В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков: Революция и контрреволюция в стране пирамид Назад
Александр Назариков: Революция и контрреволюция в стране пирамид
Пока ещё мир только замер в связи с событиями в арабских странах - Тунисе, Египте и Иордании. Но что, конкретно, следует ожидать от этих бунтов, мало кто понимает. Эксперты и политологи, большей частью, также не ожидали подобного разворота событий. Кроме того, наверняка следует ожидать продолжения списка стран, которые примкнут к этим "народным революциям". Восток, как был, так и остался "делом тонким", но когда тут пытаются выяснить, кто прав, а кто виноват, то тогда у Запада "стынет кровь в жилах"...

Владимир Кара-Мурза (Радио Свобода) попробовал разобраться в причинах возникновения людского недовольства в стране пирамид вместе с Алексеем Подцеробом, востоковедом, бывшим послом России в Ливии и Тунисе. Первая и основная причина по мнению Подцероба - это очень большая доля безработных среди выпускников высших учебных заведений. Это касается Туниса, Египта, Алжира, Иордании и других арабских стран. Вторая, более глубокая причина недовольств, - это отсутствие быстрых социальных перемен, нищета, бедность, коррупция. И третье: появление в арабских странах нового поколения, молодёжи, которая больше информирована; эти молодые люди больше не хотят быть просто подданными, но хотят быть гражданами и активно участвовать во всех аспектах жизни страны. В политическую жизнь арабских стран пришёл конфликт отцов и детей, старого и молодого поколений.

Но, думается, перечисленный ряд причин, как бы правильнее выразиться, качественно не полон. Идентичный ряд факторов присутствует в нашем кавказском регионе, пожалуй, даже более ярче выражен, но это не приводит ни к каким массовым народным демонстрациям, несмотря на то, что большая часть Кавказа мусульманская. Суммируя весь египетский постсоветский период, можно наблюдать очень сильное внешнее влияние. Хотя, судя по реакции США и Израиля, можно с той же уверенностью сказать, что американцы сильно просчитались в своём воздействии на Каир... На данный момент не суть важно, в чём просчёт, но сейчас ясно, что арабские события нанесут существенный удар по ценам на энергоносители. И последний немаловажный фактор: всё это будет очень выгодно России и её партнёрам.

В разговор включается Баграт Сейранян, заведующий сектором истории и политических проблем отдельных арабских стран Института востоковедения Российской академии наук. У данного аналитика экстравагантная постановка вопроса: главной причиной Сейранян считает демографию и неспособность государства обеспечить всех рабочими местами. Скажем, в переносе на Россию и её демографического спада получится, что только из-за этого в ней невозможны революционные тенденции, но тогда мы должны быть обеспечены по полной хотя бы рабочими местами... В этнологии совсем другая установка и никак не зависящая от прироста населения. Вторая причина народных волнений - фальсифицированные выборы. Это вообще не обсуждается: весь Восток держится на этой традиционной передачи власти от отца к сыну. Сравнительно недавно то же самое процветало практически во всей Латинской Америке. И самым простейшим переходом власти считался и считается метод фальсификации подсчёта голосов. В большинстве случаев этот метод срабатывает, для этого нужно сравнительно немного: народ должен быть занят только насущными проблемами, то есть, аполитичен, отсюда вывод - народ уже дошёл до "необходимого градуса деградации".

Мы же обратимся к мнению уже хорошо нам известного политолога Станислава Тарасова на ИА REGNUM. Как замечает Станислав Николаевич, президент США Барак Обама в течение трёх дней трижды менял свою реакцию, пытаясь оценить события в Египте. Это говорит только о том, что Госдеп США "расслабился", считая просто невозможным в Египте каких-либо осложнений революционного характера, при всём этом продолжая "гнуть палку" в область полного подчинения Каира Вашингтону. И вот... палка сломалась! Как далее пишет Тарасов, западные страны считают самым худшим из прогнозов, вытекающим из арабских событий, только подъём цен на топливо... Гораздо большего придётся ожидать. При правильном включении России в "игру" с ценами на нефть и газ, Москва в совокупности с Пекином в состоянии парализовать всю экономику ЕС. И на сегодня очень благоприятный момент для создания газового ОПЕК.

