В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рейтинг для дерьмодемона Назад
Рейтинг для дерьмодемона
"Сенсационные" заявления депутата партии "Справедливая Россия" Анатолия Ваца по факту обысков в компании МТА (г. Сургут) оказались придуманными им самим бытовыми слухами

Политический энурез - главное профессиональное заболевание региональных лидеров партии "Справедливая Россия". Вслед за первым эсером Югры Михаилом Сердюком, который сначала хвалился, а после предсказуемо и позорно проиграл судебную тяжбу с газетой "Мой город без цензуры", в наделанную им самим "лужу" сел один главных сургутских эсеров Анатолий Вац.
Признаки политическое недержания господин Вац продемонстрировал еще в октябре прошлого года - самый разгар скандала вокруг сургутской компании "МТА". Напомним, четыре месяца назад окружные и российские СМИ всколыхнула новость о задержании в Сургуте теплохода "Югория", который арендует "МТА" для собственных нужд. Вечером 01 октября 2010 года в ходе досмотра этого судна сотрудники местного УВД обнаружили лосиное мясо, голову, рога, шкуры двух медведей, рыбу ценных пород.


Ситуацией моментально воспользовались политтехнологи "Справедливой России", курирующие выборы мэра города Сургута, которые состоялись 10 октября. С их подачи информация о задержании судна, "приперченная" упоминанием фамилий якобы присутствовавших на "Югории" VIP-персон, известных всему округу политиков, моментально облетела ленты ведущих информационных ресурсов округа и страны.
А тогдашний кандидат в мэры Сургута от "Справедливой России" Анатолий Вац сразу же сделал, мягко говоря, опрометчивое заявление - мол, единороссы совсем распоясались - мочат незаконно символ своей партии, медведей то есть. По оценке экспертов, подобная pr-глупость стоила побежавшему впереди паровоза Вацу 15-20% процентов выборных голосов. Тем более, что по прошествии четырех месяцев выяснилось, что никакой незаконной охоты не было. А уголовное дело, появившееся на счет вследствие того, что "в неустановленном месте в неустановленное время из неустановленного оружия неустановленное лицо произвело незаконную охоту..." практически развалилось. Сегодня результаты работы сотрудников УВД Сургута истребованы в следственную часть МВД РФ для изучения и, как прогнозируют эксперты, - указания о прекращении расследования заказного дела.
"Мой город без цензуры" установил, что шумиха, организованная вокруг задержания теплохода "Югория", была искусственно создана конкретной милицейской персоной окружного уровня, решившей за счет появления громкого дела продлить себе контракт на пребывание в генеральском кресле.
В реализации подобных мечтаний политтехнологи "Справедливой России" оказали тому неоценимую услугу. Ведь пока журналист Вац с экранов сургутских ТВ врал и зарабатывал политические дивиденды, корреспондент "МГБЦ" делал то, что на самом деле должны делать журналист.
В самый разгар инцидента, когда генеральный директор МТА Александр Макаров еще не обозначил свою официальную позицию относительно инцидента, пресса с подачи милиции швыряла "сенсациями" о незаконной охоте, а в офисе компании готовился к старту первый обыск, корреспондент "Моего города без цензуры" прибыл в Сургут и оказался в самом центре событий.
Вот как это было:

