В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков: Все элементы российской политической симметрии Назад
Александр Назариков: Все элементы российской политической симметрии
На этот раз хотелось бы в первую очередь рассмотреть две статьи. Первая Вигена Акопяна, заместителя главного редактора ИА REGNUM `Закавказская симметрия - Карабах против NABUCCO`. Блестящий анализ ситуации в регионе, включающем в себя Кавказ и прилегающие страны, но также касающейся и международных лидеров - США, Европейского Союза и Китая.

Ускорению всех политических процессов в регионе послужили августовские события 2008 года в Южной Осетии. Независимость Абхазии и Южной Осетии осталась даже за пределами обсуждения на саммитах, как внутри региона, так и на международных встречах. Россия, сама не ожидая этого, своей краткосрочной войной против Грузии `вляпалась` в огромный клубок проблем, и вряд ли теперь из него выпутается. По мнению аналитика Вигена Акопяна: `проблематика Кавказа являет собой клубок взаимосвязанных проблем. Попытка решения одной из них влечет цепную реакцию и обязательное столкновение интересов десятка игроков в обширном регионе от Средней Азии до Ближнего Востока и Балкан (В. Акопян)`. Абсолютно точное выражение и даже более того, как только какие-то из стран пытаются консолидироваться для решения, казалось бы, малосущественной проблемы, тут же наблюдается разбалансировка в совершенно неожиданной точке.

Очень точно также подмечен факт, что для России потеря инициативы в Закавказье сопряжена с прогрессирующим нарастанием рисков на Северном Кавказе. На мой взгляд, здесь как в соответствующей русской поговорке: взявшись за гуж, не говори, что не дюж. Раз Москва переложила на себя все долги СССР (а значит, и обязанности), то ей стоит продолжать держаться обычной дружественной линии по отношению к трём республикам Закавказья, да и тот же курс должен был оставаться по отношению и к республикам Центральной Азии. О последних, за исключением Казахстана, вообще говорить не приходится. С Грузией, практически с прихода к власти Саакашвили, у России были очень прохладные отношения до августа 2008 года, когда они перешли в `горячую` фазу... Российская военная база в Гюмри и российская радиолокационная станция в Габале - разве наличие этих объектов можно причислить к нормальным добрососедским отношениям России с Арменией и Азербайджаном?! Москва проявляет полную заинтересованность только тогда, когда дело касается транспортировки её энергоносителей, то есть, нефти и газа.

Возможно, что в связи с предстоящими президентскими выборами российская политическая верхушка активизирует свои действия по отношению к Карабаху и Приднестровью, но, во-первых: эти действия будут носить эпизодический характер; а во-вторых: включая сюда и отношения с Беларусью и Украиной, Северный Кавказ, а также проблемы, не касающиеся СНГ, то вырисовывается неприглядная картина полного бессилия российской дипломатии. Российские СМИ насыщены в первую очередь обсуждением ГДЕ, ЧЬИ и КАКИМ ОБРАЗОМ миллиарды евро `закопаны` и распределены, но ни о каком разрешении внутри- и внешнеполитических проблем нет и речи, либо очень мало такового предпринимается. Появляющаяся информация о том, что были раскрыты участники теракта в Домодедово или же мартовского теракта в метро в 2010 году, маловразумительна и ей практически уже никто не верит. То есть, конкретно всё делается для противопоставления всех народов РФ для начала народам Северного Кавказа, а затем уж и всего Кавказа.

Одна фраза у Вигена Акопяна вызывает полное недоумение на фоне блестящего анализа: `Обеспечение экономического и военного паритета с Азербайджаном требует год от года новых усилий`. Оставим в стороне экономический паритет, но военный?! О каком паритете может идти разговор, коль его давным-давно нет?! На дотации, выделяемые из России и ЕС, много оружия не накупишь, так же как и на средства, пересылаемые армянами из дальнего зарубежья. Кроме того, надо учитывать ремонтную базу и обслуживающий персонал, чего в Армении давно нет, а в будущем и не предвидится. Далее сам Акопян пишет, что кроме базы в Гюмри Армении со стороны России особо на что-то надеяться не придётся в случае начала военных действий в Карабахе. А Азербайджан, между тем, уже производит оружие и, конечно, восстановлена производственная база под это.

