В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Питерский бунт партии власти Назад
Питерский бунт партии власти
Единороссы Северной столицы устроили обструкцию Сергею Миронову

Вчера спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, приехавшему в петербургское Законодательное собрание для отчета о своей работе, пришлось выступать перед парламентским меньшинством. Фракция "Единой России" в полном составе покинула зал заседаний. К ней присоединились и депутаты от ЛДПР. Депутаты объявили бойкот Миронову в связи со скандальными заявлениями его соратницы по партии Оксаны Дмитриевой в адрес губернатора Валентины Матвиенко.

В начале заседания председатель Заксобрания Вадим Тюльпанов сделал резкое заявление. От имени местного отделения ЕР он выразил возмущение попытками "Справедливой России", а в особенности лично Оксаны Дмитриевой, дискредитировать город. Как писала "НГ" (см. номер от 19.01.11), после гибели шестилетнего ребенка в результате падения сосульки Дмитриева раскритиковала работу петербургских коммунальщиков, потребовав возбудить уголовные дела в отношении первых лиц города, в том числе Валентины Матвиенко.

Это воззвание повлекло за собой бурю негодования единороссов. Они созвали во вторник пресс-конференцию, где попытались дать достойный ответ обидчице. В частности, депутат Госдумы Василий Захарьящев назвал Оксану Дмитриеву "антихристом", которому не присущ дух патриотизма, поскольку "она даже в Госдуме занимается разрушительной деятельностью". Депутат выразил сомнение в том, что она посещает церковь, и предложил отправить ее в Чечню, назначив министром внутренних дел.

А вчера гнев единороссов перекинулся с Дмитриевой на вышестоящего партийного функционера СР. Выступая перед коллегами, Тюльпанов заявил, что "Справедливая Россия" устроила в замерзшем Петербурге ярмарку политического тщеславия - гибель ребенка является для них лишним поводом "засветиться в новостях". В реальности, уверен спикер Закса, власть делает все необходимое для борьбы со стихией - выделяет средства на уборку города и ужесточает наказания за допущенные в этой области нарушения. Спикер петербургского парламента призвал коллег в знак протеста покинуть зал заседаний, дабы не слушать более инсинуаций со стороны Миронова. Единороссы откликнулись на призыв лидера и вышли из зала, уведя за собой и членов фракции ЛДПР. В результате слушать доклад Миронова остались его однопартийцы и коммунисты. В Заксобрании 50 депутатов, из которых 23 относятся к фракции ЕР, 13 - к фракции эсэров, 9 - к КПРФ, 5 - к ЛДПР.

Сергей Миронов отреагировал на демарш "Единой России" спокойно. Он удивился странному поведению депутатов правящей партии и заметил, что обычно так поступает парламентское меньшинство: "Я приехал отчитаться и делаю отчет. Считаю, что нужно работать в режиме диалога". Миронов не поддержал требование Дмитриевой отправить в отставку Валентину Матвиенко. Хотя уволить некоторых городских чиновников, возможно, с возбуждением в отношении них уголовных дел он считает необходимым. Коммунисты называют действия ЕР "предвыборным прогибом".

Депутат Александр Ольховский прокомментировал демарш партии власти известным афоризмом: "Кто хочет работать, тот ищет способ, кто не хочет работать, ищет причину". "Единороссы приняли очень спорное решение, - рассуждает политолог Дмитрий Перевязкин. - Они же представляют большинство, а не оппозицию. Когда в свое время оппозиционеры покидали зал заседаний, "Единая Россия" их активно критиковала за это. А сегодня продемонстрировала ту же методологию работы".

Агрессивное поведение петербургских единороссов оживили дискуссии о перспективах переизбрания Сергея Миронова сенатором от Петербурга. Его полномочия скоро истекают вместе с полномочиями городского парламента. Новый состав Закса должен будет избрать и нового сенатора. Впрочем, как показывает практика, ЕР в этом вопросе обычно руководствуется не собственными принципами, а командой сверху. Накануне предыдущих выборов сенатора они также активно критиковали Миронова и его партию, однако практически единогласно поддержали его кандидатуру.

