В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
К нотариусу - за примерением Назад
К нотариусу - за примерением
Гражданский процесс

К нотариусу - за примирением

Нотариусы Югры начнут мирить граждан, не доводя конфликты до суда

В Югре планируется разгрузить суды от многочисленных гражданских дел, связанных с правовыми спорами. С этой целью в Ханты-Мансийском автономном округе было решено поддержать важный правовой эксперимент по внедрению примирительных процедур и альтернативных методов разрешения правовых конфликтов (медиации), проводимый под эгидой Полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Первой организацией в округе, включившейся в эксперимент, стала Нотариальная палата Югры.

Медиация - это особый переговорный процесс с использованием психологических приемов, альтернативный метод разрешения споров с помощью независимого посредника, то есть медиатора.

Кроме нотариусов в региональную рабочую группу по реализации правового эксперимента в качестве его участников вошли представители Администрации Губернатора Югры, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, Управления Минюста РФ по ХМАО-Югре, адвокатуры, предпринимательских объединений и вузов. Каждым из этих учреждений были разработаны планы основных мероприятий по внедрению процедуры медиации на 2010 год. Одной из главных задач эксперимента является подготовка профессиональных примирителей - медиаторов. В марте текущего года этот вопрос участники эксперимента обсудили в Ханты-Мансийске на встрече с ведущим экспертом Центра правовых технологий и примирительных процедур (медиации) при Уральской государственной юридической академии Елизаветой Соломеиной. В мероприятии также приняли участие Начальник Управления Минюста РФ по ХМАО-Югре Олег Адольф, Председатель Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Владимир Бабинов, Председатель Судебной коллегии по гражданским делам, заместитель Суда ХМАО-Югры Игорь Юрьев, Президент Нотариальной палаты Югры Константин Осматескул, Заведующий кафедрой гражданского и уголовного права Югорского госуниверситета доцент Станислав Розенко со студентами из юридического факультета ЮГУ и другие.

Как известно, Президент страны Дмитрий Медведев внес в Госдуму России законопроект "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". В связи с этим некоторым органам власти и учреждениям в ближайшее время медиацией придется заниматься не только в рамках эксперимента, это станет неотъемлемой частью их работы. Медиаторы будут помогать гражданам в разрешении самых различных конфликтов: гражданско-правовых, трудовых, семейных и др.

Преимущества медиации очевидны: в первую очередь - это свобода выбора. Конфликтующие стороны добровольно решают о своем участии, и могут отказаться от этой процедуры в любое время, сами выбирают медиатора. В отличие от традиционной судебной процедуры, цель медиации - не поиск правого или виноватого, а заключение взаимоприемлемого соглашения. Медиация, кроме того, может занять всего 2-3 часа, а судебные разбирательства, бывает, длятся годами. Кроме того, судебные издержки иногда несоизмеримы с ценой иска.

Нотариальная палата Югры в начале этого года уже обучила в екатеринбургском центре медиации первого и пока единственного медиатора в округе - советника Президента Нотариальной палаты Югры, нотариус города Сургута Жанну Самойлову.

Она поделилась опытом эффективного использования медиации в своей работе. По словам Ж.А.Самойловой, услуги примирения сегодня очень востребованы гражданами и бизнесом. Чаще же всего российские нотариусы сегодня сталкиваются с конфликтами в брачно-семейных отношениях и делах, связанных с наследственным правом.

- На курсах по медиации мы изучили десятки психологических и юридических приемов и техник, как, оставаясь нейтральной к обеим сторонам конфликта, достигнуть взаимоприемлемого соглашения. Хотя некоторые нотариусы говорят, что они сегодня и так занимаются медиацией, для овладения искусством разрешения споров необходимо специальное обучение, - говорит Ж.А.Самойлова. - Чтобы снять напряженность, например, между супругами, которые несколько месяцев не разговаривали, при процедуре медиации важно дать им высказаться, что называется, выпустить пар. Лишь после этого возможно выяснить позиции сторон, какие интересы стоят за ними. Бывает, что и нематериальные. Чтобы стороны начали откровенный разговор, важно дать им понять, что вы абсолютно нейтральны и не заинтересованы в решении конфликта в пользу одной из сторон. На этой волне стороны обсуждают условия и ищут решение проблемы, которое может устроить обеих. Конфликтующие стороны при найме медиатора имеют право на неразглашение конфиденциальной информации, а также право на ее использование лишь в определенных ими самими случаях переговорного процесса. На заключительной стадии медиации, если между сторонами достигнуто соглашение, на медиатора возлагается задача по оформлению консенсуса в письменной форме. Если же в роли медиатора выступает нотариус, то он также правомочен удостоверить это соглашение. Отмечу, достижение соглашения между сторонами не всегда представляется возможным, поэтому медиатор не может это гарантировать. В любом случае, медиации полезно обучиться даже для использования ее в повседневной жизни.

Заниматься медиацией нотариусов государство планирует обязать в рамках разрабатываемого нового федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ", где этой процедуре будет посвящена целая глава. Государством будут приняты специальные тарифы на эту услугу, а пока медиаторы с целью наработки опыта примиряют россиян на безвозмездной основе.

- Если в других развитых странах медиацией занимаются преимущественно адвокаты или психологи, то, по мнению экспертов, в России эта процедура может быть развита наиболее успешно на основе института нотариата, - отмечает Советник Президента Нотариальной палаты Югры Ж.А.Самойлова, - Потому что сегодня гарантии нотариальной деятельности частично совпадают с основными принципами медиации: добровольность, нейтральность, равноправие, конфиденциальность.

В 2010 году 10 югорским нотариусам окружная Нотариальная палата планирует компенсировать половину стоимости обучения на курсах, проводимых екатеринбургским центром медиации при Уральской государственной юридической академии. Кроме того, под руководством Ж.А.Самойловой в Нотариальной палате для нотариусов округа пройдет семинар по медиации.

КСТАТИ. По данным Полпредства Президента РФ по УрФО, с началом кризиса количество судебных дел на Урале выросло на 56 процентов, сейчас средняя нагрузка на судью арбитражного суда - 65 дел в месяц при научно обоснованной норме 15 дел. Нагрузка на мировых судей еще выше - 191 дело в месяц, но есть участки, где этот показатель зашкаливает за отметку 400. Если учесть, что по стандарту на рассмотрение одного дела судья должен тратить не меньше десяти часов, процессы могут тянуться месяцами и годами. Тенденцией года также стало использование сторонами судебного процесса, чтобы максимально отсрочить платежи.

Пресс-секретарь Нотариальной палаты
Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Александр Данилов

Журнал "Юридический вестник". N6, июнь 2010 года.

06.06.2010

www.nphmao.ru

Док. 636533
Перв. публик.: 06.06.10
Последн. ред.: 10.02.11
Число обращений: 0

  • Бабинов Владимир Константинович
  • Юрьев Игорь Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``