что я счастливый человек. У меня потрясающие исполнители. Они прославили меня и мои песни. Если говорить о тех, кто сделал судьбу моим песням, то это Эдита Пьеха. И Иосиф Кобзон, это, можно сказать, мой придворный исполнитель. И самый любимый, самый дорогой и самый серьезный. На моем юбилейном концерте он будет петь больше всего песен, целых семь.

- Вы на профессиональной эстраде уже более полувека. Все ли было безоблачно?

- Нет, конечно, Трудностей было больше чем достаточно, причем иногда их причину невозможно было объяснить. Если помните, я написал "Ландыши". Сперва целый месяц все их хвалили, а потом - я посчитал - 23 года ругали "Ландыши", говорили даже, что я предаю советскую власть. А как началась перестройка, оказалось, что это замечательная песня. Теперь "Ландыши" считаются классикой. Эту песню на многих языках поют, и мне это очень приятно.

- Вы не были против того, чтобы ваш сын (пианист Владимир Фельцман. - "НГ") уехал в Америку?

- Я не был против, потому что тут ему делать было нечего. Он здесь практически не выступал, хотя все признавали, что он выдающийся музыкант. Сейчас он приезжает в Москву раз-два в год, играет концерты в Большом зале консерватории. Кстати, на днях мой сын прилетит, чтобы поздравить меня; я очень счастлив.

- Когда вы почувствовали, что станете композитором?

- В четырехлетнем возрасте. Я тогда написал первую пьесу, называлась она "Осень", это было в Одессе. И ее показали Шостаковичу. Он сказал, что из меня выйдет большой композитор.

- Как в воду глядел.

- Да.

Опубликовано в Независимой Газете от 21.02.2011

Док. 637213