В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия берёт курс на энергоэффективность. У руля - президент России Назад
Россия берёт курс на энергоэффективность. У руля - президент России
Сургутянам вскоре придется отказаться от привычных для нас ламп накаливания. Вопрос обсуждается давно. Жителей пугают и цены на новые сберегающие лампы, и зачастую сомнительное качество. Но программа уже запущена, да и прогресс не стоит на месте: новые технологии по энергосбережению набирают ход, и это касается не только нашего города, но и страны в целом.

Потребление энергии в России становится все более актуальной проблемой. Государству нужно усилить контроль за расходованием энергии, в противном случае, в ближайшем будущем резко повысится спрос на углеводородное топливо. По оценке специалистов, подобную картину мы будем наблюдать уже в 2015 году.

В настоящее время существуют два пути решения. Первый и самый затратный - это увеличение объемов добычи углеводородов. И второй - масштабное внедрение энергосберегающих технологий в производственную и социальную сферу. И, как показывает мировая практика, второй путь является приоритетным, и Россия старается не отставать. Все чаще поднимается вопрос энергосбережения. Отправной точкой стал Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. No 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", целью которого является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Не единым законотворчеством живы

Помимо законотворчества в стране проводятся семинары, форумы, собираются круглые столы. Например, организованный в мае компанией ООО "СветоДизайн-Югра" круглый стол в Сургуте, темой которого стала инициированная президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым программа "Новый свет". Данный проект предусматривает поэтапную замену ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства, включая развитие национального производства энергоэффективных заменителей, применение механизмов технического регулирования и контроля качества поставляемой на рынок продукции.

В ходе круглого стола Рустем Юсупов, генеральный директор ООО "СветоДизайн-Югра", инициировавший мероприятие, ознакомил присутствующих чиновников и бизнесменов с особенностями энергосберегающих технологий, в частности, со светодиодными лампами, за которыми, по мнению специалистов, будущее.

Из плюсов данной технологии можно отметить следующие:

- большой срок службы, в различных источниках указывается разный - от полутора до 10 лет (или от 10 000 до 100 000 часов);

- низкое энергопотребление, величина его также различная и зависит от типа лампы;

- устойчивость к вибрации и механическим ударам;

- безотказная работа в различных климатических условиях при температуре от - 60 до +60 С;

- светодиодные лампы изготавливаются на любое напряжение, соответственно, нет необходимости установки дополнительных балластных резисторов;

- светодиод излучает в узкой части спектра, обладает "чистым цветом", что важно в световом дизайне.

Но при всех положительных аспектах есть все же один недостаток - цена. Однако если произвести необходимые расчеты экономической эффективности использования светодиодов, мы все же оказываемся в плюсе и не только по долговечности ламп, но и в малом энергопотреблении. А последнее в настоящее время и является приоритетным направлением. Что подтвердил прошедший в Тюмени Международный форум-выставка "Энергоэффективный город".

За проблему энергосбережения взялись масштабно

Форум был организован Министерством экономического развития РФ и рабочей группой по энергоэффективности комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

"Один из актуальных вопросов, который обсуждали эксперты на форуме, - привлечение инвестиций для внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Инвестиции как для реализации президентской программы "Новый свет", так и для поддержки российских производителей, создающих продукты для повышения энергоэффективности",- говорит Рустем Юсупов, также участвующий в форуме.

Поддержка российских производителей действительно должна стать приоритетной задачей государства. Это снизит себестоимость продукции, поставляемой на внутренний рынок, и подстегнет к повышению качества энергоэффективного оборудования. Остается замотивировать производителей и профинансировать проекты, которые, к слову, все чаще теперь появляются. Например, компания "Тюменьэнерго" совместно с администрацией Нижневартовска и рядом заинтересованных предприятий реализует проект "Умный город", в рамках которого в городе и районе проведена комплексная модернизация сетей, работа оборудования переведена в область информационных технологий.

На форуме также был поднят вопрос некачественного товара, поставляемого на рынок страны. Сейчас каждая вторая энергосберегающая лампа - фальсификат, что подрывает доверие россиян к новшествам и наносит финансовый ущерб. Соответственно, государству стоит ограничить поставщиков недоброкачественного продукта и применить соответствующие санкции. Кроме того, решить вопрос утилизации на местах. Пока эта проблема мало интересует местные власти. По крайней мере, в целевой программе по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 2010-2015 годы, разработанной администрацией нашего города, об утилизации ничего не сказано. Вот и первый замглавы Сургута Владимир Браташов считает, что сейчас это вопрос не своевременный:

- Я себе домой энергосберегающую лампочку поставил и знаю, что она еще лет 15 светить будет. А кто и где ее будет утилизировать - это мне знать не надо. К тому времени молодежь за это возьмется и, поверьте, решит проблему.

А как это работает у нас

В ходе последующих проработок на международном съезде были выбраны ряд проектов и площадок. В 16 регионах были определены 44 учреждения, которые должны будут сократить потребление энергоресурсов на 30-40 процентов. В список вошли детский сад и лицей в Сургуте.

Рассмотрели и предложения по теме установок приборов учета энергии в квартирах и способах стимулирования к этому граждан. По информации главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, министерство рассматривает перспективу уменьшения квартплаты. Когда люди считают невыгодным для себя внедрять что-то прогрессивное, никакой пропагандой, по выражению Набиуллиной, их не переубедить. А вот по-всеместный учет фактического потребления энергоресурсов в быту, социальной сфере и сокращение объема их потребления заставят поставщиков более активно заниматься реконструкцией своего хозяйства.

