Независимые эксперты дадут объективный взгляд по стройке в Козихинском Назад
Независимые эксперты дадут объективный взгляд по стройке в Козихинском
С октября в центре Москвы обострилась ситуация вокруг строительства отеля в Малом Козихинском переулке, инвестором которого является студия "ТРИТЭ". Жители и общественно-политические организации заявляли, что здание испортит исторический облик района, а также может плохо повлиять на состояние соседних домов. Префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков в интервью РИА Новости сообщил об итогах недавно проведенной встречи с жителями, опроверг некоторые слухи вокруг данного строительства, а также рассказал о его перспективах.

- Сергей Львович, резюмируйте, пожалуйста, итоги встречи с жителями, которая прошла 8 декабря?

- Хочу начать с того, что представители оппозиционных движений заявили, что факт проведения встречи хотели скрыть, начали ее раньше без жителей и так далее. Встреча была назначена в 18.00, жители были о ней предупреждены, также как и СМИ. На эту встречу, в частности, был приглашен председатель товарищества собственников жилья дома по адресу Малый Козихинский, 12 Даниил Дондурей. Соответственно, он, как председатель ТСЖ, пригласил и других жителей дома. Кроме того, на эту встречу я пригласил представительницу общественного движения Елену Ткач, поскольку я именно у нее в субботу принял письмо с просьбой о встрече. Я обещал, что я ее приглашу и пригласил. Елена Ткач была на встрече, поэтому, когда ее супруг Роман Ткач в СМИ заявляет, что префект в среду встречался с каким-то непонятными или несуществующими жителями, мне эта позиция непонятна.

Встреча стартовала в 18.40, она началась с задержкой по причине провокационных действий со стороны людей, которые не имеют никакого отношения к этому дому, а используют эту ситуацию в политических целях. Мои обязательства как префекта заключались в том, чтобы встретиться с жителями и прояснить все интересующие их вопросы. Встреча проходила почти два часа, мы обсудили все вопросы.

- Какие вопросы были рассмотрены на встрече?

- Мы рассмотрели шесть вопросов, которые были обозначены жителями. Это вопрос о проведении публичных слушаний по этому объекту в 2008 году в рамках обсуждения Генплана, вопрос соответствия технического заключения о перекрытиях жилого дома по Малому Козихинскому переулку, 12. Кроме того, обсуждали вопрос обследования фундаментов и несущих конструкций жилых домов окружающей застройки, а также результаты проведения гидрологических исследований. Кроме того, на повестке встречи был также вопрос сноса строений по Малому Козихинскому переулку, владение 11, строение 2, а также соответствие инсоляционным, градостроительным, противопожарным и другим нормам самого проекта строительства гостиницы.

На встречу с жителями я вызвал все необходимые службы округа, представителей инвесторов, застройщиков, проектировщиков, архитекторов, специалистов по подземным сооружениям. Они все отвечали на вопросы жителей.

Очень важно, что на встрече присутствовал представитель Центрального научно-исследовательского института строительства (ЦНИИС) Вячеслав Голубев. ЦНИИС выбрали жители как независимую организацию для проведения обследования фундаментов, несущих конструкций и выработки рекомендаций. Сразу могу сказать, что мы работаем в полном контакте с этой организацией и будем следовать тем рекомендациям, которые она даст. В настоящее время ЦНИИС уже проводит обследование, а в конце декабря даст рекомендации.

- То есть жители согласятся с итогами обследования, проведенного этой организацией, так как выбирали они ее сами?

- Жители сказали, что оценке этой организации полностью доверяют. Это было зафиксировано. С выводами представителя ЦНИИС на этой встрече были согласны все, в том числе инвестор и застройщик. Сразу могу сказать, что работы по проведению гидрогеологии, обследованию несущих конструкций в составе проекта уже были предусмотрены, и эти работы проводит научно-производственная фирма "Фундаментстройпроект". Соответственно, мониторинг состояния близлежащих зданий также ее обязательная функция. Все, что сейчас делает ЦНИИС - это фактически дополнительные исследования, если хотите, это та страховка, которую хотят жители. И мы согласились с их позицией. Оплату работ по дополнительному обследованию ЦНИИС оплачивает застройщик. Представители ЦНИИС находятся на связи с жителями, информируют о тех работах, которые идут.

- Ранее появилось много противоречивой информации со слов представителей общественных организаций о приостановке строительства объекта...

