В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Учёным России нужна `дорожная карта` Назад
Учёным России нужна `дорожная карта`
Крупных результатов в российской науке немало, есть среди них и результаты мирового уровня, подчеркнул депутат Государственной Думы РФ, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин в интервью обозревателю ИТАР-ТАСС Александру Цыганову.

- Что вы могли бы назвать в числе самых крупных отечественных и мировых достижений в области естественных наук в уходящем году?

- Я думаю, что таких крупных результатов в российской науке немало. Есть среди них и результаты мирового уровня. Могу отметить, к примеру, результаты именно такого уровня в исследованиях Объединённого института ядерных исследований в Дубне по сверхтяжёлым элементам таблицы Менделеева, которые проводятся под руководством академика Оганесяна.

Физики из Дубны синтезировали за истекшее десятилетие 6 новых элементов таблицы Менделеева с атомными номерами 113-118 и вышли на "остров стабильности сверхтяжёлых элементов". Эта яркая работа - пример того, как должны работать вместе физики, химики и инженеры. Сегодня эта область переживает второе, современное рождение. И очень важно, что приоритет в этой работе принадлежит учёным России.

Научные результаты мирового уровня получены в целом ряде институтов Российской академии наук. Можно отметить, например, итоги работ по биоинформатике в Институте математических проблем биологии РАН во главе с профессором Лахно, ряд достижений Института физики высоких энергий, Института математического моделирования РАН, возглавляемого членом-корреспондентом РАН Четверушкиным, Института системного программирования РАН.

Есть крупные научные результаты в ведущих вузовских центрах нашей страны. Я недавно мог предметно ознакомиться с такими исследованиями в вузах Томска, в том числе по нанотехнологиям. Развернулся ряд очень важных междисциплинарных исследований в РНЦ "Курчатовский институт".

- Какие, на ваш взгляд, самые значимые результаты исследований в области общественных наук в нашей стране?

- Среди результатов исследований по социологии я бы прежде всего отметил фундаментальный труд академика Геннадия Васильевича Осипова "Введение в социологическую науку", в котором обобщены и очень четко классифицированы знания, имеющиеся сегодня в отечественной мировой науке по социологии.
В монографии академика Осипова глубоко раскрыты такие темы, как единый статус естественных и общественных наук, вопросы формирования научного знания в общественных науках, критерии научной объективности, социальной ценности и морали в общественных науках, проблемы взаимоотношений между общественными науками и властью. Специальный раздел в труде посвящён методам и методологии социологических исследований, математическим и статистическим моделям.

Из других трудов по социологии можно отметить коллективный труд под редакцией члена-корреспондента РАН Горшкова "Социальные факторы консолидации российского общества: социологическое измерение".

- А что вы могли бы отметить в исследованиях по экономической проблематике?
- В отечественной экономической науке появился ряд весьма важных трудов, посвящённых нынешнему глобальному финансово-экономическому кризису, необходимым институциональным изменениям в российской и мировой экономике. Наши учёные вносят весомый вклад и в формирование новой парадигмы самой экономической науки. В целом в числе важных результатов этого года можно отметить работы академиков Аганбегяна, Глазьева, Ивантера, Макарова, Полтеровича. Серьёзные результаты на стыке социологии, экономической науки, демографии получены в Институте проблем народонаселения РАН во главе с профессором Шевяковым.

Мы сейчас активно обсуждаем в Отделении общественных наук вопросы методологии и конкретных прикладных методик стратегического планирования модернизационного развития нашей экономики, социальной сферы. Речь идет прежде всего об индикативном и интерактивном планировании с участием бизнеса, государства, учёных и экспертного сообщества об использовании имеющегося мирового опыта применительно к России.

- Недавно в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы вы подняли вопрос о необходимости в нашей стране иметь программу развития лазерных технологий.
- Из трёх нобелевских лауреатов за работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию лазера и мазера, двое были нашими соотечественниками - выдающиеся учёные Александр Михайлович Прохоров и Николай Геннадьевич Басов. Лазерная техника, синтезировав достижения электроники, оптики, электротехники, робототехники, стала к настоящему времени одним из важнейших наукоёмких технологических компонентов современной экономики. По своей роли в развитии цивилизации освоение лазерной техники соизмеримо с электрификацией в начале XX века.

Возрастает значение таких технологий в обеспечении нашей национальной конкурентоспособности и национальной безопасности в построении современной инновационной экономики. Лазерные технологии имеют межотраслевой характер и требуют соответствующей сквозной программы своего развития. Особую роль играет применение лазеров в станкостроении.

- Вы недавно были в Китае и встречались с руководителями Академии наук Китая и Академии общественных наук КНР...

- Весьма интересны научные дискуссии у меня состоялись с китайскими учёными из Академии общественных наук КНР по вопросу о формирующемся на наших глазах новом технологическом укладе, о его главных компонентах, а также о системно-структурных изменениях в мировой политике. Кстати, китайские коллеги активно пользуются в своих исследованиях таким инструментарием, как теория "длинных циклов" нашего выдающегося учёного-экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева.
Если говорить об исследованиях, посвящённых изменениям в структуре системы мировой политики, то здесь заслуживают внимания разработки китайских коллег по вопросам "треугольника" Китай - Россия - США, а также в более сложных - "многоугольных" - конфигурациях. Наши китайские коллеги плодотворно исследуют закономерности развития науки и техники, они разрабатывают предложения по научно-техническому развитию в Китае на долгосрочную перспективу, которые, замечу, внимательно рассматриваются партийно-государственным руководством Китая.
Подготовлен фундаментальный доклад Академии наук Китая "Наука и техника в Китае: дорожная карта до 2050 года". Этот доклад заставляет задуматься: а не разработать ли нечто подобное учёным Российской академии наук?

Красная звезда. 12 января 2011 года
http://www.redstar.ru/2011/01/12_01/1_08.html

Док. 635318
Перв. публик.: 12.01.11
Последн. ред.: 13.01.11
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич
  • Глазьев Сергей Юрьевич
  • Аганбегян Абел Гезевич
  • Прохоров Александр Михайлович
  • Басов Николай Геннадиевич
  • Оганесян Левон Ваганович
  • Полтерович Виктор Меерович
  • Четверушкин Борис Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``