В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Медведев поработал на гражданское общество Назад
Медведев поработал на гражданское общество
Глава государства углубился в вопросы восстановления исторической памяти

Вчера президент Дмитрий Медведев посетил Екатеринбург, где провел заседание Совета по развитию гражданского общества. Правозащитники остались довольны общением с главой государства. Как и ожидалось, помимо главной темы - защиты детей - обсуждались и другие проблемы. В частности, судебная реформа и дело Ходорковского. Эксперты "НГ" разошлись в оценке мероприятия. Некоторые из них считают его проявлением президентских амбиций Медведева - в контексте кампании-2012.

Визит Дмитрия Медведева начался символически - с открытия памятника первому президенту России Борису Ельцину. Вместе с Наиной Ельциной он принял участие в торжественной церемонии, транслировавшейся по стране в прямом эфире. Всю церемонию Медведев простоял без шапки - единственный из всех собравшихся на митинг. Хотя утром в Екатеринбурге было морозно: минус 13, так что многие шмыгали носами.

Церемония открытия заняла 15 минут, после чего ее участники уехали на следующие объекты, а специально привезенные на площадку пенсионеры разбрелись в поисках заказных автобусов, предательски исчезнувших из виду.

Все официальные службы (от областных властей до ГИБДД) накануне приезда Дмитрия Медведева решительно успокаивали горожан, обещая им отсутствие проблем и остановку движения всего на несколько минут. Быстро выяснилось, что по пути движения кортежа к памятнику на час встала трасса из аэропорта и отдаленных районов города по направлению к центру. Затем также без предупреждения перекрыли трассу из центра в отдаленный район Вторчермет, куда Медведев уехал на осмотр детского центра "Пеликан", а потом в обратном направлении - в детскую библиотеку.

На заседании совета президент продемонстрировал большую выдержку. Как рассказала "НГ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Медведев выслушал не только докладчиков, но и большинство тех, кто пожелал выступить с длинными ремарками, и почти каждому в заключительном слове ответил. Предвидя некоторые вопросы, глава государства успокоил собравшихся - критикуемый общественностью закон о полиции, который сегодня будет рассмотрен Советом Федерации, подвергнется правке: "Как любой закон, он носит исторический характер и, наверное, далеко не идеален, он будет меняться".

Корреспондент "НГ" поинтересовался у президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Александра Аузана: была ли затронута в его выступлении тема десталинизации российского общества? Эксперт удивился вопросу: "Почему-то в прессе тему десталинизации превратили в одну из главных интриг. Я не понимаю, о какой десталинизации идет речь? Десталинизацией занимался Никита Хрущев. На совете речь шла о гораздо более сложных вещах, связанных с программой восстановления исторической памяти".

Между тем проблему десталинизации считает весьма актуальной директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин: "Все социологические замеры обозначают очень простой факт - большинство населения России положительно оценивают фигуру Сталина. Мне как историку представляется необходимым избавлять общественное сознание российских граждан от исторических мифов, в том числе от мифа о Сталине". "Общественный дискурс по этой теме абсолютно необходим. Нужны исследования. Необходимы публикации документов по эпохе сталинского периода и других периодов советской истории", - добавил Сорокин.

Людмила Алексеева говорила на свою любимую тему - о том, что мировые судьи неправедно судят демонстрантов и пикетчиков: "Они не принимают во внимание свидетельства простых граждан - только милиционеров.

А те не несут никакой ответственности за лжесвидетельство!" "Медведев ответил мне, что лжесвидетельствования недопустимы и что с этим надо что-то делать", - сказала "НГ" Алексеева. "Я постараюсь, чтобы он об этом не забыл", - добавила правозащитница.

О проблемах правосудия рассказывала президенту и конституционный судья в отставке Тамара Морщакова. Она посвятила президента в тонкости отечественного судопроизводства: "Судья фактически не может чувствовать себя независимым, поскольку действует в соответствии с теми указаниями, которые получает как минимум от судейского начальства". Совет рассматривает расширение компетенции суда присяжных как способ противостоять таким явлениям. Обеспечить подлинную независимость судьи должно и реформирование органов судейского сообщества, а также изменение полномочий председателей судов, уверена эксперт.

Президент, похоже, не удивился замечаниям Морщаковой. И тогда она напомнила главе государства о деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева: "По поводу этого дела было предложено президенту, и я об этом говорила, провести экспертно-правовую оценку принятого акта, естественно, и самой процедуры, того, как она осуществлялась. С этим он согласился. Сказал, что хотел бы получить от нас такое экспертное заключение".

