В Кремле назвали "естественным" рост числа протестных акций
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Ушел из жизни выдающийся человек и политический деятель Виктор Зоркальцев
Ушел из жизни выдающийся человек и политический деятель Виктор Зоркальцев
Ушел из жизни выдающийся человек и политический деятель Виктор Ильич Зоркальцев, с именем которого связаны многие события российской истории и миллионы человеческих судеб.

Его политический опыт - уникален. Он возглавил крупнейшую область, когда партийная и государственная власть в стране была крепка, когда она руководила всем и вся. Являлся народным депутатом РСФСР, когда уничтожилась прежняя система власти. На протяжении многих лет являлся не просто лидером, но и душой оппозиции государственников-патриотов. Он искренне отстаивал идею возвращения России на путь социалистического развития, но никогда не был догматиком, зацикленным на идеях диктатуры партии.

Многие ключевые политические события последних 20 лет были связаны с его личностью, но никогда он не стремился к тому, чтобы успехи ассоциировались с его работой. Работа и люди - это стиль его жизни. Им он отдавал всего себя.

Виктор Ильич был создателем и руководителем Народно-патриотического союза России, той коалиции государственников, которая в 90-е годы сумела объединить очень разных людей - от коммунистов до монархистов - на платформе патриотизма и любви к Родине, сильному государству.

Один из первых в России он стоял у истоков формирования гражданского общества. И как политик, и как многолетний председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных организаций и религиозных объединений. Нынешние институты гражданского общества обязаны ему больше, чем всем правозащитникам вместе взятым.

По его инициативе был принят ряд законов: об общественных объединениях; о профсоюзах; о собраниях, митингах, шествиях; о политических партиях; об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне; о восстановлении сбережений граждан; об обращениях граждан; о правовых гарантиях оппозиционной деятельности и т.д.; подготовлены законопроекты: о запрещении пропаганды фашизма в РФ; о сохранении памятников культуры советской эпохи; мавзолея В.И.Ленина, мемориальных мест; о творческих работниках, о творческих объединениях, которые направлены на защиту прав и свобод людей труда, на сохранение и восстановление подлинно демократических основ государственного устройства страны, удовлетворение повседневных жизненных интересов миллионов граждан России.

Виктор Ильич успешно руководил Европейской Межпарламентской Ассамблеей Православия, его творческие и научные работы, посвященные различным аспектам сотрудничества Церкви и государства, снискали уважение как научных, так и религиозных кругов не только в России, но и мире. В особой мере была оценена научными и религиозными деятелями его книга "Духовное единство".

Можно бесконечно долго перечислять его заслуги перед Отечеством, Русской православной церковью, другими религиями и конфессиями. Всю свою жизнь от отдал борьбе за процветание нашей Родины и нашего народа. К сожалению, не всегда его работа и качества личности по достоинству оценивались, хотя государственных, общественных и религиозных наград у него было достаточно.

Виктор Ильич многие годы был членом редколлегии и автором портала www.viperson.ru . И нам удалось собрать многое из его наследия. К сожалению, не всё.

Он всегда был занят делом - и общественной работы хватало, да и ждали его многие. С ним было всем легко.


Научный руководитель портала
проф.А.Подберезкин

Viperson

Док. 634073
Перв. публик.: 16.12.10
Последн. ред.: 23.12.10
Число обращений: 0

  • Зоркальцев Виктор Ильич

  • Евразийская интеграция
    eurasian-integration.org


     








    Наши партнеры

    politica.viperson.ru
    vibory.viperson.ru
    narko.viperson.ru
    pressa.viperson.ru
    srv1.viperson.ru
    Разработчик Copyright © Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``