Активизация Тегерана, конечно, связана в первую очередь с разными правящими режимами, хотя аятолла Хатами заявил, что корни и характер событий только в религии и ни в чём ином. Как представитель иранского руководства министр иностранных дел Али Акбар Салехи заявил,
что "одним из самых важных приоритетов Тегерана будет укрепление связей с государствами Азии и создание мощного блока азиатских стран на международной арене". Тарасов приводит ещё мнение посла Ирана в Сирии Сейда Ахмад Мусави: "Они осуществлялись по двум сценариям: сверху, как в Турции, и снизу, как в Тунисе и в Египте. Поэтому от способности оперировать этими двумя исходными позициями зависит успех или неуспех американской, да и всей западной политики на Ближнем Востоке". Наверняка это очень важный момент, здесь, скорее всего, приходится говорить о будущем присутствии вообще западной политики в арабских странах.

Сгущаются тучи и над Турцией. Как пишет С.Н. Тарасов: "Поэтому и в Турции может случиться так, что между "недостаточно исламизированным" Эрдоганом и "перенасыщенным революционными идеями" Гюлем обострится политическая борьба, чем могут воспользоваться традиционно сильные военные. Причем в складывающейся ситуации они могут получить серьезную поддержку на Западе, в чем ранее им было отказано". Что будет лучше для самой Турции, то об этом пока рано говорить, но разногласия между Эрдоганом и Гюлем могут плохо сказаться на атмосфере внутри партии, что, конечно, не приведёт к хорошим результатам внутри самой страны.

Как и следовало ожидать, в самом худшем положении оказывается Израиль. И просто удивительными всегда оказываются сведения, изъятые из простых газет: "Как сообщает газета "Гаарец", израильская военная разведка в своем прогнозе на 2011 год предвидела "возможные перемены в правительствах Египта и Саудовской Аравии", но не просчитала вариант народных волнений". Не совсем ясно: кто на кого работает? Как бы то ни было, просчитались все и израильтяне вместе с сверхинформированными газетами. Так что, Тель-Авиву не на кого рассчитывать на ближайшее обозримое будущее. Сейчас главное просчитать, какие режимы придут на смену смещаемым. "Нельзя исключать, что новые лидеры выступят с лозунгом сокрушения "берлинской стены" в арабском мире и создания нового арабского государства. Тогда для Запада будет возрастать геополитическая значимость Турции. Это - во-первых. Во-вторых, необходимо будет выводить из изоляции Иран, чтобы нейтрализовать "новый ислам" иранским шиизмом. Если Западу удастся осуществить такую операцию, то, как подмечала одна израильская газета, "тонны детонирующей массы в виде радикальных исламистских партий с их политическими инфраструктурами сойдутся в схватке и ослабят свое давление на Запад". Или же наоборот: новая исламская революционная волна перекинется и на страны Магриба (С. Тарасов)". Как уже и предполагалось, в том числе и в анализах Тарасова, Западу "кровь из носа" необходимо переключить все революционные и демократические веяния внутрь самих себя, проще говоря, столкнуть лбами шиитов, суннитов и исмаилитов.

Последнее наблюдение С.Н. Тарасов приводит после личной беседы с главой верхней палаты парламента Марокко, доктором Махамедом Шейхом Бадилахом. Как сказал доктор Бадилах, руководство страны предполагало подобный разворот событий и давно осуществляло политику модернизации, проводило демократические реформы во всех областях общественно-политической жизни страны. На взгляд Тарасова, в настоящий момент радикальные исламистские группировки стран Магриба выглядят разрозненными, но... ту же политику проводил президент Туниса Бен Али. "Чем все это кончилось - сегодня известно. Так что ясно пока только то, что на Ближнем Востоке завершается исторически сложный социально-политический период. Там действительно наступают новые времена (С.Н. Тарасов)". Также можно сказать, что прозападная и проамериканская политика потерпела полное фиаско на Ближнем Востоке. И это в любом случае, удастся или нет, американцам осуществить свои планы по "сталкиванию лбами" всех течений ислама в этом регионе. В связи с вышесказанным, не пора ли, в конце концов, российским лидерам "смотреть в рот" Западу и вернуться к политике, осуществляемой в своё время советскими лидерами?