Генеральная агония

- Вы кто? - дознаватель сургутского УВД Светлана Ананьева обнажила из-под юбки острые коленки в черных колготках и крутанулась в кресле к вошедшим.
Адвокат представился адвокатом. Журналист - его помощником.
- У нас уже тут есть адвокат. Зачем нам еще? - Буркнули коленки и прикрылись постановлением о проведении обыска.
- А у меня могут быть хоть десять адвокатов! - Сухой человек с цепкими голубыми глазами поднялся во весь высокий рост из кресла руководителя навстречу вошедшим. Он откинул полу кожаной куртки и, придерживая шарф, воткнул бычок в переполненную пепельницу.
Двое оперов напряглись. Видно было, что они в замешательстве и не знают, что делать. Еще пару минут назад оба вели себя в этом кабинете по-царски, а теперь не знали, как в новых условиях демонстрировать свою значимость.
Генеральный директор компании меж тем спокойно перешел свой кабинет, рассекая пропахший милицией и табаком воздух, и протянул руку старшему из гостей:
- Макаров.
Сотрудников милиции в кабинете Макарова было шестеро. Служба в органах успела наложить на их молодые лица свою печать. Потому вычислить милиционеров в штатском среди полутора десятка галдящих и перемещающихся туда-сюда людей, не составило труда. Да, их было шестеро. В том числе - две дамы. Дознаватель и та, что похожа на медвежонка, просидевшего молча до конца обыска с сумкой поверх серых штанишек.
Если бы не обстоятельства происходящего, то можно было подумать, что собравшиеся - разновозрастные родственники, спорящие по поводу того, какие блюда подавать к праздничному столу. Но праздника не было. Спор шел по поводу отсутствия в офисе сургутской компании "МТА" документов, приписанных к изъятию в протоколе о проведении обыска.
- Я Вас еще раз спрашиваю, Вы будете добровольно выдавать эти документы? - Спросила генерального директора дознаватель Ананьева.
- Я Вам еще раз отвечаю - буду, только мне поясните - какие.
Хозяйка коленок закатила глаза и ткнула в бумагу через стол:
- Там все написано.
- А давайте я прочитаю, что там написано вслух, - не обращая внимания на ее протесты, предложил Макаров. - Здесь написано "в неустановленном месте в неустановленное время из неустановленного оружия неустановленное лицо произвело незаконную охоту...". А вы чего в офис "МТА" приперлись? В офисе "МТА" охота идет? Ну, зайдите в "Сургутнефтегаз", администрацию городскую или там еще куда... Ну, под диван мне загляните - там, может, незаконно добытый таракан лежит!
Было понятно, что текст официальной бумаги составлен одним из лучших юмористов УВД города Сургута. Присутствовавшие (за исключением милиционеров) сдержанно потешались.
- Вот Вы пишите - предоставить договоры. Какие? - не унимался Макаров. - У меня более 700 контрагентов, около трех тысяч действующих договоров, Вам какие надо? Все? А это что - "предоставить добровольно команду теплохода..."? Вам их в каком виде "предоставить"? В бочки закатать или в ящики нарезать?

Если бы в прошлом Макаров имел несчастье присутствовать хотя бы на двух-трех подобных мероприятиях простым наблюдателем, ему стало ясно - обыск неизбежен. Ведь милицейские постановления об их проведении сознательно пишутся формально и по-дурацки - чтобы исключить препятствия к действу. Например, пишут - выдать свидетельство о рождении Аллы Пугачевой! Нету? Ах, отказываетесь?! Тогда искать будем! Выдайте документы на теплоход и вертолет! Ну и что, что "не ваши". Подумаешь - "арендуете"! У нас в постановлении написано - "выдать". Нету? Ах, отказываетесь?! Тогда искать будем!
И начали искать. Искали в первом кабинете минут 30. Два шкафа со стеклянными дверцами, две выкатные тумбочки, стол, стул, полочка с бирюльками секретарши. Скука. Потом еще минут 10 - в кабинете директора Макарова. Там - еще скучнее. Грамоты, благодарственные письма, фотографии с президентом России, плакат с изображение лягушки, которая душила глотающего ее пеликана и подписью "Не сдавайся никогда!". И Макаров не сдался...

