В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Как, и эти тоже...?` (Реплика на Нюрнбергском процессе) Назад
`Как, и эти тоже...?` (Реплика на Нюрнбергском процессе)
Ученый из Таджикистана, Мунира Абдунабиевна Акмалова, в своей публикации на VIPERSON: "Трансформация тоталитарных и авторитарных режимов в современной демократии" довольно интересно, и с довольно оригинальными подходами раскрывает некоторую сущность "единства и борьбы" таких, в общем - то довольно фундаментальных по своей сути, явлений (противоположностей) коими являются тоталитаризм, авторитаризм и демократия.

В принципе, уповая на то, что в чистом (рафинированном) виде ни того, ни другого, ни третьего как в политической, так и государственной природе просто не существует, а все это есть с избытком только в многочисленных фолиантах современных теоретиков, в том числе и того же упомянутого в статье и широко небезызвестного Збигнева Бжезинского, совершенно не уповающего на то, что "критерием любой истины, как и движущей силой процесса познания является практика", то, пожалуй, здесь, кроме марксизма, опереться - то, в принципе, пока, что и не на кого.

Если же "опереться" в данном исследовании, следуя логике рассуждений автора, на термин трансформация, который с научной и социально - политической точек зрения (в образном эквиваленте) определяет умение "артиста" быстроизменять свою внешность при помощи грима, парика, костюма, интерьера, мимики и т. д., то тогда любая, даже самая "лучшая", "трансформация тоталитарных и авторитарных режимов в современной демократии", по своей сути, совершенно ничего не видоизменяет, равно, как и ничего такого существенного и не значит.

И совершенно нет никакого смысла как рассматривать эту самую "трансформацию": "сверху", "снизу" или "сбоку" если политические процессы мы анализируем в отрыве и от процессов экономических, и от процессов социальных, в отрыве от классовых, национальных, внутренних и из вне и т. д. интересов всех "действующих" вокруг да около современной "демократии" лиц.

Если все же рассматривать тоталитаризм, авторитаризм и демократию с позиций некоего абстрактного абсолюта, то, кроме как концентрации в каждом из них смысловых крайностей, изначально эволюционизировающих в итоговое состояние диалектического тупика больнее ничего и нет.

Жаль конечно, что уважаемая Мунира Абдунабиевна как - то деликатно обходит углубленный анализ проявления и сущности заголовочных явлений внутри общественно - политических (экономических) формаций (Таджикистан конечно же не в счет), в частности социализма, и не дает ответа на весьма интересный вопрос, какая же в нем - то происходила "трансформация", хотя многие сегодня договариваются и до того, что "буржуазной демократии в тоталитаризм и авторитаризм"...

Е. Газеев

viperson.ru

Док. 636682
Перв. публик.: 10.02.11
Последн. ред.: 17.02.11
Число обращений: 0

  • Газеев Евгений Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``