Официальный Ереван, понимая всё вышеизложенное, предпринимает унизительные (в понимании армянской стороны) меры по налаживанию контактов с Грузией (!). А ведь это в большей мере можно было избежать, имею в виду - блокаду Армении, возможной перекупки газопровода, идущего по территории Армении, да и этих `унизительных` переговоров с грузинской стороной. Надо было только переломить националистические веяния с самого начала и не попирать давние кавказские связи, хороши они или плохи, но при малых жертвах было бы достигнуто согласие между `высокими` договаривающимися сторонами.

Также не приходится сомневаться в том, что все российские внутрикавказские меры попросту неадекватны и неравномерны в том смысле, что они никогда не приведут к миру и согласию на Кавказе. Спорно только то, что своими действиями Россия повышает чью-либо безопасность, так как все эти действия хаотичны и разрознены; всё это напоминает вынужденные действия утопающего, хватающегося за соломинку. Стоит привести и констатацию непреложного факта, что `безопасность и функции транзитного коридора определяются не той страной, по территории которой он пролегает, а поставщиком и потребителем транзитного продукта - в данном случае Азербайджаном и Турцией (В. Акопян)`. Это прямое напоминание России о том, что она не имеет право вмешиваться в процесс покупки Азербайджаном вышеуказанного газопровода, иначе в этот процесс включатся ЕС и США, а значит и НАТО.

`Напрашивается следующий вывод: даже если усилия Вашингтона и Брюсселя приведут к выводу России из региона и запуску NABUCCO, Баку и Анкара продолжат свою долгосрочную стратегию по изоляции Армении вплоть до полной ее капитуляции. Более того, ультиматум Баку - "NABUCCO в обмен на Карабах" будет звучать тем отчетливее, чем ближе завершение стройки века - газопровода "Восток-Запад" - в Туркмении (В. Акопян)`. На фоне ослабевающего воздействия России на регион, нестабильности политической ориентации Грузии, амбиций Туркмении; влияния Турции и Ирана, тянущим азербайджанское `одеяло` каждый в свою сторону, неразрешённости курдского вопроса и многих других факторов весь наш регион постоянно находится у черты взрыва, который не в состоянии будут предотвратить сильные мира сего.

Следующая статья с портала Newsland, автор Пионтковский `Путин боится, потеряв власть, оказаться в тюрьме`. Даже если сказать, что каждая буква статьи пропитана желчью, и этого будет мало. Упоминание о Кафке кажется вытянутым за уши из тех утопий, которых в последнее время начиталась большая часть российских журналистов. Пионтковский делает анализ по беседе известных политологов на тему `Президентская кампания 2012 года`.
`У передачи неожиданно появился нерв, когда ведущая задала очень простой, вовсе не намеренно коварный, а движимый скорее естественным женским любопытством вопрос: а зачем, собственно, Владимиру Владимировичу после почти тринадцатилетних изнурительных галер снова становиться в 2012 году президентом РФ? (Пионтковский)`. И далее он приводит мнение Дмитрия Орешкина, импровизируя и сокращая его для удобного восприятия (мнение самого Пионтковского), мол, `Путин боится, потеряв власть, оказаться в тюрьме`. Замечтались господа бесприсяжные заседатели... Кто угодно может оказаться на судебной скамье, а тем более, на тюремных нарах, ВСЕ, кроме В.В. Путина! Мало того, Пионтковский уже `прочёл` страх в путинских глазах и не только его, но его, Пионтковского, не запугать ничем и он будет `резать и крошить правду-матку` до второго пришествия Христа либо ещё какого мессии...
`Теперь немного о венценедоносном недоизбирателе. Мне уже приходилось говорить об эволюции его субъектности. Вначале он был совсем никто и звать его было никак. Так, посадили пацана кресло погреть до первого сигнала на выход и заодно Конституцию изменить под другого человека`. `Но май-2010 - это не май-2008. Власть путинской клептократии внешне еще крепка. Но путинский миф, этот жалкий симулякр большого идеологического стиля, рухнул окончательно и бесповоротно в общественном сознании и тем более в сознании большинства `элит`.
`Изумительны были телевизионные кадры с последнего общего собрания Российской академии наук. Ну, во-первых, страна могла воочию убедиться, что распад личности `нацлидера` идет стремительными темпами. Горячечный бред-воспоминание о своих подвигах `разведчика` в высокотехнологичных дрезденских сортирах перемежался у него с оскорблениями присутствующих и отсутствующих ученых в стилистике подзаборной питерской шпаны, восходящей к глубинным пластам его психики`.