Вопросы
При детальном изучении обстоятельств милицейского налета на теплоход "Югория" возникло масса "Почему?". Странных. Взаимоисключающих. Нелогичных.
1. Почему теплоход "Югория" не был досмотрен в Ханты-Мансийске, куда он заходил для ночевки накануне на 12 часов?
2. Почему "браконьеров", передвижение которых, по заявлениям милиционеров, отслеживалось с самого Березовского района, не поймали с поличным на месте преступления?
3. Отчего на теплоход "Югория" съехалось все милицейское руководство Сургута не ниже "полковничьих" чинов?
4. По чьей воле в милицейской операции в Сургуте принимал участие ханты-мансийский ОМОН, а не местный участковый с дознавателем, как это делается во всех подобных случаях?
5. Кто по телефону курировал захват "браконьерского" судна и кому это сургутские полковники навытяжку докладывали "Есть!", "Так точно!"?
6. Почему в ходе обыска в офисе "МТА" милиционеров интересовала исключительно бухгалтерская документация и договоры, а не следы незаконной охоты.
7. И главное - почему в нарушение приказа министра внутренних дел Нургалиева N598 от 10.07.2008 расследование уголовного дела начала территориальная, а не транспортная милиция, которая начальнику УВД по ХМАО генералу Гудожникову не подчиняется?
Ответ на самом деле прост. Суть всего происходящего высказал запыхавшийся полковник, который одним из первых вскарабкался на борт только причалившего к сургутскому берегу теплохода "Югория".
- Где Михалыч? - задыхаясь прокричал он.
- Какой Михалыч? - оторопел капитан корабля, который последние три дня шел без пассажиров. Через час ему и остальным задержанным членам экипажа "Югории" пинками по коленям и обещаниями вылить кипяток на голову из служебного чайника (т.е. простым милицейским языком) объяснили, кто такой "Михалыч". И показали фото лиц, которые в показаниях должны фигурировать, как присутствовавшие на незаконной охоте.

