В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С отменой лицензий бракоделов среди строителей больше не станет Назад
С отменой лицензий бракоделов среди строителей больше не станет
Российский союз строителей (РСС), созданный еще в 1990 году, является крупнейшей общественной организацией строительной отрасли страны. На конец 2007 года в состав РСС входили объединения строителей, представляющие 76 регионов России, объединяющие около 35 тысяч крупных, средних и мелких строительных фирм. О том, какие задачи ставит перед собой РСС на ближайшие годы, о перспективах создания на его базе саморегулируемой организации (СРО), о законотворческих инициативах, в интервью РИА Новости рассказал президент Российского Союза строителей Виктор Забелин.

Виктор Никитович, РСС был создан еще во времена Советского Союза. Чем была продиктована необходимость создания организации, и как происходило ее становление?

Действительно, Российский союз строителей был создан еще в советское время, в 1990 году, когда уже стало ясно, что СССР разваливается, правительство фактически недееспособно, в результате чего резко ухудшилось и управление стройкомплексом страны.

В этой ситуации, когда строители остались фактически без оборотных средств, без стройматериалов, без должного управления, мы и решили создать союз, чтобы хоть как-то спасти положение в отрасли, сохранить строительный комплекс на плаву. Мы помогали, в частности, властным структурам готовить оперативные документы, регламентирующие деятельность строителей.

Ну, а позже, когда Советский Союз исчез с политической карты мира, мы поняли, что без серьезной общественной организации строителям в новых рыночных условиях просто не обойтись, и стали постепенно укреплять свои позиции, в том числе и регионах страны. Региональные организации для нас очень важны, так как без поддержки на местах, любая организация остается какой-то сектой. Сейчас РСС объединяет территориальные союзы строителей 76 регионов и, я надеюсь, что к концу 2008 года РСС будет представлен во всех субъектах федерации.

Сегодня РСС насчитывает примерно 35 тысяч как крупных, так и средних строительных компаний, в которых в общей сложности трудится более 2 миллионов человек.

Если говорить о наших основных задачах, то это, прежде всего, участие в подготовке различных законопроектов и нормативных документов, касающихся строительной отрасли, которые затем выносятся на рассмотрение Госдумы и правительства страны. При этом свои предложения мы основываем не на призрачных умозаключениях, а на основе многолетнего практического опыта работы наших членов.

Кроме того, мы стараемся находить общий язык с региональными властями, чтобы оперативно решать различные конфликтные ситуации, которые периодически возникают между строителями и местными чиновниками. И должен сказать, что в большинстве случаев с регионами у нас налажен конструктивный диалог.

Если поначалу на наш союз мало кто обращал внимание, как на серьезную общественную организацию, то теперь ситуация изменилась: к нам прислушиваются, понимают что мы не ерунду говорим, а конкретные, правильные вещи, основанные на практическом опыте.

С 2008 года вступил в действие закон о саморегулируемых организациях. Планируется ли создавать СРО на базе Российского союза строителей?

Рамочный закон о СРО принят, но предстоит еще принять документ, регулирующий деятельность саморегулируемых организаций именно в строительной отрасли, который будет оформлен в виде поправок к градостроительному кодексу. Мы к созданию СРО давно и активно готовимся. Наши эксперты уже разработали около 20 нормативных документов, которые лягут в основу деятельности будущей саморегулируемой организации, среди которых положение о третейском суде и компенсационном фонде. В ближайшее время разошлем полный пакет документов в наши региональные отделения для обсуждения.

С 1 июля 2008 года в стране должна быть отменена система лицензирования в строительстве. Я считаю, это решение правильным и придерживаюсь мнения, что продлевать лицензирование в отрасли не стоит. Другое дело, что, может быть, было бы целесообразно определить некоторый переходный период, на время которого было бы продлено действие уже ранее выданных лицензий. Этот период может потребоваться для того, чтобы полностью сформировались и устоялись стандарты, выработанные СРО.

В любом случае, я считаю, что мы сможем решить все проблемы по созданию в строительстве саморегулируемых организаций, и введению стандартов уже до конца текущего года.

На самом деле бояться отмены лицензирования не стоит. Когда нас пугают и говорят, что после отмены лицензирования на рынок хлынут орды не профессиональных строителей и мошенников, я всегда отвечаю: да, они все уже давно на рынке, и бракоделы, и мошенники, обманывающие вкладчиков. Все они уже давно купили себе лицензии и уже все здесь, на рынке. Какая еще катастрофа может случиться?

На первом этапе СРО на строительном рынке появится достаточно много, как в свое время на каждом углу появлялись биржи и банки, но маленькие не выживут и постепенно их количество будет постепенно сокращаться, и через 1-2 года придет к оптимальному состоянию.

Каких дополнений и изменений не хватает сегодня, на Ваш взгляд, российскому законодательству, для более успешной работы строительной отрасли?

Большая дыра зияет в техническом регулировании при том, что строительные нормы и правила (СНИП) во многом устарели, а их обновление проходит очень медленно. В настоящее время определены два регламента - безопасность зданий и сооружений и безопасность стройматериалов, которые должна принимать Госдума, а не саморегулируемые организации. Часть этих документов уже разработана, но в целом дело идет плохо. Вместе с тем в 2010 году кончается семилетний срок перехода на новые технические нормативы, а мы все еще в пути.

Целесообразно также принять закон о строительных сберегательных кассах (ССК), который мы предлагали разработать еще 5 лет назад. Сейчас хватились, разработали законопроект, но пока он еще не принят и находится на этапе обсуждения.