При этом президент, по словам главы совета Михаила Федотова, отметил, что "ни один из сидящих здесь, в зале, не знаком полностью с материалами процесса, поэтому говорить на эту тему крайне сложно". "И главное - приговор еще не вступил в законную силу, и поэтому я комментировать его не могу", - привел Федотов реплику главы государства. По словам председателя совета, президент ответил и на вопрос о возможности помилования или обжалования, заявив, что эти процедуры могут быть рассмотрены, "но это другой вопрос". Заниматься составлением документа, как пояснила "НГ" Морщакова, будет специальная комиссия совета. Для которой это дело - не первое: завершается работа по экспертному исследованию дела погибшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Кроме того, сообщила собеседница "НГ", Медведев на совете дал согласие "рассмотреть вопрос о возможном создании в президентской администрации стабильно работающего центра по реформированию в сфере публичного права, включая судебную деятельность и деятельность правоохранительной системы".

Между тем некоторые эксперты высказывают скептицизм в отношении будущих достижений совета. Бывший руководитель президентского совета Элла Памфилова, с одной стороны, рада за коллег: "В любом случае те члены совета, которые занимаются судебной реформой, последовательно работают. Они всегда очень жестко и профессионально высказывали свою позицию". Однако, замечает Памфилова, "экспертиза по делу Ходорковского в основном будет иметь значение для общественности. Для того чтобы еще раз аргументировать и подтвердить критические отклики на то, что происходит. А что касается официальной стороны дела - материал просто пойдет по инстанциям, даже если попадет на стол президенту. Ну, напишет президент очередную резолюцию - "учесть". Я думаю, что это ничего не изменит, вряд ли это как-то повлияет на государственную позицию, на позицию нашего суда". "В том-то и дело, - сетует Памфилова, - что это значит: еще раз гонять дело по кругу, вместо того чтобы что-то изменить. Президент уже свою позицию по поводу суда высказал достаточно внятно".

С ней не согласен глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский: "Всегда будут какие-то шпильки в адрес совета и претензии со стороны более радикальных людей. Мне кажется, что такой совет нужен. Может быть, в нем хотелось бы видеть больше практиков защиты прав человека, я бы даже сказал - менеджеров, работающих в сфере правозащитной деятельности, в сфере институтов гражданского общества". Медведев, указывает собеседник "НГ", подтвердил свой тренд: "Принцип свободы остается для него одним из центральных приоритетов, ради которых существуют гражданские институты. Это важный момент, потому что у нас очень часто большинство бюрократии выступает с обратной позиции, считая, что свобода должна быть подчинена функционированию ведомств и государственных служб".

Конфликт по поводу Ходорковского, уверен эксперт, не юридический и не политический, а общественный, в который "вовлечена пресса". Он считает закономерным обращение совета к этой теме. Важно, отмечает собеседник "НГ", чтобы проблемы, обсуждавшиеся на совете, не рождали у людей ощущения обмана - если потом все останется на месте. Павловский обратил особенное внимание на тему рассекречивания архивов: "Она является инфраструктурной для нашей общественной жизни. Потому что многие репутации держатся на том, что архивы не рассекречены. И здесь, конечно, необходимо большее давление общества, чем сейчас".

Критически оценивает итоги заседания член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: "Все это - имитация деятельности. Президент ищет среду, на которую он мог бы опереться, показывает, что он существует как самостоятельный политический деятель". По мнению эксперта, за рамки этого заседания обсуждение не перешагнет: "Например, вопрос о деле Ходорковского и Лебедева". Президент, указывает Малашенко, создает важную для него атмосферу: "Он тоже готовится к выборам. Решения о том, кто будет выдвигаться от тандема, нет. Поэтому необходимо создать ощущение своего присутствия. А также своего отношения к позиции национального лидера".

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека вчера изменил название, избавившись наконец от нелепой вставки "по содействию". Также расширен состав этого органа: членами Совета стали некоторые журналисты. В частности - главред интернет-издания "Частный корреспондент" Иван Засурский, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, публицист Леонид Радзиховский. Совет будет собираться не реже одного раза в два месяца, а при необходимости проводить внеочередные заседания.

02.02.2011
Александра Самарина, Михаил Вьюгин, Ян Гордеев
www.ng.ru

Док. 635966
Опублик.: 02.02.11
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Памфилова Элла Александровна
  • Малашенко Алексей Всеволодович
  • Федотов Михаил Александрович
  • Радзиховский Леонид Александрович
  • Алексеева Людмила Михайловна
  • Засурский Иван Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``