Таинственный Михалыч
"Михалыч" - это руководитель межрегиональной оперативной группы рыбоохраны по Ханты-Мансийскому автономному округу Вячеслав Михайлович Козловский. Боевой офицер, получивший не одно ранение в обеих Чеченских кампаниях, который принципиальностью и честностью своей раздражал многих из "тыловых крыс".
01 октября (!) 2010 года Няганский межрайонный следственный отдел СУ СК при Прокуратуре РФ при содействии Козловского возбудил уголовное дело в отношении начальника ОВД по Октябрьскому району Андрея Костаницы. Любимец генерала Гудожникова сегодня обвиняется по "тяжелой" третьей части 286 статьи УК РФ (превышение полномочий), по которой он рискует отправиться за решетку на 10 лет. Костаница в ходе проведения рейда "Путина - 2010" на плавучей платформе ООО "Приобское рыбное хозяйство" (п. Приобье, Октябрьский район ХМАО), применил насилие к рыбаку, пытавшемуся заснять на камеру прибытие милиционеров.
"Мой город без цензуры" предал публичной огласке данный инцидент 16 сентября в N33 (см. Текст "FUCKты полковника Костаницы"), опубликовав скрин-шот с сохранившегося видео, где Костаница показывает в видеокамеру оттопыренный средний палец правой руки (fuck). Кроме того, общественному обозрению были представлены расшифровки аудиозаписей избиения (они по-прежнему доступны для прослушивания на сайте издания www.bezcenzura.ru в разделе "PDF-архив", "Дополнительные материалы"). Записи сделала отнятая у рыбака видеокамера, продолжавшая работать в кармане одного из милиционеров.
В ходе решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Костаницы, большое значение сыграла бумага, направленная из регионального отдела Федерального агентства по рыболовству за подписью Вячеслава Козловского. Согласно документу, все рейды, направленные якобы на борьбу с браконьерством, в Октябрьском районе, были проведены без участия представителей рыбоохраны - т.е. незаконно.
Подобную бумагу Козловский отправил и начальнику УВД. Но генерал вместо пресечения фактов беззакония, через своего подчиненного "слил" содержание документа в окружную газету "Новости Югры", где и заказал фельетон, в котором начальник рыбоохраны был представлен таинственным преступным авторитетом "Михалычем".
Вот поэтому теплоход "Югория" подвергся налету именно 01 октября, - в отместку в день возбуждения уголовного дела против Костаницы, а не раннее. Именно поэтому в захвате участвовал ханты-мансийский ОМОН, а не сургутский участковый. Именно поэтому операцию проводила территориальная - подконтрольная Гудожникову, милиция, а не транспортная милиция.
Макаров и Козловский - друзья. Бить по друзьям - это излюбленный метод работы генерала Гудожникова. Так, в свое время, пытались скомпрометировать бизнесмена Макарова, слушая его телефонные переговоры. Тогда Козловский, зная, что Макарова "слушают", одним из первых ему позвонил и намеренно "засветился", как друг. А ведь мог бы за спинами, как генерал Гудожников, отсидеться в "правительственном тылу".
Именно благодаря мужской дружбе, Макаров покупал обмундирование, приборы ночного видения, спальные мешки и другие специальные принадлежности для солдат и милиционеров, которых Козловский водил на войну в Чечню в 1996 году. Мало кто из обывателей знает, что наше родное государство отправляло туда своих сынов "голыми", без теплой одежды и специального снаряжения. Зачастую не государство, а Макаров и многие другие сургутские бизнесмены помогали бойцам из ХМАО в первую чеченскую.
А сегодня, благодаря ущемленному генеральскому самолюбию и усилиям прикормленного пингвина из "Новостей Югры", Козловский - преступный авторитет "Михалыч", а его друзья Макаров и его зам Нуждин (те, кто на самом деле охотился на "Югории" с 24 по 28 сентября в Березовском районе) - браконьеры.
Журналисты "Моего города без цензуры" установили, что "Михалыч" Козловский, действительно, работал в те дни в Березовском районе и, безусловно, встречался со своими приятелями. Только начальник из рыбоохраны был там на своем судне, ловил браконьеров. В числе прочих, говорят, проверил новоиспеченного главу Березовского района, ставленника "Справедливой России" Сергея Канева. Скорее всего, муниципального князька возмутил сам факт ЕГО проверки на ЕГО земле. Потому и был звонок в Ханты-Мансийск с сообщением, что здесь "Югория", что здесь - охота, что здесь - полеты на вертолете Robinson R44, который притащил на барже теплоход...
Генерал Гудожников, отличающийся, по единому мнению журналистов "без цензуры", злопамятностью и чрезвычайной мстительностью, задействовал в реализации своих личных амбиций огромное количество людей! Сотрудники сургутского уголовного розыска, отдела по борьбе с экономическими преступлениями, ОМОН по его прихоти занимались не своими прямыми обязанностями, а расследованием уголовного дела легкой степени тяжести, не предусматривающей даже наказания, связанного с реальным лишением свободы. Причем в отношении "неустановленного лица, которое в неустановленное время, в неустановленном месте из неустановленного оружия произвело охоту на неустановленных животных".

