В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Костомахин: Решение доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Назад
Николай Костомахин: Решение доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации
Решение вопроса продовольственной безопасности России является первостепенной задачей дальнейшего экономического развития страны [1]. Однако решить этот вопрос можно только при планомерном развитии животноводства.

В последние годы продуктивность крупного рогатого скота в России во всех категориях хозяйств составляет около 3500 кг молока на корову, что позволяет при существующем поголовье коров производить 221 кг молока на душу населения. Согласно медицинским нормам необходимо производить на душу населения 390 кг молока. Поэтому, сохраняя имеющееся в России поголовье коров на уровне 9,0 млн. голов нужно довести его продуктивность до 6000 кг молока на корову в среднем по стране, то есть рост продуктивности должен составить около 71 %.

С учетом того, что в нашей стране генетический прогресс молочного животноводства за счет использования искусственного осеменения составляет 3-5%, для достижения этого результата потребуется около 20 лет. Для того, чтобы выйти на уровень стран с развитым животноводством, где продуктивность молочных стад составляет 7000 кг молока и более, временные затраты потребуют около 25 лет. В то же время существуют два способа скорейшего решения этого вопроса:

1. Импорт ценного поголовья из-за рубежа.
2. Широкое использование возможностей метода трансплантации эмбрионов и нуклеусной технологии.

Первый путь более быстрый, однако, он связан с большими финансовыми издержками, ветеринарной (эпизоотической) ситуацией в странах-импортерах, а также с трудностями адаптации животных к климатическим условиям разных регионов России, условиям их кормления и содержания. К сожалению, руководство Министерства сельского хозяйства РФ выбрало именно этот путь в качестве основного для восстановления племенного поголовья в стране, о чем я уже говорил в своих публикациях [2].

Второй путь. Создание нуклеусных стад на базе существующих племенных заводов (репродукторов) и распространение племенного материала путем трансплантации эмбрионов по системе МОЕТ (множественная овуляция и трансплантация эмбрионов).
Система МОЕТ была разработана в Великобритании в 1986 году. В системе МОЕТ предусматривается значительное сокращение интервала между поколениями по сравнению с традиционной проверкой производителей по качеству потомства. Данный метод позволяет по сравнению с традиционными методами оценки производителей, сократить эти сроки вдвое при высокой надежности оценки генетических характеристик производителей.

Первый этап технологии МОЕТ создание нуклеусного стада, куда собирается лучший генетический материал. Коровы стада должны иметь отличную родословную и наследственные задатки продуктивности. Они включаются в систему получения эмбрионов, для чего их осеменяют быками с высокой племенной ценностью.

Крупное преимущество системы МОЕТ заключается в том, что она может учитывать признаки, которые необходимы с экономической точки зрения. Так, например, помимо учета продуктивности, жирно- и белковомолочности, данная система позволяет учитывать коэффициент полезного действия корма, интенсивность раздоя, устойчивость к маститу, легкость отела, массу теленка при рождении и многие другие признаки, важные для селекционной работы.

Использование системы МОЕТ, позволило селекционерам Великобритании повысить продуктивность молочного скота в целом по стране только за 10 лет с 5500 кг до 7500 кг, или на 36%.

По мнению ученых и специалистов Великобритании, система МОЕТ может быть успешно применена в селекционных программах стран с неустойчиво развивающейся экономикой или в развивающихся странах. Это позволяет сконцентрировать усилия и капиталовложения не во многие хозяйства, а только в одно - нуклеусное стадо, которое позволит снабдить генетическим материалом (сперма и эмбрионы) целые страны или регионы, в зависимости от размера страны или региона.

При сопоставлении затрат на импорт 100 тыс. голов животных из-за рубежа (что было осуществлено Минсельхозом по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК") и получения аналогичного количества маточного поголовья животных в России методом трансплантации эмбрионов и внедрения нуклеусной технологии возможно получение существенной экономии финансовых средств. Так, экономический эффект только от внедрения системы МОЕТ в целом в Российской Федерации по нашим расчетам составит более одного миллиарда рублей при производстве 100 тыс. голов маточного поголовья. И это только на первоначальном этапе, где требуются значительные вложения на создание нуклеусных стад.

В дальнейшем экономия средств будет составлять в 2 - 2,5 раза больше.

Мною разработаны структурные схемы Российского научно-производственного центра по биотехнологии в животноводстве и схемы региональных центров по трансплантации эмбрионов. Ниже, в качестве примера, приведена схема работы нуклеусного стада и определены общие зоотехнические и экономические параметры этого стада (рис.).

Рисунок (смотрите в приложении). Схема работы нуклеусного стада

Внедрение этих разработок в производство принесет колоссальные экономические выгоды и позволит успешно решить задачи, поставленные в Доктрине продовольственной безопасности страны.

Литература

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120) /Главный зоотехник, 2010, N5. - С. 4-10.

2. Костомахин Н. Оптимальное решение национального проекта "Развитие АПК" в области животноводства /Главный зоотехник, 2007, N9. - С. 19-20.

Н.М. Костомахин, доктор биологических наук, профессор

viperson.ru

Док. 635342
Перв. публик.: 13.01.11
Последн. ред.: 17.05.12
Число обращений: 0

  • Костомахин Николай Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``