В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Владимир Андрианов: Эволюция законодательной базы противодействия коррупции в Царской России Назад
Владимир Андрианов: Эволюция законодательной базы противодействия коррупции в Царской России
Законодательная база борьбы с коррупцией закладывалась на Руси еще в ХШ-ХIV в. Первые упоминания о мздоимстве относится к русским летописям XIII века, а о запрещении принимать "тайные посулы" говорилось в Псковской и Новгородской судных грамотах.

Историческая справка: так, в ст. 4 Псковской грамоты 1397 г. говорилось, что при отправлении суда "тайных посулов не имати ни князю, ни посаднику".

В Судебнике 1497 г. речь шла уже о запрете не только принимать, но и давать взятку. Впервые наказание за взятку на Руси упоминается в Судебнике 1550 г., в этом же нормативно-правовом акте коррупцию разделяли на "мздоимство" и "лихоимство".

Историко-филологическая справка: в толковом словаре В.И. Даля 1881 г. издания под мздоимством понималось: "получение взятки чиновником или иным лицом, состоящим на службе государственной или общественной, за действие (бездействие), выполненное им без нарушения служебных обязанностей", т.е. фактически это означало получение взятки за совершение формально законных действий.
В том же словаре глагол "лихоимствовать" означал: "брать взятки, вымогать подарки, приношения по исправлению службы, должности своей, пускаться в незаконные поборы, мздоимничать, быть подкупным служителем", т.е. фактически это означало получение взятки за совершение формально незаконных действий.

По Судебнику 1550 г. взяточничество было признано уголовным преступлением. В качестве мер ответственности за это преступление предусматривалось наказание в виде временного и бессрочного тюремного заключения. В этом же акте была введена ответственность судей за должностные преступления.
Как свидетельствуют историки, активным борцом с мздоимством и лихоимством был великий князь Московский и царь всея Руси Иван IV Грозный (1530-1584).

Историческая справка: известен случай, когда царь Иван Грозный велел казнить дьяка, получившего взятку в виде жареного гуся, нашпигованного монетами. Ему попеременно отрубали руки и ноги, а царь при этом спрашивал: "Вкусно ли гусиное мясо?" (из книги Кирпичникова "Российская коррупция". 2004 г.).

К заслугам Ивана IV на этом поприще следует отнести издание в 1555 г. Указа об отмене "кормления". В частности, чтобы воеводы, судьи и дьяки чрезмерно не обогащались и не закреплялись у власти в провинции, их назначение в указе ограничивалось определенным сроком. Указ применялся не сразу и не повсеместно.
В период правления второго царя из семейства Романовых Алексея Михайловича (1629-1676), который получил прозвище Тишайший, в 1649 г. было принято Соборное уложение - первый в российской истории нормативно-правовой акт, охватывающий все действующие правовые нормы, включая так называемые "новоуказные" статьи.
В Соборном уложении 1649 г. лихоимство (взяточничество и вымогательство) было отнесено к должностным преступлениям, которые наказывались конфискацией имущества, как движимого, так и недвижимого (иногда под действие закона подподало и имущество жены преступника и его взрослого сына). Наказание за взяточничество распостранялось и на сферу правосудия.

К преступным деяниям были отнесены "посулы", за которые предусматривались такие наказания, как снятие с должности, штраф, лишение чести, торговая казнь, наказание кнутом, отсечение руки

В этом же нормативно-правовом акте впервые упоминается о посредничестве во взяточничестве, хотя это деяние тогда не наказывалось. Формально Соборное уложение 1649 г. действовало вплоть до 1832 г.

Как было показано в предыдущих разделах, усиленную борьбу со взяточничеством вел Петр I. В частности, в 1714 г. он издал специальный указ "О воспрещении взяток и посулов", в котором впервые была установлена уголовная ответственность "лиходателей" (взяткодателей).

В годы правления Петр I были созданы специальные органы по борьбе у лихоимством. В частности, Указом от 17 марта 1714 г. была учреждена служба фискалов, тайная полиция - первый в России специализированный надзорный орган и создана Расправная палата - особое судебное присутствие из четырех судей и двух сенаторов, которая рассматривала доносы фискалов и ежемесячно докладывала результаты для рассмотрения Сенату.