А мы тем временем перейдём к следующему анализу С.Н. Тарасова, в котором все мои доводы подтверждаются, но уже научным языком. Остановимся поподробнее на некоторых моментах анализа политолога. Статья Тарасова называется: "Египет: Хосни Мубарак переигрывает Барака Обаму". Прежде чем приступить к разбору анализа Тарасова, хотелось бы сказать ещё вот что: наконец-то, беря только события в Египте, Восток поступил, как минимум, хитрее Запада. "Теперь наступает время анализа и поиска ответа на вопрос: а что же было в Египте и почему именно сейчас вспыхнули в стране столь трагические события?". "Это - самое загадочное в нынешней египетской истории. Мубарак считался прозападным лидером, на Ближнем Востоке он шел в фарватере политики США и Израиля". "Но, если судить по опубликованным на сайте WikiLeaks депешам американских дипломатов из Каира, то Вашингтон почему-то готовил в Каире чуть ли не государственный переворот. С другой стороны - в самом Египте проходили сложные политические процессы (все выдержки с REGNUM)". Сразу после теракта в Александрии у стен христианской церкви, Хосни Мубарак разразился гневным призывом, якобы к Аль-Кайде, но, по сути, к своим западным "союзникам": "Мы отрубим терроризму руки, и я хочу напомнить тем, кто готовит против нас заговоры, что мы победили в войне с терроризмом в девяностые годы. Вы очень ошибаетесь, если думаете, что сможете остаться безнаказанными". В качестве главных виновников кровавых событий в Каире была объявлена исламистская группировка "Братья-мусульмане", которых, судя по отдельным фактам, готовили именно американцы.

Самое "смешное" в египетской ситуации, что США со своими закулисными "играми" с оппозицией и "Братьями-мусульманами", а также пять основных стран ЕС сами дали почву Мубараку для "переигрывания" их. "Братья-мусульмане" выступают против мирного договора с Израилем, поддерживают ХАМАС и дружат с Ираном". По Лесли Гелбу, "приход к власти "братьев" угрожает борьбе с терроризмом, не говоря уже о том, что им опасно доверить Суэцкий канал (С.Н. Тарасов)". Так сказать, следуя русской поговорке: за что боролись, на то и напоролись! "Поэтому ответ на вопрос: "Уйдет ли президент Египта Хосни Мубарак со своего поста в ближайшие дни?" можно ответить так: "Не уйдет!" Он тактически переиграл своих политических противников, выиграл время и оказался способным провести необходимые политические маневры (С.Н. Тарасов)". Но, как считает Тарасов, президент Египта всё же проиграл в стратегии и ему придётся покинуть пост президента. Несмотря на то, что у Мубарака есть все шансы привести к власти своего человека, но даже при нём Египту не светит политическая стабильность. Как предполагает Тарасов, в перспективе для страны проглядывает военная диктатура. Сегодняшний уход Мубарака с поста президента означал бы впадение страны в хаос, вне зависимости от того, кто пришёл бы к власти после него.

И всё же, думаю, что Хосни Мубарак больше выиграл, нежели проиграл. Стабильность обстановки в стране уже наблюдается, причём, без западных "инвесторов", что не маловажно. Теперь есть время договориться с исмаилитами, то есть, с "Братьями-мусульманами". Но, главное, под этот политический "шумок" Мубарак спокойно может списать со счетов большую часть западных вложений. Разве этого мало? Теперь и с Израилем он будет говорить совсем на другой волне, включая в игру возможный приход "Братьев-мусульман". И это только два, самых весомых, положительных фактора. Определённых потерь не избежать, но Запад дал ему в руки существенный рычаг по списанию на западное сообщество всех ближайших минусов.