Выше я привёл три выдержки из статьи для зримого восприятия `слогана` Пионтковского. Выражаясь его же языком, точнее, тем языком, который он хочет приписать В.В. Путину, за `такой базар отвечать придётся либо стоит фильтровать этот базар`... Совсем не понятно, на чьей стороне себя ощущает сам Пионтковский и кем конкретно он себя возомнил. Так как ни власти ему не указ, да и элиту он высмеял. Коль скоро он относит себя к `ключевым субъектам`, осознавшим, что так больше жить нельзя, то где же предложения от этих субъектов? Путинский миф (по его мнению) рухнул, но чей миф будет предложен взамен? Кроме того, КЕМ и КАК СКОРО? С тем, что российские элиты сегодня инфантильны и деморализованы, приходится согласиться. Тогда самым важным в выборах 2012 года будет количественный глас народа, раз референдумы и плебисциты нынче не в моде. Чей же симукляр окажется наиболее привлекательным? Не приходится сомневаться, что мнение Пионтковского и иже с ним, никого не заинтересует - ни `хохочущих от щекотки` элит, ни околовластные структуры...

Портал REGNUM разместил интервью с Михаилом Леонтьевым `Карабахский вопрос не решается в принципе`. Нет смысла останавливаться особо на этом интервью, так как по идее он не сказал ничего нового - основная же мысль интервью была озвучена мной в предыдущей статье по публикации из Мидгарда В.К. Романова. `В палестино-израильском конфликте таких коммюнике было огромное количество. А что толку-то? Та же история и с карабахским конфликтом, - сказал Леонтьев. - И в Азербайджане, и в Армении, думаю, понимают, что вопрос в его нынешнем виде невозможно решить`. `Я не говорю, что надо возвращать Советский Союз. Я не говорю о форме. Когда я говорю об объединении, я говорю о смысле. Смысл - единая страна, единое геополитическое, военное, экономическое пространство. Вот о чем речь идет. Мы можем и не выжить друг без друга. Мы можем все не выжить. Собственно говоря, а кто нам обещал, что мы выживем?`.

Леонтьев прав как никогда, но, на мой взгляд, мы уже прошли точку, из которой Советский Союз (либо равноценное образование) мог бы, скажем так, `безболезненно` ощутить себя полноправной страной. Тогда по логике Леонтьева мы должны продолжать резать друг друга до полного истребления... Победителю уже некем будет распоряжаться и не над кем владычествовать... Страшная перспектива, но к тому нас подталкивают. Те люди, которые в состоянии повести за собой массы (не на резню) безмолвствуют.

Очень показательно интервью Рамзана Кадырова, данное им Тине Канделаки, размещённое на портале INFOX. Именно как воин, а не солдафон или бандит (коим пытаются представить все российские СМИ), Кадыров указал Канделаки на фривольность её одежды, а через это на всю нынешнюю распущенность российской богемы, элиты, а вместе с ними и молодёжи. Потому мнение чеченского лидера о том, что с терроризмом можно бороться только духовно воспитывая молодёжь, звучит отнюдь не голословно. А пример о том, как чеченцы боролись с влиянием ваххабитов? Разве это не показательно, что когда власти ведут себя образцово, то и с людей возможен какой-то спрос, но не иначе.