- Общественники почему-то со ссылкой на меня заявляли о таком решении, хотя объективно о таких решениях должно уж точно сообщаться не через третьи руки. Все документы, которые есть у застройщика, соответствуют правилам проведения в Москве строительных работ. Есть проект, есть экспертиза, есть все необходимые разрешения на снос, есть ордер, ведется мониторинг. Все работы проводятся на законных основаниях.

Кроме того, по заявлению представителя ЦНИИС на встрече, никакой угрозы для окружающего строительства нет. Более того, по словам представителя ЦНИИС, те работы, связанные с организацией свайного поля, которые были начаты, необходимо в обязательном порядке завершить для безопасности. Это технологический цикл, который ведется на подземном уровне, его надо завершить.

- Было ли на встрече принято окончательное решение о работах на объекте, которое поддержали и жители?

- Жители осознают необходимость завершения этого технологического цикла. Мы договорились о том, что как только через две недели подготовят эти рекомендации ЦНИИС, мы готовы опять встретиться и наметить меры по реализации рекомендаций. В настоящее время у меня нет никаких законных оснований для того, чтобы приостанавливать стройку. Я именно поэтому провел эту встречу, чтобы на ней независимый эксперт по предварительным данным подтвердил, что угрозы для домов рядом нет. Это жители на встрече, я уверен, поняли.

- Какие конкретно работы необходимо завершить?

- Это секущие сваи. Причем их не забивают. Жители говорят, что шумно, что молотом долбят, что все дома содрогаются и "двигаются", но это все же эмоции, такого там нет.

- Кстати, недавно в доме рядом со стройкой произошел пожар в нежилом помещении. Его причины установлены?

- Предварительные исследования Госпожнадзора по причинам пожара говорят, что это короткое замыкание электропроводки. Поэтому сразу хочу пресечь какие-то домыслы или слухи, что это мог быть поджог. Кстати, на встрече мы также озвучили жителям, что в ближайшее время городские службы проведут ремонт в пострадавшем подъезде.

- Два года назад по всей Москве проходили общественные слушания в рамках утверждения Генплана города до 2025 года. Было ли обсуждение по объекту в Козихинском, ведь жители могли заблокировать это строительство тогда, когда еще не началась никакая стройка?

- Два года назад действительно были общественные слушания. Факт проведения слушаний однозначно установлен. Люди подтвердили, что представители соседних домов были на этих слушаниях. По разным оценкам, на этих слушаниях присутствовало от двух до шести человек.

Понятно, что в период публичных слушаний жители очень неохотно идут на них, потому что им кажется, что это очень удаленная перспектива, это все в проекте. При этом я на встрече согласился с тем, что, возможно, на тот момент общественность могла быть недостаточно проинформирована. Хотя еще раз подчеркну, что сами жители признали, что их представитель был на слушаниях.

- Жители на встрече просили о проведении новых общественных слушаний?

- Дело в том, что Генплан уже утвержден, новых общественных слушаний проводить не планируется, но здесь есть другие пути для внесения изменений.

В настоящее время проводится масштабная работа по Правилам землепользования и застройки, которые ранее были приняты МГД в первом чтении. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин собирал все свои службы по внесению изменений уже в проект ПЗЗ. Это касается корректировки по целому ряду объектов в центре города в части объемов строительства, офисной функции, уточнения границ объектов культурного наследия и охранных зон, вопросов корректировки санитарно-защитных зон, строительства объектов социальной инфраструктуры. Эта работа ведется во всех округах, и у нас тоже. В рамках ПЗЗ мы, я уверен, еще более ужесточим требования в рамках градостроительной деятельности на территории округа.

Я могу уже сегодня привести примеры, когда мэром было принято решение об отказе от строительства в наземной части Хитровской площади, это было очень важное и принципиальное решение для Центрального округа. Также принято решение по тому, чтобы отказаться от услуг инвестора строительства подземного тоннеля под Пушкинской площадью. Все это говорит о принципиально новом подходе к режиму ведения градостроительной деятельности в центре столицы.

- Когда можно ожидать завершение обследования, которое проводит ЦНИИС? Какие меры могут быть приняты после этого?

- Мы ожидаем получить рекомендации ЦНИИС в конце декабря. После получения рекомендаций ЦНИИС будет принято решение о возможных изменениях - о дополнительных мероприятиях по укреплению фундаментов, могут быть какие-то организационные мероприятия. Я не хочу предвосхищать, но если потребуются серьезные работы, то мы будем настаивать, чтобы инвестор их включил в свой объем работ. Здесь я хочу принципиально заявить, что я буду отстаивать интересы жителей. Политические баталии я вести не собираюсь.

Док. 636737
Перв. публик.: 09.12.10