Елена Водотыко: `Нам жизнь дана на добрые дела` Назад
Елена Водотыко: `Нам жизнь дана на добрые дела`
Елена Водотыко - самый молодой депутат Думы Пыть-Яха. Депутатский мандант, как символ доверия горожан она получила в 31 год. Молодость Елены Николаевны не говорит о ее неопытности. Целеустремленности, энергичности, инициативности этой молодой женщины можно только позавидовать. Вся ее жизнь нацелена на созидание.
- Для меня очень важно быть причастной к тому, что происходит в городе. Я не могу быть сторонним наблюдателем. Еще до избрания в Думу, я была избрана администратором общественной организации "Женский клуб "Вдохновение". Мне очень нравится участвовать в организации мероприятий, которые проводит "Вдохновение": помощь ветеранам, сиротам, участие в субботниках, благоустройстве, озеленении города. Чтобы не быть в стороне от происходящих в городе событий, я вступила в политическую партию "Единая Россия", и с 2005 года являюсь членом политсовета. Кроме того, я - председатель Молодежной общественной организации "Пыть-Яхский союз КВН" главной задачей которой является организация творческого досуга молодежи города через участие в движении КВН.
Елена Николаевна, когда Вы решили баллотироваться в Думу, какие цели преследовали?
До того как стать депутатом, я 10 лет работала с молодежью. Считаю, что необходимо создавать все условия для развития молодого поколения: правовых, экономических, социальных, организационных условий для самоопределения и самореализации молодежи в городе. Необходимо повышать уровень гражданского воспитания, поддерживать талантливую молодежь, молодые семьи, содействовать экономической самостоятельности молодежи, пропагандировать здоровый образ жизни. В нашем городе немало активной, талантливой молодежи.
За время работы директором Центра "Современник" я познакомилась практически со всеми городскими организациями, учреждениями и общественными организациями, поэтому хорошо знаю проблемные вопросы, возникающие у жителей города, и хочу помочь в их решении.
Что-то уже сделано для реализации поставленных задач?
Наш город занимает одно из лидирующих мест в округе по развитию молодежной политики, так как существует и развивается целая сеть современных учреждений для детей и молодежи. Молодежная политика развивается по всем направлениям, от дворовой педагоги до современных баз для проведения досуга "Жемчужина" и "Северное сияние".
Для развития творческих способностей молодых, по моей инициативе ежегодно проводится фестиваль молодежной журналистики "Тень пера", благодаря которому выявляются новые таланты в области журналистики, фотографии, поэзии. Многие участники этого конкурса поступили учиться в профильные вузы на бюджетные места. Удачей можно назвать фестиваль молодых семей "Мир, в котором мы живем!", он также стал традиционным. В 2008 году молодые семьи из Пыть-Яха стали лауреатами 1 степени на окружном фестивале и представляли наш округ в финале Всероссийского конкурса.
Я думаю неверно говорить, что молодежи в нашем городе некуда пойти, нечем заняться. Тот, кто хочет, всегда найдет интересное занятие. Достижения пыть-яхской молодежи можно перечислять очень долго, и это радует. Молодым людям я хочу сказать: "Добивайтесь своих целей, во что бы то ни стало, идите вперед, несмотря на трудности, слушайте сердце и верьте в себя!"
Дума четверного созыва проработала уже три года. Какие основные направления работы депутатов вашего созыва?
Депутаты четвертого созыва с большим желанием приступили к работе. У нас очень жесткий график: заседания, рабочие встречи с исполнительной властью, встречи с избирателями. Безусловным приоритетом является принятие бюджета, чему предшествует скрупулезный анализ всех городских программ. Сегодня очень непростое время, и нужно приложить все усилия к тому, чтобы утвержденный депутатами бюджет сохранил свою социальную направленность. Вместе с тем, нужно не забывать о предпринимателях, создавать условия для развития бизнеса и производства.
Как проходят Ваши встречи с избирателями?
Один раз в месяц, по графику, я веду прием по личным вопросам в Думе, но горожане обращаются и на работу, могут подойти на улице или зайти домой. По-возможности стараюсь помогать: даю консультации, помогаю составить официальное письмо. Иногда удается решить вопрос на месте, если не справляюсь сама, обращение рассматриваем вместе с коллегами на заседаниях профильных депутатских комиссий.
Депутат не вправе делить обращения на существенные или мелкие. За каждым вопросом стоит человек. И если он обратился за помощью к депутату, значит, самостоятельно справиться со своей бедой не может. Мы должны оправдывать надежды людей, которые, избрав нас в Думу, выразили свое доверие. Я считаю, что каждый депутат, принимая то, или иное решение, должен помнить, что люди его избрали его для того, чтобы он представлял их интересы, принимал решения, направленные на улучшение жизни наших граждан. Думаю, что Думе четвертого созыва это удается. Депутаты работают конструктивно.
Ваш избирательный округ - третий микрорайон и Пионерный. Что уже удалось сделать?
Практически сразу в 2006 году я стала организовывать собрания, проводить встречи с жителями в домах, с целью организации в 3 микрорайоне Товарищества собственников жилья. На этих встречах разъясняла нормы Жилищного кодекса, приглашала специалистов из уже созданных ТСЖ и Управляющих компаний, так как считаю, что это позволит решить проблему качества оказываемых услуг по обслуживанию и содержанию домов, и жители сами смогут участвовать в управлении своими домами. В итоге было создано ТСЖ в 3 микрорайоне. Совместно с воспитанниками Центра "Современник" мы разработали план - схему создания сквера по ул.С.Есенина. Сквер был создан по нашим эскизам. Каждый год мы участвовали в его благоустройстве, проводили субботники, высаживали цветы и деревья. На протяжении трех лет площадка около Центра "Современник" получает первые места в конкурсе по благоустройству. У меня и сейчас немало идей по изменению облика нашего города, созданию детских площадок. Я думаю, депутатам и Администрации города совместными усилиями удастся реализовать все намеченные планы.
В настоящее время вы работаете заместителем директора МУП "Пыть -Яхторгсервис". Расскажите о вашей деятельности.
- Я работаю на предприятии, которое решает целый ряд социальных задач: общественное питание, оптовая торговля, розничная торговля, услуги населению, содержание и развитие муниципальных баз "Таежная" и база бывшего Пивзавода, на которой находится "Автокомплекс". У нас шесть магазинов, пять столовых в общеобразовательных учреждениях и ГОВД, также мы доставляем продукты и товары различных групп на предприятия и учреждения города, на нефтяные месторождения. Я работаю с людьми и это очень помогает в моей депутатской деятельности.
Что Вы пожелаете нашим читателям?
Я благодарю жителей города, Администрацию, коллег депутатов, руководителей предприятий за помощь в выполнении наказов избирателей. Всем жителям нашего города желаю добра, здоровья, счастья. Что бы ни случилось, нужно помнить: "Нам жизнь дана на добрые дела!"

pyadm.ru

14.08.2009