В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Почему Кыргызстан движется к дестабилизации? Назад
Почему Кыргызстан движется к дестабилизации?
Краткая аннотация к докладу В.Парамонова на конференции "Мир и стабильность в Кыргызстане", организованной Международным центром по предотвращению конфликтов (Университет Yalova, Турция), Центром стратегических исследований МИД Республики Турции и Международным агентством по сотрудничеству и развитию Турции, 15.12.2010. При подготовке доклада использовались совместные наработки с А.Строковым.

Почему Кыргызстан движется к дестабилизации? Отвечая на столь сложный вопрос в его столь острой постановке необходимо определиться, прежде всего, с концептуально-аналитическим пониманием ситуации не только в самой Кыргызской Республике (КР), но и вокруг нее. Безусловно, что предлагаемая в данном докладе концептуально-аналитическая схема, скорее всего, не лишена определенных изьянов, однако, как представляется, позволяет достаточно адекватно оценить основные проблемы КР и понять, что их преодоление возможно только в случае кардинального (!) изменения как минимум самим Кыргызстаном парадигмы своего развития. Так как это крайне маловероятно, то и соответствующий алгоритм развития КР будет являться крайне пессимистичным и ведущим к реализации самых неблагоприятных сценариев. К этому и надо готовиться как самому Кыргызстану, так и его ближайшим друзьям и партнерам ...

Основные проблемы на пути развития Кыргызстана

Фундаментальной / системообразующей причиной сложного комплекса труднопреодолимых проблем на пути развития Кыргызской Республики (КР) является продолжающаяся дезинтеграция постсоветского пространства, в том числе и его центральноазиатского сегмента:
-    с одной стороны, геоэкономическая дезинтеграция ведет к углублению экономико-географической изоляции и сырьевой ориентации КР в системе глобальных и даже региональных (центральноазиатских) экономических связей;
-    с другой стороны, геополитическая дезинтеграция препятствует формированию полноценных отношений между Кыргызстаном и всеми другими странами, в том числе и государствами-соседями КР по региону, а также выработке долгосрочных приоритетов и интересов в противовес краткосрочным и коммерческим.
При этом принципиально важным является то, что в экспертных и политических кругах Кыргызстана (как и многих других постсоветских государств) существует явная недооценка характера (в том числе и глубины) влияния вышеизложенных факторов. Результатом являются принципиально неверные и ошибочные политические действия, не только не способствующие решению существующих проблем, но и ведущие к их обострению.

Как представляется, такое небольшое государство как Кыргызстан в одиночку не может преодолеть и тем более изменить столь сложный геоэкономический и геополитический контекст, что выдвигает на первый план политики КР задачу поиска стратегических союзников и категорический отказ от крайне губительной политики "многовекторности".

В целом же, только поняв основные группы проблем, которые существуют и множатся в условиях геоэкономической и геополитической дезинтеграции постсоветского пространства КР может выработать наиболее эффективные варианты своей внутренней и внешней политики и, следовательно, решения как "унаследованных", так и "приобретенных" проблем, формирования устойчивых союзов и альянсов, отвечающих жизненно важным и долгосрочным интересам самого Кыргызстана.

Только следование такой логике концептуально-аналитического восприятия внешних и внутренних процессов, тенденций и явлений, при условии если политика Кыргызстана будет реализовываться в рамках комплексного, системного и междисциплинарного подхода, позволит КР достичь декларируемых с начала независимости стратегических целей, а в итоге - стабилизировать ситуацию в республике.

Источник: Центральная Евразия, www.ceasia.ru

Док. 634525
Опублик.: 22.12.10
Число обращений: 0

  • Парамонов Владимир Владимирович
  • Строков Алексей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``