В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Прямой эфир * 25.12 Мастерков Сергей - Участники рынка надеются... Теперь нужно подтянуть цены на бензины, а то они отстают... * 24.12 Соколов Олег - Власти областей просят... Проси, не проси ... Всем по-фигу уже!!! Корпоративы у всех.... * 23.12 Волжанин Назад
Прямой эфир * 25.12 Мастерков Сергей - Участники рынка надеются... Теперь нужно подтянуть цены на бензины, а то они отстают... * 24.12 Соколов Олег - Власти областей просят... Проси, не проси ... Всем по-фигу уже!!! Корпоративы у всех.... * 23.12 Волжанин
В настоящее время в преддверии 2010 года многих волнует развитие рыночной ситуации в нефтяном секторе, так как нефть является как основным сырьем для функционирования экономики, так и мощным финансовым активом. Андрей Таскин и Дмитрий Веселов, представители ALCANTARA Asset Management, в интервью Oil.Эксперт делятся опытом хеджирования, как в государственном, так и в коммерческом секторах, а также выступают с прогнозами на ближайшее будущее относительно возможных рисков в нефтяной сфере.
-Расскажите о возможности хеджирования товарных операций на Российском внутреннем рынке, в частности, в нефтяном, топливном секторе.
-Такие возможности реально существуют и иногда используются крупнейшими игроками на российском нефтяном рынке, в частности, производителями, компаниями-экспортерами, а также потребителями нефти и нефтепродуктов.
Наиболее распространены стратегии с использованием опционов и фьючерсов с привязкой к ликвидным сортам нефти типа Brent, WTI, из продуктов - производители-экспортеры чаще всего используют фьючерсы на газоиль, торгуемые на Лондонской бирже ICE.
Однако следует отметить, что российский рынок отстает от западного по технике использования хеджинговых стратегий и опыта применения деривативных инструментов. Параллельно существует проблема оторванности движения цен на наиболее распространенные на российском рынке сорта нефти и нефтепродукты от цен на их западные более ликвидные аналоги. Это не всегда позволяет использовать ликвидные инструменты для хеджирования российских сортов нефти и нефтепродуктов.
-Какие варианты защиты могут быть предусмотрены для расходной части российского бюджета, и, в частности, для использующих топливо бюджетных организаций - РЖД, Минобороны, Минэнерго, региональных администраций и других, при существующей рыночной конъюнктуре и законодательной базе?
-Это традиционные инструменты - опционы, свопы и фьючерсы, используемые в зависимости от специфики, объемов и времени закупок. В то время как свопы и фьючерсы являются безусловными обязательствами по поставке или покупке товара, опционы оставляют приобретателю право выбора исполнять или не исполнять сделку по заранее обговоренной цене. Необходимо иметь в виду, что свопы являются менее ликвидными, и, как следствие, зачастую более дорогими инструментами для хеджирования.
Практика хеджирования не различается для бюджетных и коммерческих организаций, хотя она может быть более интересна для бюджетных учреждений как более консервативных в своей финансовой политике и стремящихся ограничить все возможные риски.
-В настоящее время идет формирование как государственного, так и корпоративных бюджетов, которые базируются на заложенной в них определенной цене нефти. Каким способом можно захеджировать риск падения нефтяных цен для бюджетов разного уровня в условиях высокой волатильности?
-На наш взгляд, есть существенные риски того, что цена на нефть снизится. Исходя из этого, целесообразным является хеджирование хотя бы части выручки от продажи нефти путем продажи фьючерсов и покупки пут-опционов с различными сроками исполнения. Например, Мексика захеджировала весь объем своего экспорта нефти в 2009 году от падения цены ниже $70 и заработала на этом $8 млрд. к началу сентября, потратив $1,5 млрд на покупку опционов, когда цена на нефть в 2008 году начала спускаться к уровню в 120 долларов за баррель после достижения пика почти в 150 долларов за баррель. Ликвидность биржевого рынка не позволит захеджировать весь объем производства российской нефти (Мексика экспортирует примерно в 5 раз меньше нефти, чем Россия). Кроме того, имеет смысл оставить возможность получения прибыли в случае роста цены на нефть, если захеджировать лишь часть экспорта.
-На что, в первую очередь, нужно ориентироваться компаниям нефтяного сектора, чтобы определить степень подверженности ценовому риску? Что может представлять угрозу в ближайшем будущем - в конце 2009, в начале 2010 гг.?
-Сейчас уже всем понятно, что нынешняя цена на нефть не подкреплена фундаментальными показателями на рынке физической нефти. Спрос на нефть упал по сравнению с предыдущим годом, и впервые за последние несколько лет избыточные мощности по добыче нефти в Саудовской Аравии превышают объем, экспортируемый Ираном (один из факторов, на который ранее ссылались, пытаясь объяснить рост цены на нефть).
Безусловно, существует риск, что при быстром выходе мировой экономики из кризиса (что нам представляется очень маловероятным), цена на нефть может быть поддержана фундаментальными факторами. Но тот факт, что уже сейчас испытывается дефицит свободных нефтяных хранилищ (запас нефти в странах OECD достиг 62-кратного объема среднесуточного потребления), делает невозможным покупку нефти на рынке спота для того, чтобы избежать необходимости приобретения нефти в период высоких цен в будущем.
Избыточная ликвидность привела к спекулятивному росту цен в этом году, точно так же, как это случилось в 2006-2008 годах (объем финансовых инвестиций в Goldman Sachs Commodities Index возрос с $3 млрд. в 2001 г. до $30 млрд. в 2006 г.). Необходимо помнить, что нефть (в отличие от финансовых активов, рост цен на которые также был вызван в основном избытком ликвидности) является не только базовым активом для финансовых спекуляций, но и основным сырьем для функционирования экономики. Точно так же, как мировая экономика не смогла выдержать цену в $150 за баррель в 2008 году, так и цена в $80 является существенным препятствием на пути выхода мировой экономики из кризиса в течение ближайших 2-3 лет.
На мой взгляд, наибольшей угрозой высоким ценам на нефть в 2010 году является возможная ликвидация спекулятивных позиций, подобно тому, как это случилось в 2008 году. Это может быть вызвано снижением риск-аппетита финансовых спекулянтов, а катализаторами этого могут служить события, подобные тем, что сейчас происходят в Дубаях и Саудовской Аравии, грядущая волна неплатежей по кредитным карточкам и продолжающееся ослабление на рынке коммерческой недвижимости в США и странах Западной Европы, и прочие факторы, о которых мы сейчас можем только догадываться.


Интервью подготовила Ульяна Ольховская

www.oilexp.ru

02.12.2009

Док. 634975
Перв. публик.: 02.12.09
Последн. ред.: 27.12.10
Число обращений: 0

  • Веселов Дмитрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``