Однако, несмотря на столь активную борьбу, к концу его царствования практически все его сподвижники в той или иной мере были замешаны, осуждены и наказаны за взятки.

Продолжая дело Петра I, российская императрица Екатерина II (1729-1796), издала специальный Указ в 1762 г. о борьбе со взяточничеством, в котором, в частности, говорится о масштабах распространения этого явления в России: "Ищет ли кто места - платит, защищается ли кто от клеветы - обороняется деньгами, клевещет ли на кого кто - все происки свои подкрепляет дарами".

В период царствование Николая I правительство подтвердило свое негативное отношение к фактам преподнесения подарков чиновникам от частных лиц и различного рода обществ.

По воле императора Сенат в 1832 г. издал Указ "О воспрещении начальствующим лицам принимать приношения от общества", считая, что подарки или какие-либо подношения чиновникам не должны иметь место в системе государственного управления.
Стремясь усилить и упорядочить меры борьбы с коррупцией, правительство приняло меры по упорядочению дисциплинарных взысканий, направленных на повышение ответственности гражданских служащих.

В частности в 1845 г. в новое "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных" была включена специальная статья "О мздоимстве и лихоимстве".

В этой главе взяточничество вновь, как и в Судебнике 1550 г., квалифицировалось как преступное деяние и подразделялось на "мздоимство" и "лихоимство".
Согласно Уложению в случае принятия взятки без нарушения служебных обязанностей и законов по службе чиновник подвергался наказанию в виде штрафа в сумме двойной цены подарка или снятия с должности.

Взяточничество, сопряженное с нарушением государственных законов и служебных обязанностей, квалифицировалось как злоупотребление властью и наказывалось в уголовном порядке.

Новый импульс коррупционные явления в системе государственной службы получили в связи с переходом к рыночным отношениям и развитием капиталистических отношений.
Наиболее эффективным средством коррумпирования крупных правительственных чиновников для российских предпринимателей стало их привлечение к учреждению акционерных обществ, предложение тех или иных должностей в советах и управлениях частных фирм.

Началось постепенное "сращивание" промышленной и финансовой олигархии с представителями правительственной бюрократи

В связи с этим в декабре 1884 г. Александром III был утвержден указ "О порядке совмещения государственной службы с участием в торговых и промышленных товариществах и компаниях".

Объясняя необходимость издания такого указа, глава верховной власти подчеркнул, что этот документ был принят в целях укрепления авторитета государственной службы и охранения ее достоинства.

Началось постепенное "сращивание" промышленной и финансовой олигархии с представителями правительственной бюрократии, что для последних по существу являлось завуалированной формой подкупа.

В соответствии с этим указом государственная гражданская служба высших должностных лиц признавалась несовместимой с участием в учреждении железнодорожных, пароходных, страховых и других торговых промышленных товариществ, а также общественных и частных кредитных ассоциаций.

Государственные служащие не имели права исполнять обязанности поверенных в делах производственных и коммерческих объединений. Чиновникам других классов разрешалось участвовать в учредительстве компаний при условии, если это участие не связано с вредными последствиями для государственной службы и на то было получено разрешение начальства.

Если чиновники, которым было запрещено сотрудничество с частными предприятиями, тем не менее приняли участие в учреждении торгово-промышленных компаний или заняли в них те или иные должности, то закон требовал от них оставить государственную службу и сложить с себя присвоенное им звание. В случае неподачи этими должностными лицами заявления об отставке в 3-месячный срок их увольняли со службы приказами по ведомству или учреждению.

Накануне Октябрьской революции 1917 г. взяточничество и казнокрадство в царской России расцвело пышным цветом - чему способствовали бесконтрольность должностных лиц, низкий нравственный и образовательный уровень, ничтожные оклады, бумаготворчество, многоступенчатость прохождения бумаг и т.д.

Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и
разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ,
д.э.н., академик РАЕН

viperson.ru

Док. 635419
Перв. публик.: 17.01.11
Последн. ред.: 11.02.11
Число обращений: 0

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``