В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новый номер журнала `Международное уголовное право и международная юстиция` Назад
Новый номер журнала `Международное уголовное право и международная юстиция`
Под занавес уходящего года вышел в свет очередной номер журнала "Международное уголовное право и международная юстиция", представивший вниманию читателей новые публикации по проблемам международного уголовного права, уголовного процесса, международного правосудия.

Заглавная рубрика номера "Актуальные вопросы науки и практики" открывается статьей профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО-Университета доктора юридических наук А.Г. Волеводз и заместителя директора Департамента по новым вызовам и угрозам МИД России С.С. Тарасенко, посвященная итогам состоявшегося в истекающем году XII Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Как и предыдущие форумы такого рода XII Конгресс ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию стал важной вехой в укреплении международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и выработке согласованных подходов на универсальном уровне по совместному эффективному противодействию как старым, так и новым криминальным вызовам и угрозам. Конгресс еще раз подтвердил востребованность и уникальность своего формата, который позволяет государствам принимать согласованные политико-правовые решения и одновременно обеспечивает площадку для экспертной обкатки новых идей и предложений, взаимной подпитки между практическими работниками правоохранительной сферы и представителями академических кругов и гражданского общества. Авторы особо отметили, что Российская Федерация последовательно выступает за наиболее полное раскрытие потенциала ООН как уникального инструмента формирования согласованной международной стратегии в области борьбы с преступностью, налаживания эффективного взаимодействия государств на антикриминальном направлении. Принимающие участие в работе Конгрессов российские представители последовательно придерживаются линии на принятие консенсусных решений, с должным учетом интересов всех региональных групп. При этом Россия считает, что внимание Конгрессов должно быть направлено на решение практических задач в области борьбы с преступностью и всестороннее обеспечение при этом основных прав и свобод человека.

В статье С. А. Хаустова "Верховный Суд и права человека в США" рассматривается деятельность Верховного суда в вопросах защиты прав и свобод человека. Показано, что суд занимает важное место в конституционно-правовой системе США и играет существенную роль в политической жизни. На примере знаковых правовых прецедентов показано, что решения Верховного суда развивают конституционно-правовую доктрину в области прав и свобод личности. Анализу одного из аспектов реализации прав человека - процедур приобретения и лишения гражданства, включая уникальный швейцарский принцип "гражданства на трех уровнях" посвящена статья "Гражданский статус личности в Швейцарии", представленная аспирантом кафедры конституционного права МГИМО-Университета О.Н. Литвинюк.

В новой рубрике журнала - "Международное уголовной правосудие" - опубликованы статьи, посвященные принципиальным аспектам этой деятельности. Статья заведующего кафедрой международного права Академии управления "ТИСБИ" (г. Казань) кандидата юридических наук, доцента А.Б. Мезяева "Право на справедливое рассмотрение дела в современном международном уголовном процессе" посвящена рассмотрению понятия и содержания права человека на справедливое рассмотрение его дела в международных уголовных судах и трибуналах. Анализируются нормы национального права государств и нормы международного права, регулирующие данное право. Рассматривается практика национальных судов, международных судебных и контрольных органов по правам человека, а также международных уголовных судов и трибуналов. Данный анализ показывает, что, несмотря на различия формулировок различных международных договоров и статутов международных судов, в настоящее время сформировалось единое содержание права на справедливое рассмотрение дела как право человека.

В статье "Принцип однократности привлечения к ответственности за одно правонарушение (ne bis in idem): международные и внутригосударственные аспекты" доцент кафедры иностранного государственного и международного права Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук О.И. Рабцевич анализирует положения международных договоров о правах человека и правовой помощи, а также учредительные акты международных уголовных судов, регулирующих различные аспекты названного принципа. Рассматриваются правовые позиции относительно толкования указанных правовых положений. В результате автором сделан вывод, что в ряде случаев в интересах международного правосудия принцип ne bis in idem ограничивается. Обращение к национальным актам свидетельствует, что принцип однократного привлечения к ответственности за конкретное правонарушение должен рассматриваться как общий принцип права. Рассмотрены вопросы реализации данного принципа в российском уголовном судопроизводстве.

В рубрике "Сравнительное правоведение" опубликована статья старшего преподавателя кафедры правовых дисциплин Брянского филиала Орловской региональной академии государственной службы Е.А. Ухарева "Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в производстве следственных действий (по законодательству России и стран СНГ), в которой автор обосновывает вывод о необходимости совершенствования соответствующих норм законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Традиционно "Трибуна молодого ученого" предоставлена авторам, проводящим свои первые научные исследования. Статья адъюнкта Академии управления ВМД России Ф.Р. Шарипова посвящена исследованию правовых основ деятельности органов внутренних дел Республики Таджикистан по противодействию экстремизму. Автор обосновывает необходимость создания системы организационных и правовых мер, направленных на целенаправленное противодействие деятельности различных экстремистских формирований, в том числе получающих зарубежное финансирование.

В рубрике "Конференции, семинары" опубликована информация о Международной научной конференции "Нюрнбергский процесс: исторические и правовые аспекты", проходившей 9-10 ноября в г. Москве под эгидой Российской академии наук (Институт Всеобщей истории и Институт государства и права) совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации (МГИМО - Университет), в работе которой активное участие приняли преподаватели МГИМО-Университета.

Завершается номер обзором статей, опубликованных в журнале в 2010 году.

Александр ВОЛЕВОДЗ,
профессор кафердры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики,
член редколлегии журнала "Международное уголовное право и международная юстиция"

Постоянный адрес материала: http://www.mgimo.ru/news/faculty/document176850.phtml
viperson.ru

Док. 635356
Перв. публик.: 30.12.10
Последн. ред.: 08.02.12
Число обращений: 0

  • Волеводз Александр Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``