Сухой остаток
Российским уголовно-процессуальным законодательством для следственных действий выделено два месяца с момента возбуждения уголовного дела. Закон предусматривает возможность продления этого срока еще на два месяца по делам, которые представляют собой особую сложность и важность. Расследование уголовного дела, возбужденного следственными органами Сургута по факту незаконной охоты продлевалось уже дважды.
В деле по-прежнему нет подозреваемых. Проведены десятки экспертиз. Даже на совместимость между собой шкуры и головы лося, обнаруженные на теплоходе "Югория". Поняв бесперспективность попыток доказывания факта незаконной охоты на лосей, следствие сделало отчаянную попытку в другом направлении - попыталось доказать незаконность выдачи лицензии на отстрел медведей. "Благо" в их туше была найдена пуля, которую можно было идентифицировать с карабином. Вспомнили. В первые октябрьское дни наличие этих лицензий вообще никого не интересовало.
Один из медведей, обнаруженных на "Югории" был добыт Макаровым 24 сентября в Березовском районе. Второго 28 сентября после отлета Макарова в Ханты-Мансийском районе добыл Юрий Нуждин. Законно. Оба - по лицензии. И этого никто не скрывал!
Макаров ходил на своего косолапого пешком и один (!). Что и вызывает такое недоверие и недоумение среди тыловых крыс. Уж они бы наверняка на танке хозяина тайги толпой гонять принялись бы. Доказательство тому - данные GPS-навигатора, который зафиксировал передвижения Макарова с указанием скорости, времени и места охоты. Проверить это милиционерам - было бы желание. Навели на медведя рыбаки, которые пожаловались на косолапого, накануне забравшегося к ним в лодку и сожравшего всю рыбу.
Добытого медведя к теплоходу "Югория" Макаров доставил на вездеходе "Лось", за которым возвратился из тайги пешком. На его фоне о техническом оснащении "стендапил" тележурналист "Сургутинтерновостей". За этим вездеходом Макаров ходил пешком, а место встречи с медведем нашел по GPS. Вот для этого нужна спецтехника.
А на вертолете Robinson-44 Макаров через три дня улетел на работу в Сургут, деньги делать. И прилетел на охоту Макаров именно на нем, а не потратил на дорогу три дня в одну сторону....

О профессионалах и дерьмодемонах
Фамилию Александра Макарова, генерального директора компании "МТА", занимающейся гидромеханизацией (добывающей из рек песок для строительства дорог, подходов к мостам, площадок для нефтяников и др.), в сургутских СМИ поливают грязью с октября прошлого года.

Раболепство перед правоохранительными органами привело к тому, что в Сургуте местные новости (в том числе - телевизионные) были проиллюстрированы сомнительными кадрами и скрин-шотами оперативной съемки обыска на "Югории". На них достаточно отчетливо было видно, что изъятые в ходе проверки "Югории" "муксуны" на самом деле - язи, на хвосте продемонстрированной в камеру "стерляди" болтается ценник из магазина, "осетр" - это бестер (рыба, полученная в результате промышленного скрещения белуги и стерляди, которая законом не охраняется).
В трамбовке генерального директора МТА Макарова поучаствовала и окружная телерадиокомпания "Югра". В сюжете, предоставленном к показу журналистами канала "Сургутинтерновости" охотинспектор Майстрок хмурил брови и пугал зрителей. Говорил, техническая оснащенность охотников с МТА не доступна для простых охотников. Это он про вездеход "Лось", который стоит меньше автомобиля, на котором ездит Майстрок.
Тут же ему в кадре вторил начальник УВД Сургута Русаков - мол, охота, скорее всего, велась с вертолета. Заявления сродни суждению о мозговых способностях по размеру полового члена...
Как упоминалось выше, сегодня материалы уголовного дела об охоте истребованы в Москву. Туда же направлены документы из прокуратуры Югры, которая еще в октябре проинформировала начальника УВД по ХМАО генерала Гудожникова о незаконности мероприятий, проведенных его ведомством в ходе операции "Путина-2010". В рамках нее и был осуществлен досмотр теплохода "Югория".
Но самым прискорбным является тот факт, что, посредством политтехнологов "Справедливой России", не разобравшихся в ситуации, было оклеветано имя ряда честных людей. Людей, которые вполне могли бы привлечь того же "журналиста" и эсера Ваца если не уголовной, то к гражданской ответственности. Да только никто связываться не хочет. Ведь российская политический реальность достаточно наглядно свидетельствует, что представители "Справедливой России" не упустят шанса для того, чтобы в очередной раз обрызгать окружающих информационным дерьмом. Ради повышения рейтинга конкретного дерьмодемона.

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, газета "Мой город без цензуры"

21.01.2011

www.bezcenzura.ru

Док. 637123
Перв. публик.: 21.01.11
Последн. ред.: 21.02.11
Число обращений: 0

  • Вац Анатолий Степанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``