В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков: Любое политическое разоблачение при правильном раскладе можно повернуть во благо Назад
Александр Назариков: Любое политическое разоблачение при правильном раскладе можно повернуть во благо
Беспорядки (назвать их акциями либо ещё как-то язык не поворачивается) в Москве вызвали слабую волну таких же беспорядков по России, но надеяться на то, что всё это приведёт к какой-то более серьёзной стадии народных волнений, не приходится. С другой стороны, кто сам суёт голову в мясорубку, зовущуюся ГОСУДАРСТВОМ, то есть, в борьбу с ним, либо глупец, либо фанатик и - необязательно умный. Как известно, эти категории не касаются большей части человечества. Государства нет без противовеса, то есть, оппозиции. Но золотой середины здесь нет, - если сильна оппозиция, то власть слаба и в перспективе ожидается смена слагаемых во властных структурах. В России пока нет никакого смысла беспокоится о слабости власти - оппозиция не выходит из своих диссидентских подвалов. Выплески людских эмоций на Манежной и Триумфальной площадях ещё ни о чём конкретном не говорят. Потому не вижу никакого смысла обсуждать сие.

REGNUM разместил статью Зафара Гулиева "Карабах-2010: российский год в переговорном процессе". Если судить по количеству трёхсторонних встреч, то с этим можно согласиться. Говоря о качестве, то есть, к чему они привели, то об этом уже достаточно сказано, но - негативного. Итогом всего "торможения" карабахского конфликта явилось совместное заявление президента Медведева и госсекретаря США Хиллари Клинтон на саммите ОБСЕ в Астане. Пробираясь через всё написанное Гулиевым, я пытался понять смысл этой аналитической статьи, что-то удалось, но довольно смутно. Попробую остановиться на некоторых пунктах.

Миротворческий тандем США - ЕС... Округлённость этого сравнения не соответствует ничему, то есть, миротворчеством со стороны США никогда и не пахло, а уж ЕС, как составляющий тандема, тоже неверная аналогия. Но в основном дело не в подобных сравнениях, для полноты несуразности написанного приведу всё предложение: "И если возможности Ирана в противодействии миротворческим планам тандема США-ЕС не столь велики, то этого совершенно нельзя сказать о России". Судить о несуразности, конечно, каждому, здесь я выразил своё мнение. "Россия, безусловно, обладала значительным потенциалом прямого и теневого влияния на миротворческие процессы в треугольнике "Анкара-Ереван-Баку". Пришлось перечесть вновь несколько абзацев, чтобы найти конечный итог российского "обладания". "Таким образом, многообещающая миротворческая миссия президента России Дм. Медведева, то ли по собственному имитационному сценарию Кремля, то ли по вине строптивых лидеров Армении и Азербайджана, то ли из-за тайных козней и ревностного саботажа Запада, а возможно в силу реального и ассиметричного по ряду вопросов "двоевластия" в России, оказалась фактически на грани полного провала". Даже сели учитывать, что это итоговый анализ за целый год, всё равно подобное многословие полностью обесценивает смысл всего анализа. В завершение своей статьи только попрошу читающих обратить внимание на последний абзац, касающегося военного решения карабахского конфликта, хотя читать его также бессмысленно, как и цитировать...

Вместо рассусоливания вернусь на старые, накатанные рельсы, то есть, к анализу Станислава Тарасова. В данном случае - это статья "Армяне могут расколоться на "русских" и "османских". Анализ отталкивается от того, что 21 декабря в повестку заседания палаты представителей конгресса США не была внесена резолюция по Геноциду армян. Конечно, нет смысла сомневаться, что политическое оперирование резолюциями по Геноциду использовалось Вашингтоном, в первую очередь, для давления на Анкару с целью ослабления связей между ней и Баку. Также понятно, что главным для Турции являются позитивные отношения в треугольнике "Вашингтон-Анкара-Ереван", а не отношения с Баку. Принятие резолюции по Геноциду при сегодняшнем согласии Армении на условия цюрихских протоколов, отношения США, Турции и Армении нормализуются, а Азербайджан полностью выпадает из существующего сценария. То есть, после дипломатического провала в Астане к нему прибавляется и этот провал. Потому обеспокоенность Баку, о которой говорит бакинский политолог Фикрет Садыхов, должна быть направлена совсем в другую сторону от Анкары.