Как все же дела с энергосбережением обстоят в Сургуте, район которого уже внедряет технологии энергоэффективности. "Несмотря на то что Сургут в числе первых среди городов ХМАО приступил к поиску решений в сфере энергосбережения, из теоретической в практическую плоскость эта работа так и не перешла. Видимо, большие объемы потребления энергии все же пока не воспринимаются как проблема. Наш город, можно сказать, столичный по духу и в некотором роде - избалован: имея две такие электростанции, можно не задумываться о нескольких процентах потерь. При этом в смысле внедрения энергосберегающих технологий Сургут является своеобразной целиной, которая через несколько лет может дать отличный урожай, что применительно к теме энергоэффективности означает экономию электроэнергии. Но обратите внимание: энергетики могут в данном случае быть лишь одним из движущих механизмов этого процесса, но никак не локомотивом, тянущим за собой весь поезд", - отмечает Виктор Рубежной, начальник стратегического управления ОАО "Тюменьэнерго".

Он же заметил слабую мотивацию горожан к внедрению энергосберегающих технологий, назвав ее причину: "Я считаю, что определенную роль в такой "несознательности" населения играет метод перекрестного субсидирования. Известно, что для физических лиц цена киловатта значительно ниже, чем для юридических. Таким образом, юрлица вроде бы компенсируют некую часть затрат населения, что создает неверное представление об истинной стоимости затрат на электроэнергию и снижает мотивацию к экономии. А пока нет запроса от конечного потребителя, директивные меры, спускаемые сверху, не будут максимально эффективными".

Так что пока губернатор Ханты-Мансийского округа следит за тем, чтобы лишний раз свет не горел в кабинетах и залах, мы как-то попустительски относимся к энергосбережению. А ведь на сегодняшний момент это одна из главных задач в стране. В свою очередь и администрации округа, и муниципалитетам впору задуматься о стимулировании населения и организаций к внедрению энергосберегающих технологий.

Рамиль Нуриев


Справка "НГ"

В течение 2010 года органы государственной и муниципальной власти в зданиях и помещениях, где они размещаются, должны закончить установку приборов учета всех видов энергии и энергоносителей. В течение 2010 года в сданных в эксплуатацию объектах собст-венники обязаны установить средства учета энергии и энергоносителей. До 1 января 2012 года в жилых домах, квартирах, в садовых и дачных домах с централизованной подачей ресурсов собственники должны установить счетчики электроэнергии, воды, газа и коллективные теплосчетчики.

Кстати

Показательным примером экономической эффективности энергосбережения может стать одно из предприятий, производящих автомобили в Великобритании. Издав брошюру, в которой содержалась информация об энергопотреблении предприятия, стоимости энергоресурсов, важности энергосбережения для улучшения экономики и экологии предприятия, а также о способах, как можно снизить энергопотребление не только на производстве, но и в быту, в повседневной жизни, и опубликовав объявление о конкурсе для работников предприятия и членов их семей на лучшее предложение по экономии энергоресурсов, предприятию в итоге удалось сэкономить на энергопотреблении 1,5 млн. долларов за один год.

Мнение

Какие лампочки вы покупаете?

Алексей Булих, депутат думы города Сургута:

- Покупаю как обычные, так и энерго-сберегающие лампочки, но предпочтение все же отдаю последним. Потому что не суть важно, сколько они стоят, главное, что их гораздо реже приходится менять, они очень долго горят. У нас в подъезде повесили энергосберегающую лампочку, она уже два года горит. А раньше приходилось каждый месяц менять лампочки. В конечном итоге это получается даже выгодно как в материальном, так и временном плане.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы "Гринпис России":

- В настоящее время домой покупаю компактные люмине-сцентные лампы. Покупаю только с точки зрения идеологии, так как такие лампочки являются энергосберегающими и за ними будущее, да и служат они подольше. Недавно для эксперимента купил одну светодиодную, просто пока довольно дорогие. Ну а если станут дешевле, обязательно перейду полностью на диоды.

Антонина Чуприна, директор гостиницы "Геолог":

- Хозяйственными вопросами занимается завхоз гостиницы. Но я точно знаю, что от люминесцентных ламп дневного освещения мы отказались, потому что это более офисный вариант, от которого устают глаза. А еще они тяжело утилизуются. Гораздо удобнее использовать энергосберегающие лампы - они долго служат и потребляют меньше энергии. Существуют различные виды этих ламп, все они изучены нами и внесены в технологическую карту гостиницы. Для освещения помещений были выбраны самые безвредные при утилизации лампы.

Алёна Солянникова, помощник прокурора ХМАО-Югры по взаимодействию со СМИ:

- Я как простой потребитель предпочитаю старые добрые "лампочки Ильича". Мне приходится много работать по вечерам, глаза прекрасно себя чувствуют именно под лампами накаливания. Пробовала светодиодные и люминесцентные - быстро устают глаза. Потом возникает вопрос: как утилизировать новые лампы? Знаю, что проблема эта не решена до сих пор.

Мария Бриненко, участница Великой Отечественной войны, старшина авиации:

- Я уже сто лет пользуюсь старыми лампочками накаливания. Хочу сказать, что они очень долговечные. Сейчас я прикована к постели и не могу ходить по магазинам. Знаю, что скоро старые лампочки снимут с производства и мне придется покупать новые. Хотелось бы, чтобы они так же долго служили.


www.novygorod.ru

24.04.2009

Док. 637143
Перв. публик.: 24.04.09
Последн. ред.: 21.02.11
Число обращений: 0

  • Булих Алексей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``