И последняя статья, которую хотелось бы рассмотреть, того же автора с того же REGNUM - С.Н. Тарасова: "Контрреволюция Хосни Мубарака". Как и обещал, президент Египта начал "рубать руки терроризму", но для начала надо погасить пламя революции. Что именно предпринимает Мубарак и рассматривает С.Н. Тарасов в своём анализе. Вице-президент Египта Омар Сулейман собирает для консультаций представителей большинства разрозненных оппозиционных партий, независимых экспертов в области права, представителей деловых кругов, в частности даже миллиардера Нагиба Савириса. Для чего были собраны все эти люди? А вот для чего. "Теперь одна часть оппозиции может быть привлечена к дальнейшему сотрудничеству, другую можно будет расколоть в ходе закулисного торга, несогласных - политически маргинализировать (С.Тарасов)". Затем в дискредитацию революционного процесса включается премьер-министр. "Поэтому первое заявление премьер-министра Египта Ахмеда Шафика о том, что "многие требования демонстрантов удовлетворены, однако большинство сторонников оппозиции по-прежнему отказываются вести диалог с египетскими властями", выглядит филигранно с точки зрения политтехнологии: оппозиция отсекается от части протестующей толпы, появляется возможность по-своему трактовать ход переговоров и обсуждаемые варианты сделки, ловить на промахах (С. Тарасов)". Внешне всё выглядит очень просто и в рамках закона, но такая политика не может не восхищать. Мубарак собрал очень сильную команду, теперь, когда страсти постепенно начали стихать, эта команда без каких-либо проблем разведёт по углам все противостоящие им силы и, главное, не давая им консолидироваться, просто "задушит" их документально и в рамках закона.

Именно об этом и говорит ещё один результат вышеуказанных переговоров - было достигнуто соглашение о создании Комитета по конституционной реформе. Всё - теперь любое требование оппозиции должно будет рассмотрено в рамках закона, но который в данное время находится в реформируемом процессе. Отличное перенесение акцентов с "больной головы на здоровую", все требования оппозиции в самое ближайшее время увязнут в тенетах юриспруденции, и - либо будут просто аннулированы как несоответствующие какой-либо статье, либо будут трансформированы до неузнаваемости.

Но это ещё не последний контрреволюционный ход Хосни Мубарака. "Объявив о смене руководства в высших эшелонах правящей Национально-демократической партии, он сохранил в ней свое лидерство, выводя на первый план известного египетского политика Хусама Бадрави, который всегда был лоялен режиму, хотя и возглавлял так называемое реформаторское крыло партии (С.Н. Тарасов)". Этим самым, с точки зрения Тарасова, президент Египта создаёт новый политический противовес 74-летнему вице-президенту Омару Сулейману, на которого Запад делает основную ставку. Конечно же, как пишет Тарасов, от такого шага стоит ожидать массу политических сюрпризов, вплоть до альянса с частью организации "Братья-мусульмане". Само собой разумеется, альянс с этой организацией включает в план использование хотя бы части огромного потенциала её и переподчинение её структур.

Далее С.Н. Тарасов рассматривает резонанс, произведённый во всех странах мира египетскими событиями. Упоминается, что, скорее всего, стимуляцией атаки против Хосни Мубарака для США послужил проект по созданию арабской конфедерации Египет - Тунис - Алжир, таившийся в недрах египетской администрации. Об этом проекте говорила, правда намёками, Ангела Меркель, да и глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. А если предположить воссоединение этой конфедерации с Магрибом, то, конечно, этому будут воспрепятствовать США. И ещё один момент. По мнению политолога, Египет уже никогда не будет проводить проамериканскую политику, но при этом он не станет антиизраильским. Скорее всего, многое будет зависеть от внешней политики Тель-Авива, но и в немалой степени от того, чем закончатся все события в арабских странах.

Александр Назариков
Viperson.ru
8.02.2011 года.

Док. 636314
Перв. публик.: 08.02.11
Последн. ред.: 14.02.11
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``