Показательным для особой обеспокоенности Баку может послужить и то, что в Лос-Анджелесе прошла конференция представителей армянской диаспоры. Ничем конкретным эта конференция не закончилась, по ёмкому выражению Тарасова: "Но это - выдавать желаемое за действительное"; так как "одни тянули в лес, другие по дрова". Главное то, что основная масса участников высказалась за расширение и углубление помощи Армении в её политико-экономическом развитии, что значит, что значит, что иждивенчество армянской земли обетованной продолжается. А настораживать должен тот факт, что исподволь, но прислушивается к мнению этой диаспоры Конгресс США. Несколько расслабиться азербайджанским дипломатом позволяет другой факт: появление кризисных тенденций между официальным Ереваном и армянской диаспорой в США.

Самой реальной оценкой прошедшей конференции диаспоры и всех остальных тенденций, Тарасов считает мнение Асбеда Кочикяна, редактора журнала Armenian Review и соорганизатора конференции: "Что даёт вам право, живя здесь, в Лос-Анджелесе, решать, должна или не должна Армения открывать границу с Турцией? Если вы никогда не жили в государстве и не были гражданами государства... вы не можете негодовать по этому поводу". Смысл его предостережения в том, что западная армянская диаспора состоит из потомков беженцев из Османской империи. По аналогии - восточные армяне - так называемые "русские армяне". Интересное замечание приводит Тарасов в отношении призыва Ахмета Дениза Болукбаша, представителя от радикальной оппозиционной партии "Националистическое движение". Смысл призыва в том, что следует либо изъять армяно-турецкие протоколы из меджлиса, либо начать процесс их ратификации. Очень реально предположение Станислава Тарасова о том, что западные армяне по разным причинам начнут дистанцироваться от официального Еревана с целью начать свою акцию относительно имущественных и других претензий, связанных с трагическими событиями 1915 года. "Если эта тенденция будет усиливаться и победит, то Турция в лице армянского лобби в США получит мощнейшего союзника, с помощью которого ей по силе будет решать и многие другие проблемы Ближнего Востока". Как стоит относиться к этому официальному Баку покажет время, но как на союзнике на Турции давно следует поставить жирный крест.

А мы тем временем рассмотрим аналитическую статью Вигена Акопяна: "Между Турцией, Россией и Ираном - куда плывёт нефтяной баркас Алиева". Политолог Виген Акопян, также - заместитель главного редактора ИА REGNUM.RU, всегда отличался трезвостью суждений, что и есть главная отличительная черта аналитика и политолога. Вот и посмотрим вместе с Акопяном - куда же плывёт нефтяной баркас нашего президента.

Но начинает Акопян с шумихи, произведённой Викиликсом. Конечный итог всех разоблачений этого сайта не виден даже вдалеке. Также тяжело просчитать все последствия этих разоблачений в международном масштабе. Но мораль этой басни уже чётко вырисовалась: от виртуальной паутины просто невозможно ничего спрятать. Возможно, Акопян прав в том, в самых щекотливых ситуациях оказались государственные лидеры, которые довольно невоздержанно высказывались в ту или иную сторону. Политолог, как становится ясно из названия статьи, рассматривает ситуации, в которых "засветился" президент Азербайджана Ильхам Алиев. Статья очень обстоятельная и объёмная, потому коснёмся только некоторых моментов.