Грядущие разномасштабные выборы усложняют картину межпартийной борьбы, указывает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Мини-бунт питерских единороссов он расценивает как серьезный шаг партии власти в наступлении на позиции конкурентов накануне парламентской кампании. Напомним, что в свое время эсэры поучаствовали в коллективном выходе из зала Госдумы депутатов от оппозиции, возмущенных ходом региональной избирательной кампании. Тогда разногласия между двумя "...Россиями" удалось притушить: партии подписали соглашение, которое, правда, каждая из сторон интерпретировала по-своему. Поэтому, считает Макаркин, чем ближе выборы, тем больше будет таких столкновений: "С одной стороны, эсэры понимают, что балансируют на грани 7-процентного барьера. Если они окажутся за его гранью, то вместо 30-35 депутатов они проведут в Госдуму одного-двоих. Соответственно, они вынуждены радикализироваться, вести себя более резко".

С другой стороны, отмечает собеседник "НГ", позиции Миронова слабеют: в прошлом году у Сергея Миронова отняли часть административного ресурса в Совете Федерации, когда президент изменил систему формирования верхней палаты парламента. Спикер утратил возможность блокировать утверждения полномочий чиновникам. Соответственно у ЕР меньше ограничений в конкуренции.

В Петербурге, подчеркивает Макаркин, эсэры попали в сложную ситуацию: что делать, если Матвиенко делает ставку на ЕР? "Понятно, что, если они будут ее поддерживать или просто вести более мягкую кампанию, они мало чем будут отличаться от партии власти, - объясняет эксперт. - Превратятся в этакую ЕР второго сорта. Что электорально означает катастрофу. Остается критиковать региональные власти!"

Однако позиции Миронова хоть и ослабели, но в основе своей остаются достаточно прочными, уверен собеседник "НГ": "Досрочное смещение спикера Совфеда вряд ли произойдет". По мнению Алексея Макаркина, если Миронов будет уволен в этом году, это будет означать, что его партии в парламенте не будет: "А надо ли это Кремлю? Не надо. Иначе Кремль своими же руками утопит партию, которая должна аккумулировать часть протестных настроений". Эти самые настроения сегодня аккумулируют в Госдуме три политические силы: КПРФ, СР и ЛДПР. "И если возможности эсэров по критике власти будут ограничены, если они не могут критиковать даже Матвиенко, у них объективно будет меньше возможности для прохождения в парламент", - полагает эксперт.

СР - партия умеренного протеста, указывает Алексей Макаркин: "Это ниша, которую раньше занимало "Яблоко". Речь идет о протесте интеллигентном, о социальном либерализме - когда партийцы и не слишком настроены против власти, но и вроде не любят чиновников".

В этом смысле вполне обоснованным видится предвыборный ход эсэров - критика питерских властей за плохую уборку улиц, отмечает в беседе с "НГ" заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин: "В существующей информационной среде никто, кроме единороссов, не имеет возможности донести до граждан какую-то информацию, программу и свое видение мира. Любая деятельность других партий замечается только в виде такого рода эксцессов".

Эксперт замечает в сложившейся ситуации использование советской практики: "Единороссы могут хлопать дверью и утверждать, что нельзя критиковать ни президента, ни губернатора, а можно критиковать только отдельные недостатки на местах. Как это и было у нас вплоть до конца 80-х". Такая тактика успешна с точки зрения политтехнологии, считает собеседник "НГ", поскольку "население страны в большинстве своем - люди старшего поколения, выросшие в эпоху Советского Союза, и такого рода аргументы, позиция и политика им понятны": "Главное, продемонстрировать избирателям силу этой партии. А любого рода дискуссии и обсуждения скорее всего для большинства избирателей демонстрируют ее слабость".

Компромиссы, указывает эксперт, хорошо воспринимаются людьми с более высоким социальным статусом, стремящимися участвовать в жизни страны: "В то время как для многих это участие - пустой звук. Аргументы силы гораздо весомее аргументов разума. И то, что ЕР во главе со своим лидером не выходит на дебаты и не вступает в дискуссии, - та же линия: "Мы занимаемся делом, а вы - болтовней". Это возвращение к старой советской системе: "Мы за дверями пошушукаемся и примем решения, которые будут снимать проблемы. А вашего участия не требуется". Действия партии власти, отмечает социолог, предопределены нынешним состоянием общества: "Однако при этом не следует ожидать движения вперед. И, конечно, не следует ждать ни цивилизационного прорыва, ни модернизации".

20.01.2011
Даниил Борисов, Александра Самарина
www.ng.ru

Док. 635495
Опублик.: 20.01.11
Число обращений: 0

  • Матвиенко Валентина Ивановна
  • Дмитриева Оксана Генриховна
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Тюльпанов Вадим Альбертович
  • Захарьящев Василий Иванович
  • Макаркин Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``