В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков: `Большие банки будут становиться гибче` Назад
Президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков: `Большие банки будут становиться гибче`
Кризис научил российские банки быть осторожнее, признают эксперты. Как теперь они будут развиваться, об этом "Финансовым Известиям" рассказал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

финансовые известия: Анатолий Геннадьевич, как, по вашему мнению, должна быть выстроена банковская система в России?

анатолий аксаков: Нам нужна прозрачная, динамичная, технологичная, ресурсообеспеченная, по-хорошему агрессивная банковская система. В нее должны входить крупные транснациональные отечественные банки, кредитующие крупные промышленные инфраструктурные проекты. Неотъемлемой частью здоровой и эффективной кредитной системы являются малые и средние банки, удивительно живучие благодаря своей гибкости и оперативности, занимающие, как правило, нишу кредитования малого и среднего бизнеса, микрофинансирования. Конечно, крупные, средние и малые банки конкурируют между собой за вкладчиков и клиентов, особенно розничных и малых, но все же у каждого их них свои ключевые ниши, в которых они объективно конкурентоспособнее.

фи: А как обстоит дело сегодня?

аксаков: В стране действует около тысячи банков. Причем подавляющее большинство из них устойчиво и стабильно. В принципе у нас по российским меркам есть гиганты: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк и другие, но по мировым масштабам все эти банки можно отнести к небольшим. Активно действуют малые и средние кредитные организации, которые, несмотря на всякие апокалиптические прогнозы, живут и здравствуют. Это прежде всего связано с тем, что у них объективно существует свой клиент, свой потребитель услуг. Но при этом стоит признать, что технологичность многих небольших банков оставляет желать лучшего, многие работают по старинке, кредитуя бизнес своего собственника. Кризис эту проблему обозначил выпукло, требуя смены бизнес-моделей для многих. Думаю, большинство из них справится с этой задачей.

фи: Как будут меняться требования к банкам?

аксаков: Требования будут возрастать и к структуре капитала, и к качеству кредитного портфеля, и к прозрачности. Клиенты и регулятор должны понимать, с кем (собственник, менеджмент, персонал) и с чем (качество бизнеса) имеют дело. Уже подготовлены законопроекты, позволяющие определить структуру собственности банка, его реальных владельцев, концентрацию крупных кредитных рисков и т.д. Одновременно будет устанавливаться ответственность, в том числе уголовная, банкиров за несоблюдение законодательства, нормативных документов и договорных обязательств. Это правильно. Но при этом должна повышаться ответственность по своим обязательствам и клиентов. А государству необходимо создать условия для капитализации банков, укрепления их ресурсной базы. Оно должно способствовать формированию условий для развития здоровой банковской системы в стране, а также лоббировать интересы наших банков за границей. Наши банки в Европе, Америке, Азии никто особенно не ждет. Без поддержки государства особенно не продвинуться.

фи: Как обстоят дела с выходом крупных банков в регионы?

аксаков: Роль госбанков в кризис там увеличилась. Сегодня используется демпинг, не всегда добросовестный. То есть, имея более дешевые ресурсы, госбанки устанавливают меньший процент по кредиту. Однако у малых банков есть свои преимущества, и они проявились в кризис. Гибкость и скорость иногда важнее для клиентов, чем дешевизна. Поэтому сейчас в регионах доля федеральных банков начинает сокращаться. Скажем, доля Сбербанка, в частности, на рынке ипотечного кредитования за этот год сократилась. А доля банков, занимающих по размеру активов места с двухсотого по тысячный, увеличилась на шесть процентов.

фи: Мелким "карманным" банкам в кризис пророчили гибель. Но вроде обошлось, они живы...

аксаков: Для собственника, имеющего карманный банк, это, как правило, непрофильный бизнес, позволяющий лишь решать какие-то свои вопросы, начиная от обналички и заканчивая перехватом денег на межбанке для кредитования своего проекта или клиентов. Сейчас ЦБ берет все под контроль. Поэтому карманные банки придется либо продать, либо уйти с этого рынка, либо превратиться в нормальную организацию.

фи: Процесс преодоления последствий кризиса продолжается?

аксаков: Этот процесс идет. Кризис, как это ни странно звучит, выполняет оздоровляющую функцию. Банковская система становится более структурированной и здоровой. Я надеюсь, что наши финансовые власти также поймут, что наши банки тоже нужны экономике. Например, в целях микрофинансирования, повышения доступности финансовых услуг. И надо влиять не на размер капитала банка, а на его устойчивость.

http://www.finiz.ru/interview/article1272661/

Док. 635178
Перв. публик.: 02.12.10
Последн. ред.: 29.12.10
Число обращений: 0

  • Аксаков Анатолий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``