Состояние отношений между Азербайджаном и Ираном всегда оставляло желать лучшего. Ничего не изменилось и с распадом СССР, и после карабахской войны. Кажущееся потепление именно показалось очень многим. Викиликс не замедлил развеять дурман. Полюбуйтесь на отрывок из конфиденциального разговора Мамедъярова (министр МИД Азербайджана) с Хайландом (исполняющий обязанности посла США в Азербайджане). "Мамедъяров также заявил Хайланду, что Иран не хочет урегулирования карабахского конфликта, ибо это позволит Баку выйти из-под давления. "Он также считает, что позиции Ирана и России по этому вопросу близки", - говорит в своём рапорте Джейсон Хайланд". Судя по дальнейшей открытой для общего обзора дипломатической переписке Азербайджана и США, Викиликс подложил официальному Баку преогромную свинью! Оправдывает президента Азербайджана только то, что я изложил выше - фиаско в Астане и выпадение из сценического треугольника Вашингтон-Анкара-Ереван. Виген Акопян упустил лишь один факт, но очень важный: Азербайджан является форпостом на пути Ирана в Южный Кавказ. Ни у Тбилиси, ни у Еревана не будет ни малейшего шанса избежать тех неприятностей, которые будут у Азербайджана в связи с этим фарсидским исходом. Вся натянутость отношений между Тегераном и Баку может выплеснуться в совершенно неожиданную сторону. Азербайджан мешает Ирану с тех самых времён, когда царская Россия аннексировала эту часть Ирана. Вызывает сильную озабоченность у Тегерана и то, что почти ровно половина населения этнические азербайджанцы; как поведёт себя эта половина в случае усиления противоречий между Ираном и Азербайджаном - неясно, но если будет возможность перенаправить трения, Тегеран обязательно этим воспользуется...

О политических коллизиях между Азербайджаном и Турцией, Азербайджаном и Россией писано-переписано. Даже разоблачения Викиликса особо сильно не омрачили политический небосвод. Но было вскрыто много нюансов, которые многие хотели бы замолчать - теперь уже это сделать не удастся. Хочется остановиться на кое-каких словах лично от Вигена Акопяна. "Наоборот, недоверие, которое царит в отношениях Баку с тремя ключевыми игроками в регионе - Ираном, Россией и Турцией - позволяет сравнивать Азербайджан с обложенным со всех сторон нефтяным баркасом... Таким образом, в этом баркасе наличествует и потаённый фитиль в виде социально-общественного протеста. А если вспомнить Иран и тиражируемый оттуда радикальный ислам - то таких фитилей, как минимум, два". Странно, но политолог Акопян совсем не знает жизнь своих соседей, вне зависимости, где он родился. Могу гарантировать почти на все "сто", возжечь первый фитиль не удастся никому. Мало, что "Шпигель" довольно точно описывает ситуацию в республике - понять азербайджанский менталитет европейцу абсолютно не дано. А в отношении второго фитиля я высказался выше, так что тиражирование радикального ислама из Ирана будет приостановлено в самом ближайшем будущем. У Азербайджана уже есть опыт борьбы с распространением ваххабизма в республике и довольно удачный. Официальный Баку продолжает работу на всех дипломатических направлениях, а сбои есть у каждого, тем более, на сегодня их множество у всех, спровоцированных Викиликсом.

Последнее, на чём бы хотелось остановиться, - это статья на том же REGNUM: "Азербайджан вновь обвиняет Россию в вооружении Армении". Фактически это заявление первого вице-спикера Милли Меджлиса Зияфета Аскерова. Как же несвоевременно оно прозвучало. "Мы неоднократно говорили, что необходимо пресечь вооружение Армении Россией... Однако, я должен также отметить, что, сколько бы ни вооружалась Армения, у Азербайджана в 10 раз больше оружия". "Временное размещение армянских войск на территории Нагорного Карабаха и на ближайших с ним территориях вовсе не означают победу в войне. Эти территории исторически являются азербайджанскими землями", - сказал Аскеров. Что ж, не лучшее начало, но манёвр сделан, далее слово за профессиональными дипломатами. Насколько бы было лучше, в свете обсуждаемой выше статьи Тарасова, Азербайджану и Армении прийти к определённому согласию, хоть в чём-то. Тем самым, они бы сильно смешали дальнейшую игру всех действующих стран в регионе, но выиграв время, а, возможно, и не только его.

24.12.2010 года.
viperson.ru

Док. 634897
Перв. публик.: 24.12.10
Последн. ред.: 27.12.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``