В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.Парамонов: `Россия, Китай и Европа теоретически должны быть заинтересованы в сотрудничестве в Евразии, в том числе и в Туркменистане, а не в соперничестве` Назад
В.Парамонов: `Россия, Китай и Европа теоретически должны быть заинтересованы в сотрудничестве в Евразии, в том числе и в Туркменистане, а не в соперничестве`
Полный текст интервью В.Парамонова специальному корреспонденту "Chronicles of Turkmenistan" Максату Аликперову от 16.01.2011.

Вопрос: Владимир Владимирович, пойдет ли туркменский газ в Европу в обход России или проект "Набукко", строительство которого вот уже 9 лет ведется только ртами западных дипломатов и европейских политиков, бесславно канет в лету?

С учетом долгосрочных потребностей европейского рынка в природном газе и устойчивой тенденции дезинтеграции постсоветского пространства, углубляющейся стратегической неопределенности в политике самой России и ряда бывших республик СССР, как мне представляется, проект "Набукко" рано или поздно все же будет реализован. С одной стороны, этот проект отвечает геополитическим устремлениям США и их союзников по евро-атлантической интеграции. С другой стороны, проект отвечает коммерческим интересам самих Европы и Туркменистана, хотя и не отвечает задаче долгосрочной стабилизации Евразии. Очевидно, что это не вина того же Туркменистана: ведь основные "локомотивы", заинтересованные в стабилизации и развитии континента - Европа, Россия и Китай, пока сами не предпринимают достаточных и согласованных усилий по сотрудничеству друг с другом, продолжают в большей степени конкурировать между собой за контроль над отдельными сегментами Евразии. Безусловно, что все более долгосрочно ведет себя Китай, однако и ему в одиночку не под силу решить задачу налаживания масштабного сотрудничества между различными частями континента.

Вопрос: во времена правления С.Ниязова практически монопольным импортером туркменских энергоносителей был Газпром. С приходом к власти Г.Бердымухамедова появился газопровод в Китай, протянута вторая труба в Иран, ударными темпами ведется строительство магистрального газопровода, который свяжет крупнейшее месторождение Южный Йолотань с побережьем Каспийского моря. Можно ли спрогнозировать реакцию России на столь масштабную и решительную "диверсификацию маршрутов поставок туркменского газа"?

По большому счету Россия сама своей недальновидной политикой в период президентства Б.Ельцина во многом и подтолкнула Туркменистан к поиску альтернативных покупателей газа и, соответственно, диверсификации маршрутов его транспортировки. С момента же прихода к власти в РФ В.Путина и его команды, безусловно, были предприняты значительные усилия, чтобы исправить допущенные ошибки и создать более эффективные механизмы взаимодействия между Россией и Туркменистаном.

Однако в последние годы, в первую очередь в связи мировым кризисом и его последствиями, изменениями на европейском рынке газа, рядом ошибок Кремля на центральноазиатском направлении многие достижения были сведены на нет. Да и позиции России в Центральной Азии ослабли ... Тем более, что и российские компании активно участвуют в строительстве того же трубопровода "Туркменистан - Китай", понятно, что на китайские деньги. Кроме того, Россия, по сути, сама и пустила Китай в Центральную Азию с учетом совпадения стратегических интересов обоих стран, что я рассматриваю как положительную тенденцию: по большому счету Китай - не враг России.

В этих условиях говорить о какой-то реакции РФ не приходиться. Да и что теперь может сделать Россия? Запретить? Явно нет. Предложить новый интеграционный проект по совместному развитию, например, в рамках ШОС? Пока и этого не произошло. Да и скорее всего в ближайшие годы не произойдет, прежде всего, в силу непонимания Россией высокого значения восточных векторов своей политики (прежде всего, китайского и центральноазиатского), в целом западно-центричного восприятия Москвой современного мира. Тем более, что вопрос здесь не только и не столько в Туркменистане. Вопрос и в Казахстане, да и в других странах региона, которые все больше и больше отдаляются от России. И особенно это заметно в энергетической сфере ...

Вопрос: кто, по вашему мнению, в конечном итоге станет победителем в Большой Игре за туркменские энергоресурсы - Китай, Россия или Запад? И что выиграет (или проиграет) Туркменистан?

Мне представляется, что победителей не будет ... Все в итоге проиграют ... Объясню свою позицию.

Во-первых, Россия, Китай и Европа теоретически должны быть заинтересованы в сотрудничестве в Евразии, в том числе и в Туркменистане, а не в соперничестве. Особенно это касается энергетической сферы - наиболее динамично развивающейся сферы взаимодействия, учитывая растущие потребности всего мира в энергоресурсах. Однако, на практике сегодня все происходит ровно наоборот: идет ненужная борьба, в том числе за энергоресурсы и маршруты их транспортировки. Эта борьба вносит свой вклад в разбалансирование ситуации в различных сегментах Евразии, в том числе в Центральной Евразии, включая в Туркменистане.

Во-вторых, энергоресурсы того же Туркменистана, да и других стран региона на самом деле не играют и не будут играть важной роли в мировой энергетике. Есть более богатые страны и регионы, ресурсы которых более важны всему миру. Ресурсы же Туркменистана и других стран Центральной Азии наиболее востребованы именно в самом регионе и постсоветском пространстве в целом. Замкнуть эти ресурсы на другие части мира - значит лишить саму Центральную Азию и все постсоветское пространство перспектив инновационно-промышленного развития. Ведь эффективное инновационно-промышленное развитие региона и постсоветского пространства невозможно без использования совокупного энергетического потенциала (не только нефти и газа, но и многих других ресурсов, в том числе гидроресурсов) и налаживания эффективных схем экономической интеграции, а значит обмена различными ресурсами: политическими, военными и, безусловно, энергетическими ...

Поэтому "Большая игра" по сути не нужна никому в Евразии и никому не принесет долгосрочных выгод и, наоборот, способна спровоцировать не один виток кризиса или еще хуже - дестабилизации значительных пространств континента, не говоря уже о повышении неустойчивости отдельных стран, в том числе Туркменистана ... Поэтому любому центральноазиатскому государству следует сто раз подумать и рассчитать свои силы и возможности прежде чем активно включаться в такую вот игру на стороне одного из игроков или пытаться балансировать между ними ... Да и самим евразийским игрокам стоит задуматься над тем, а стоит ли вообще играть в эту игру? И к чему она приведет в долгосрочном плане?

Источник: Центральная Евразия, www.ceasia.ru

Док. 635421
Перв. публик.: 16.01.11
Последн. ред.: 18.01.11
Число обращений: 0

  • Парамонов Владимир Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``