В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Асламбек Аслаханов: Армейский набор в полицию надо вернуть Назад
Асламбек Аслаханов: Армейский набор в полицию надо вернуть
Завершается анализ предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения законопроекта "О полиции". Один из наиболее объемных пакетов подготовила Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб, она предложила, в частности, узаконить стандартный текст, который должен зачитывать полицейский задержанному. Как сделать работу правоохранительных органов более эффективной, обозревателю "Известий" Владимиру Перекресту рассказал глава ассоциации, член Совета федерации генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

известия: Асламбек Ахмедович, много споров вызвало название нового закона. Так кто нас бережет - милиция или полиция?

асламбек аслаханов: Еще в 1991 году в Верховном Совете Российской Федерации, будучи одним из разработчиков ныне действующего закона "О милиции", я настаивал на введении термина "полиция". Такого же мнения, кстати, придерживалась большая часть депутатов того созыва. Но для переименования не хватило немного голосов. Борис Николаевич Ельцин усомнился в том, что это своевременно. Решили действовать постепенно: полицейскими назвали только налоговиков и борцов с наркотиками...

и: Вы увидели в законопроекте что-то принципиально новое?

аслаханов: Очень важен запрет полицейскому применять пытки. Некоторые посмеиваются над прописыванием этой нормы, считают ее очевидной. Но это далеко не так. В действующем законе "О милиции" запрета пыток нет, и ход рассуждений у милиционера таков: пытать не запрещено, а все, что не запрещено, разрешено. Вывод ясен. Многие рядовые, сержанты и даже некоторые офицеры, действуя в соответствии с этой "логикой", считают, что не нарушают закона.

и: Говорят, существует секретный документ, разрешающий пытки.

аслаханов: Выдумки! Я имел отношение и к секретным документам советского времени, и к нынешним имею все виды допуска. Нет такого документа, да и в советское время не было, во всяком случае, начиная с брежневского периода.

и: По каким направлениям должно идти реформирование милиции?

аслаханов: Подбор кадров, решение социальных и психологических проблем, положительный пример руководства и достойное материальное содержание. Начинать надо с кадровой политики.

и: Жесткий отсев?

аслаханов: Отсев негодяев и предателей необходим, но не расшибить бы лоб от усердия. Почему, например, нельзя принимать в милицию тех, у кого в прошлом были административные задержания, - а такое ограничение содержится в законопроекте. Немало наших генералов имели в подростковом возрасте приводы в милицию! Слишком рафинированный подход отсечет от милиции тех, кто реально знает уличные нравы. Это что, пойдет на пользу? Отфильтровка по анкетным признакам не защитит милицию от случайных людей: многие убийцы, коррупционеры и мошенники имеют вполне благополучные биографии. Или такой запрет: если родственник был судим, то человека нельзя брать в милицию. Почему?! А если этот родственник исправился? Или умер?

и: А международный опыт что говорит?

аслаханов: Во многих штатах США, например, в полиции не запрещается работать тем, кто в прошлом состоял в бандах, но не совершил преступления, задерживался полицией, у кого родственники не в ладах с законом. Ведь многие вступали в уличные банды с целью самосохранения. При приеме они должны это честно указать, служба безопасности проверяет и делает вывод в каждом конкретном случае.

и: Когда-то в милицию брали либо после вуза, либо после армии.

