В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Молодежь наступает на пятки профессионалам Назад
Молодежь наступает на пятки профессионалам
НИЖНЕВАРТОВСК - Это был четвертый по счету конкурс профмастерства между дочерними предприятиями "Юграгазпереработки". Главный инженер - первый заместитель генерального директора ЮГП, председатель комитета по организации конкурса Андрей Щербаков напомнил, что на этот раз состязание в профессионализме проходит в год 45-летия бурения первой скважины Самотлора, и от этого ответственность только возрастает. "Нефтехимия требует все больше сырья, а газопереработка - дополнительных ресурсов и высокого уровня профессиональных знаний", - добавил он.

Конкурс собрал тех, кто не боится вынести на суд жюри и товарищей по работе свое мастерство. А это очень непросто. После напутственных слов участники разошлись по местам проведения конкурса: кто в цеха, кто в учебные классы.

День выдался на славу, словно кто-то специально разогнал тучи над Нижневартовским газоперерабатывающим комплексом. Желтые одуванчики на зеленых коврах ухоженных газонов среди царящего металла, две разлапистые черемухи у проходной - все это невольно добавляло праздничного настроения.

Одна из вывесок на территории завода указывала на ремонтно-механический цех. И хотя на сегодняшний день он называется по-другому - просто ремонтный цех, однако вывеску менять не собираются, говорят, местный раритет, висит с основания завода, а ему 36 лет.

В дверях нас встречает начальник цеха Сергей Юстус, сообщает, что конкурс уже начался, слесари проходят теоретическое испытание, а после обеда приступят к практике. Участвует, в основном, молодежь: те, кто в прежние годы занимал ведущие места, теперь дали зеленую улицу новичкам, наставляют их в профессии. Среди корифеев - Владимир Талов, он здесь бригадир. Олег Мяусов, Талгат Фаттахов тоже в этом ряду, отдали предприятию порядка 30 лет, да и сам начальник в той же хартии ветеранов. Таких, как они, на двух заводах компании наберется немало, свидетелей становления и развития предприятия.

Ольга Туковская, руководитель группы сопровождения социальных программ, обратила внимание на то, что ей близко, - на информационном стенде ремонтного цеха расположен коллективный договор. "Наши гарантии и компенсации делают его достаточно конкурентоспособным", - говорит она.

А конкурс в мастерской между тем продолжался. После его окончания своим впечатлением поделилась главный специалист отдела охраны труда и промбезопасности Белозерного ГПК Инна Коновалова, входившая в состав комиссии. По ее словам, теоретический тест у слесарей состоял из 60 вопросов, к дальнейшему этапу были допущены лучшие. Для практического задания участникам выдали колодки упорного подшипника компрессора, которые в отведенное время нужно было привести к определенному размеру.

Во время награждения председатель комиссии в этой номинации, главный специалист технического отдела ЮГП Александр Гусев отметил: несмотря на то, что участвовало много новичков, это не помешало им показать крепкие знания и практические навыки. Лучшим в номинации признан Евгений Юрьев, ремонтник Нижневартовского ГПК, за ним в числе призеров идет Дмитрий Сайфутдинов, слесарь Белозерного ГПК, "бронза" досталась Фанилю Нысырову с Белозерного ГПК.

По дороге в учебно-курсовой комбинат (УКК), где состязались операторы технологических установок и машинисты компрессорных (насосных) установок, Ольга Захарова, начальник отдела организации оплаты труда "Юграгазпереработки", рассказала, что конкурсы профмастерства проводятся с 2007 года, и с тех пор отдел неизменно является их главным организатором.

В это время готовился предстать перед строгим жюри Валерий Копытов, оператор Белозерного ГПК. Участвует второй раз, и если не окажется в числе призеров, жалеть, считает он, не о чем. Перечитать техническую литературу по профессии бывает нелишне, на практике пригодится. Свое участие в конкурсе объясняет просто: профессия помогает состояться в жизни, и если ты рабочий, то должен быть профессионалом с большой буквы.

А вот его коллега, оператор Радужнинского газоперерабатывающего предприятия Николай Ткаченко в конкурсных делах пока что новичок, раньше, говорит, не решался подать заявку на конкурс, хотя в профессии уже шесть лет. Устроился на предприятие поначалу на строительный участок, но начальник цеха Михаил Романов увидел в парне потенциал и настоял, чтобы его направили на учебу. Потом, говорит Николай, ему еще не раз везло на хороших людей. Например, попал на стажировку к старшему оператору, который научил видеть красоту процесса переработки газа и сумел донести ее до ученика.

