В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Московский меценат подарил уникальный экспонат музею древней столицы Золотой Орды Назад
Московский меценат подарил уникальный экспонат музею древней столицы Золотой Орды
Коллекция музея-заповедника Наровчатского района Пензенской области пополнилась литографией начала XIX века

Александр Сохряков: Наровчатская земля имеет богатейшую историю

"На литографии, сделанной в 1830 году, изображен первый план Наровчата. Уникальный экспонат был приобретен в антикварном магазине Москвы, куда его сдал петербургский коллекционер. У музея средств на приобретение литографии не было, но нам помог московский адвокат Евгений Баленин, который является членом общественной организации "Наровчатское землячество". Он ее выкупил и подарил музею. В магазине ему выдали на нее сертификат подлинности с подтверждениями экспертов, - рассказал директор музея Александр Сохряков. - На самом плане Наровчата имеется историческая подпись: "ее императорского Величества собственною рукою. Быть посему. Октября шестого дня 1785 года". Как известно, с 28 июня 1762 года по 6 ноября 1796 года императрицей России являлась Екатерина II

В XIII веке на месте села Наровчат существовал город Нуриджан (Наручать, Наручадь), разрушенный войсками Батыя в 1237 году. Позже город под именем Мохши вошел в состав Золотой Орды, а в 1395 году был разрушен Тамерланом. В XIV веке являлся центром чеканки серебряных (дирхем) и медных (пул) монет.

Ученые всегда считали, что мохшинские монеты датируются 1313 годом, но недавно был найден динар 1309 года. Находка свидетельствует о том, что еще в тот период здесь было городское поселение с высокой цивилизацией.

В начале XVII века поселение возродилось под названием Наровчатское городище. В 1780 году Наровчат стал уездным городом, в 1798 году был оставлен за штатом, в 1803 году опять приобрел статус уездного города. С 1926 года является селом - административным центром Наровчатского района Пензенской области.

Наровчатский районный краеведческий музей, образованный 25 февраля 1925 года, - один из старейших в Пензенской области. Само здание музея является памятником архитектуры XVIII века. В его коллекции 12270 единиц хранения, в том числе 11713 предметов основного фонда. Очень богато представлена археологическая экспозиция. В основном это памятники раннего средневековья, относящиеся к 13-14 векам.

Наиболее привлекательны для посетителей экспонаты, датируемые IV веком до нашей эры, а также украшения из бронзы мордвы-мокши, населявшей край в VIII-IX нашей эры, археологические находки, свидетельствующие о процветании города Мохши - центра татаро-монгольского улуса Золотой Орды в XIII-XIV веках, где чеканились медные и серебряные монеты, строились белокаменные мечети и мавзолеи.

На территории Наровчатского района сохранилось несколько уникальных памятников мирового значения. Прежде всего это Наровчатское городище, где сохранились фрагменты столицы золотоордынского улуса - города Мохши, в котором хан Узбек официально принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды. Один из районов Наровчата, где сегодня скрыты под землей фундаменты архитектурных строений, имеет местное название "мизгить". В переводе с татарского оно означает "мечеть". В этом месте сохранились границы мусульманского кладбища с мечетью и мавзолеями. При этом каждый кирпич имел индивидуальное клеймо с арабской символикой. Наличие в городе мечетей, мавзолеев, караван-сараев, посольских представительств и общественных бань из резного камня и кирпича свидетельствует о высоком экономическом развитии Мохши.

Недалеко от районного центра также расположен выдающийся памятник христианской культуры - Троице Сканов монастырь XVII?XX веков, а при нем пещерный комплекс, полости которого превосходят по своим размерам подземные ходы всемирно известной Киево-Печерской лавры. У подножия пещерного комплекса бьют святые ключи. Кроме того, в экспозицию Наровчатского музея-заповедника входит тюремный замок, где манекены узников и надзирателей создают для экскурсантов "живой эффект" эпохи XVIII - XIX веков.

Наровчат также является исторической родиной русского писателя Александра Куприна (1870 -1938), имеющего тюркские корни по матери, урожденной Кулунчаковой. Этот род имел глубокие корни в мещерской земле. Существует версия, что князья Кулунчаковы происходили от касимовских царей. Из Касимовского царства вывел своих предков по материнской линии и сам Куприн. Но по более уточненным сведениям, по генеалогии рода князей Кулунчаковых первый известный предок А.И. Куприна князь Бехан еще в 14 веке владел городом Сараклыч (современный Саров, бывший Арзамас-16). Именно тюркологи выводят происхождение татарских князей: Тенишевых, Кугушевых, Еникеевых, Акчуриных, Ишеевых, Кулунчаковых.

Коллекция золотоордынских монет Наровчатского краеведческого музея признана одной из лучших в России

Фрагменты древних мечетей

Экспозиция Наровчатского краеведческого музея напоминает о великом прошлом мусульманского народа

http://www.islamnews.ru/news-34851.html

Viperson

Док. 636777
Перв. публик.: 11.02.11
Последн. ред.: 06.02.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``