аслаханов: Практику "армейского набора" надо вернуть. В советское время за год до демобилизации солдат сообщал своему командиру, что хочет работать в милиции, дело солдата изучали и давали ему характеристику-рекомендацию. С гарантией и поручителями направляли на работу в милицию и в специальные учебные заведения по рекомендации трудовых коллективов. Формирование кадрового потенциала - это отдельное, очень важное направление реформы. Абсолютно уверен, что надо создавать милицейские школы, интернаты, колледжи, лицеи, специальные "милицейские" (хотя бы факультативные) классы в общеобразовательных школах. Озадачить отделы кадров в вузах и на предприятиях, чтобы рекомендовали на работу в милицию надежных, решительных и думающих ребят - это же штучный товар. И еще один момент в нашей кадровой политике надо обязательно изменить - увольнение по достижении предельного возраста. Не понимаю, как можно увольнять человека после 25 лет службы?! А по сути, после 20, потому что пять лет уходит на учебу. Он уже опыт приобрел, научился эффективно работать, сил еще полно, а в 42 года его увольняют. Это расточительство. Я был в Австралии, там, например, люди до 80 лет работают. Каждые полгода проходят тестирование - знание законов, физподготовка, стрельба. Если человек вписывается в нормативы, его оставляют, невзирая на возраст. Если хуже стал стрелять или физические кондиции не те, находят ему посильную работу. Ветеран бегает не так быстро, но в следственной или оперативной работе всегда сможет дать молодому сотруднику дельный совет, передать опыт.

и: С 2012 года президент обещал поднять зарплату лейтенанта до 33 тысяч. Не многовато ли?

аслаханов: От нищей милиции убытков гораздо больше - коррупция во многих случаях происходит от бедности, социальной незащищенности и низкой культуры. На низкую зарплату "башковитые" ребята не идут, в результате интеллектуальная беспомощность, неумение просчитывать ходы преступника стали для милиции проблемой не меньшей, чем та же коррупция. Я бы еще предложил увеличить и пенсию до размера полного денежного содержания сотрудника на последней должности со всеми надбавками, как это принято за границей. Надо внедрить и такую форму материальной заинтересованности, как предоставление льготных кредитов с последующим их списыванием в зависимости от выслуги и эффективности работы. Это очень распространенная практика во всем мире, надо и нам ее перенять.

и: Еще при МВД СССР существовала Центральная научно-исследовательская лаборатория по экономико-правовым вопросам. Ее специалисты находили в законодательстве бреши, которые способствовали хищениям, и устраняли их. За достигнутый экономический эффект им давали премии - по аналогии с изобретением или рацпредложением...

аслаханов: Конечно, надо это возродить - и эффективную экспертизу нормативных документов, и материальную заинтересованность. Я в советское время работал в Главном управлении БХСС МВД СССР, и нам, когда удавалось вернуть похищенное на приисках золото, по закону того времени выплачивали 25 процентов его стоимости. Убежден, что сотрудники милиции имеют право получать процент от возвращенного.

и: В законопроекте предлагается оценивать работу правоохранительных органов по отзывам граждан. Поможет ли это избавиться от пресловутой "палочной" отчетности?

аслаханов: То, что работу милиции будут оценивать граждане, - это правильно. Но совсем отказываться от численных показателей нельзя, особенно в раскрытии тяжких преступлений и в профилактической работе, - иначе мы породим армию бездельников.

и: Вслед за опубликованием законопроекта "О полиции" был принят Дисциплинарный устав органов внутренних дел...

аслаханов: Хороший документ, в нем четко расписаны права и обязанности - от рядового до высшего руководителя: за что наказывать, за что поощрять... Но есть и спорные вещи. Например, по уставу начальник отвечает за все дисциплинарные прегрешения своего подчиненного. Но почему тогда он не несет ответственности за совершенные подчиненным преступления? Нелогично получается. Устав не решает и проблем с практикой, когда назначаемому на должность руководителю предоставляли право сформировать свою команду. Для сотрудников должны существовать гарантии сохранения должности при смене руководства, а вновь назначаемым руководителям должно быть ограничено количество "замен".

и: Способна ли милиция вернуть себе уважение?

аслаханов: Боюсь, что не скоро это произойдет. Надо принять комплекс необходимых законов, обеспечить эффективную кадровую политику, решить финансовые и социальные проблемы. Ужесточить наказание за дисциплинарные, коррупционные и другие преступления, чтобы можно было с уверенностью говорить, что в правоохранительных органах работают те, кто в ладу с умом и совестью. Только тогда можно будет рассчитывать на уважение со стороны населения.

28.09.10
http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3146659/index.html

Док. 635176
Опублик.: 29.12.10
Число обращений: 0

  • Аслаханов Асламбек Ахмедович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``