Так же конкретно Кадыров высказался и в отношении Путина и его политики. Про себя же чеченский лидер сказал, что он лишён политических амбиций; в качестве примера Кадыров:
`что если бы ему доверили навести порядок в Дагестане, в Ингушетии, то у него не получилось бы. Там же есть своя специфика, там живут народы. Там действующие главы субъектов, которые хорошо подготовлены, лучше образованы, чем я`. И ещё одна выдержка о Кадырове-мусульманине:
`У Кадырова есть правило: я мусульманин. Я могу у себя дома диктовать свои правила. Люди путают. Есть офисная одежда, форма. Я говорю: если на работе женщины будут ходить полуголыми, то у мужчин не получится там работать. Я на них буду смотреть и днем, и ночью, буду думать, как бы их `салам алейкум`, и для меня забота, работа будут на десятом плане. Поэтому, если женщина на работе, она должна соответствовать: она должна носить платок, она должна носить одежду закрытую, чтобы не все было видно`. По-моему, прекрасно сказано - на работе люди должны думать о работе!

Владимир Владимирович Путин... Кажется, что на сегодня все политические силы России консолидировались в борьбе против него. Последнее `недоразумение`: Путин заявляет, что теракт в Домодедово практически раскрыт, Медведев же (непонятны основания для его заявления, если только не учесть, что он явно задался целью противопоставить себя премьеру) говорит, что необходимо работать, а не пиарить... Совсем не похоже, что в российской администрации вообще кто-то работает, но не пиарит... Но в лагере Путина не заметно паники, неужели это никому ни о чём не говорит?! Кроме того, я недаром привёл выше интервью Рамзана Кадырова. Большая часть Кавказа относится к В.В. Путину со всем уважением, которое можно предположить. И это лишь один из регионов, который в случае необходимости окажет премьеру должную поддержку. Именно об этом стоило бы задуматься завравшимся инфантильным элитам...

Закончить собственную статью намерен тем, с чего начинал, то есть, возвращаюсь к Азербайджану. Как уже сообщал REGNUM, з1 января Госдеп США, американское посольство в Баку и внешнеполитическое ведомство Великобритании призвали к бдительности в связи с возможными терактами в Азербайджане. Граждане США должны изменить маршруты следования на работу и внести изменения в повседневные графики и т.д. и т.п. Но как указывает Washington Post, характер угроз не уточняется. Всё это привязали к былым нападениям на западных граждан и объекты им принадлежащие. И ещё одна `привязка` к Азербайджану то, что там проходят акции мусульман по поводу запрещения ношения хиджаба в школах. Газета `Новое время` абсолютно права, рассматривая в этих призывах совершенно иные цели, а именно то, что западный нефтяной консорциум защищает свои финансовые интересы: `Ведь за 20 лет западные и американские компании вложили в Азербайджан более 50 миллиардов инвестиций. Так что не исключено и такое развитие событий", пишет издание. "Учитывая последние события на Ближнем Востоке и тот факт, что Азербайджан является частью плана Большого Ближнего Востока, не исключено, что и здесь могут крыться определенные сюрпризы`. Если всё же США введут войска под вымышленным `соусом`, то этим будет положено начало очень многому, и в первую очередь, навязыванию американского варианта демократии в Азербайджане. То, что Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана распространило заявление о полном контроле ситуации, мало что меняет. Когда затрагиваются интересы транснациональных компаний, то интересы народов никак не учитываются. Как бы то ни было, нам воочию (но не хотелось бы никак) придётся убедиться в том, что все разговоры США о демократии просто блеф, а всё, как кружилось, так и кружится вокруг одной оси - ДЕНЬГИ! В данном случае, - это нефть.

Александр Назариков
4.02.2011г.

viperson.ru

Док. 636092
Перв. публик.: 05.02.11
Последн. ред.: 07.02.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Леонтьев Михаил Владимирович
  • Кадыров Рамзан Ахматович
  • Пионтковский Андрей Андреевич
  • Канделаки Тина (полное имя - Тинатин) Гивиевна
  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``