Обобщая результаты продемонстрированного профмастерства, председатель комиссии в номинации "Лучший оператор технологических установок", директор производственно-технического департамента "Юграгазпереработки" Чингиз Махмудов сделал вывод, что в этом году подготовка участников выше, чем в прошлом. Молодые работники не побоялись скрестить шпаги с опытными соперниками, имеющими высокие разряды, и составили достойную конкуренцию.

Третьим в номинации стал Евгений Саверский, оператор Нижневартовского ГПК, на ступеньку выше поднялся Павел Волков с Белозерного ГПК, победитель - Игорь Муханов, тоже "нижневартовец".

Председатель комиссии в номинации "Лучший машинист технологических компрессоров", главный механик технического отдела "Юграгазпереработки" Владислав Муханов признался, что был удивлен напористостью и уровнем знаний участников. После дебатов жюри вынуждено было присудить два вторых места, их разделили Павел Кублицкий - Нижневартовский ГПК и Сергей Ярандаев - Белозерный ГПК, на третьей ступеньке - Александр Сафонов - Нижневартовский ГПК, а первым в славной четверке стал Александр Маришин с Нижневартовского завода.

Внизу, на первом этаже за звание лучшей спорили лаборантки, определяя на время точность содержания вещества в воде. Возглавлявший комиссию главный специалист производственного отдела "Юграгазпереработки" Виталий Михеев пояснил, что тройка лидеров выявилась уже на начальном этапе. Вручая награды, генеральный директор ООО "Юграгазпереработка" Роман Тумасьев не усомнился, что эти женщины и девушки занимаются любимой работой. Обладательницей третьего места стала Ирина Терехова, лаборант технического анализа Белозерного ГПК, второе досталось Гульнаре Гаитовой, лаборанту Нижневартовского завода, лидирует в тройке Альфия Марфина, она также работает на Нижневартовском ГПК.

В цехе газового анализа КИПиА все было готово к практическому испытанию прибористов. Да и комната приема пищи не пустовала, конкурсанты с удовольствием использовали перед состязанием кофе-паузу. Столы в этот день были накрыты во всех местах, где проходил конкурс.

Марина Неустроева, ведущий экономист отдела организации оплаты труда "Юграгазпереработки", наблюдала в качестве члена комиссии, как во время практического задания участники собирали схему - несколько приборов надо было соединить в цепь с определенной последовательностью и в заданное время. Отличилась среди прибористов единственная женщина - участница конкурса Наталья Храмых. Она, рассказывает Марина Ивановна, по-хозяйски оглядела приборы, ровненько, по порядку, словно нити при вязании, разложила провода, протерла ветошью место сборки схемы - в общем, сделала все по-женски изящно и аккуратно, справившись с заданием лучше мужчин. Таким образом, Наталья завоевала ведущее место, на второй ступеньке - приборист Нижневартовского ГПК Андрей Ильченко, на третьем - Андрей Ваганов с Белозерного ГПК.

После награждения Андрей Щербаков отметил в заключительном слове, что у предприятия, несомненно, есть будущее, если молодые работники стремятся добиваться высоких трудовых показателей.

В том же ключе высказался генеральный директор Нижневартовского газоперерабатывающего комплекса Виктор Злобин, что молодая смена уже наступает на пятки профессионалам, а это свидетельство того, что коллективы заводов крепко стоят на ногах и квалификация работников, по всему видно, имеет тенденцию к росту.

Директор департамента по работе с персоналом "Юграгазпереработки" Альфия Мелихова напомнила, что в соответствии с положением о проведении конкурса за первое место полагается денежная премия 20 тысяч рублей, за второе - 15 тысяч рублей, за третье - 10 тысяч рублей. Кроме того, "золотым" призерам на целый год устанавливается 10%-ная надбавка к тарифной ставке.

Эти слова, конечно же, добавили радости тем, кто держал в руках грамоты и цветы.


Наталья Казанова

23.06.2010

www.ugra-news.ru

Док. 636216
Перв. публик.: 23.06.10
Последн. ред.: 07.02.11
Число обращений: 0

  • Щербаков Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``