Правда, надо признать, что значительная законодательная работа уже выполнена и основа функционирования строительного комплекса в рыночных условиях в принципе создана.

Несмотря на увеличение темпов строительства цены на жилье в России продолжают стремительно расти. По Вашему мнению, когда можно ожидать стабилизации цен на жилье?

Рост цен на жилье в стране в ближайшем обозримом будущем, конечно, будет продолжаться, потому что нет никаких реальных предпосылок к тому, чтобы его стоимость снижалась: растут цены на стройматериалы, на цемент и металл, увеличиваются транспортные расходы, поборы естественных монополий. До чего дошло в последнее время: в Санкт - Петербурге, например, только за то, чтобы подключить построенный жилой дом к электрическим сетям энергетические монополисты требуют по 10 тысяч долларов за квартиру! При этом подчеркиваю, такие сумасшедшие деньги берут только за право присоединения! И все эти расходы ложатся на плечи застройщика и, естественно, подталкивают вверх и стоимость жилья.

Я уже не говорю о бесконечных согласованиях с различными инстанциями и всем надо платить и, наконец, прямые взятки чиновникам, которые, к сожалению, никуда не делись.

По нашим подсчетам, все эти непрофильные затраты, не имеющие прямого отношения к процессу строительства, достигают 30-35% от общей себестоимости строительства жилья.

Мы все время говорим в самых разных высоких инстанциях: остановите эти поборы, и тогда можно будет говорить о стабилизации цен.

Но в целом, конечно, увеличение темпов строительства жилья в стране, реализация национального проекта в жилищной сфере, приводит к постепенному насыщению рынка и со временем приведет к стабилизации стоимости жилья, когда динамика роста цен будет сопоставима с уровнем инфляции. Правда, по моим расчетам, произойдет это не раньше, чем лет через 15.

А как Вы оцениваете качество жилья, которое сегодня строится в России?

На мой взгляд, качество жилья, строящегося сейчас в России, в целом плохое. Конечно, существуют образцы очень высокого качества, в первую очередь в сегменте элитного жилья, когда даже мрамор для отделки помещений везут из Италии, но если говорить о массовом строительстве, то положение далеко от совершенства. О каком качестве можно вообще говорить, если подавляющее большинство квартир сдаются даже без отделки?

Есть несколько причин такого положения вещей. Среди них низкая квалификация рабочей силы, значительная часть которой - мигранты, люди которые и строить-то никогда ничего не умели, а просто приехали к нам на заработки и готовы взяться за любую работу. Естественно, что профессиональная подготовка у них на нуле и о качестве говорить здесь не приходится.

Я вообще считаю, что мигранты, которые приехали к нам в страну на заработки, должны быть не только официально зарегистрированы, иметь разрешение на работу, человеческие условия для жизни, но сдать квалификационные экзамены, чтобы доказать свой профессиональный уровень.

С другой стороны на качестве строительных работ в целом, безусловно, отражается и качество стройматериалов. Многие предприятия стройиндустрии до сих пор работают на устаревшем, еще советском, оборудовании, что, естественно, негативно сказывается и на качестве.

Один из путей решения этой проблемы - возрождение системы подготовки профессиональных кадров на современном организационном и технологическом уровне. Можно использовать пример Германии, где подготовка кадров осуществляется на основе частно-государственного партнерства, при котором государство обеспечивает проживание учащихся и другие бытовые условия, а бизнес берет на себя обучение и все, что с этим связано.

Некоторые эксперты, работающие на рынке недвижимости, сравнивают ваш союз с Ассоциацией строителей России и даже называют их конкурентами. Как Вы относитесь к такому мнению?

Если честно, то я не считаю Ассоциацию строителей России нашим конкурентом. Дело в том, что АСР базируется, в основном, на интересах нескольких крупных московских фирм, которые эту организацию и создали. Дальше этого они не пошли. Российский союз строителей старается отстаивать интересы всех своих членов, вне зависимости от того, крупные ли это компании или представители среднего и малого бизнеса. Напомню, что на конец 2007 года наши отделения работали в 76 регионах России.

Конечно, в АСР есть грамотные люди, которые хорошо знают свое дело, но заменить наш Союз или конкурировать с ним они не могут.

В то же время я не хочу противопоставлять две наши организации: я готов объединяться там, где надо решать масштабные вопросы, касающиеся в целом строительного комплекса страны, например, в Госдуме или российском правительстве, чтобы совместно решать все сложные и наболевшие вопросы отрасли.

Вот тут я за объединение и думаю, что при решении вопросов на государственном уровне мы готовы выступать с единой позиции.

В марте 2008 года в Москве пройдет выставка Regionbuild, одним из организаторов которой выступает РСС. В чем ее отличие от других подобных мероприятий?

Мы хотим провести выставку, которая продемонстрирует, как развивается строительная отрасль в российских регионах. Людям интересно ведь не просто услышать сухие цифры, а посмотреть, что и где строится: увидеть реальные макеты микрорайонов, конкретные планы и схемы.

И в Москве, и в Санкт-Петербурге объемы строительства уже приблизились к своему потолку, и основное развитие рынка в ближайшие годы будет происходить как раз в регионах, которые мы и хотим представить на выставке Regionbuild.

http://riarealty.ru/ru/article/12/1763.html

Док. 636799
Перв. публик.: 06.03.08
Последн. ред.: 11.02.11
Число обращений: 0

  • Забелин Виктор Никитович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``