В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор Югры выступила со своим первым посланием. Назад
Губернатор Югры выступила со своим первым посланием.
Сегодня, 15-го декабря, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова выступила перед депутатами окружной думы со своим первым программным докладом. Или, как принято называть, посланием. В своем докладе глава региона подвела основные итоги своей работы в Югре, рассказала об уже решенных проблемах и тех, к которым только предстоит найти подход в 2011 году. Какой отрасли будет покровительствовать правительство, какие перемены ждут регион после Нового года и как оценивают первое официальное послание губернатора депутаты - в материале РИЦ.
Свой первый программный доклад в должности губернатора Югры Наталья Комарова зачитала сразу после окончания 51-го заседания окружной думы. В начале выступления она напомнила парламентариям, как ранее, 10 месяцев назад, уже говорила о том, что все решения по каждому из вопросов правительство и депутаты будут принимать вместе, "основываясь на принципах открытости, честности, ответственности за результат и никогда не забывая о том, что неразрешимых проблем не бывает".

"Сегодня назову некоторые из таких решений. Это повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с переходом на новые системы оплаты труда. Нам удалось найти рычаги для подъёма балочной проблемы, распространить действие ипотеки для молодых семей на рынок вторичного жилья. Принят закон и выделены средства для помощи обманутым дольщикам. С трудом, после долгих переговоров, удалось возобновить работу деревоперерабатывающего завода МДФ в Мортке, запущено предприятие "Югра-плит" в Советском, - напомнила она. - За эти месяцы я побывала во всех муниципалитетах нашего округа, встретилась с жителями 60 населенных пунктов Югры".

Основные задачи округа, пояснила губернатор, зафиксированы в принятых правительством и думой программах - 26 целевых и 14 ведомственных, - законодательных инициативах, Стратегии развития округа до 2020 года, предложениях по участию в федеральных программах и межрегиональном "Сотрудничестве". "Всё это - тот план и набор инструментов, с помощью которого нам предстоит реализовывать задуманное, - сказала глава региона. - Одна из задач, которую мы с вами выделили как основную - это ликвидация очередей во всех сферах, где сегодня это явление стопорит развитие округа. Это очередь на жилье, за субсидией или пособием, за местом в детский сад, за справкой или на прием к чиновнику. Само по себе это явление - опасный для общества вирус, потворствующий коррупции, разрушению принципов гражданского общества, демократических и общечеловеческих ценностей".

Ещё одна задача округа на ближайшую перспективу - решение жилищной проблемы, для урегулирования которой не так давно была принята 19-миллиардная пятилетняя программа по вводу более 6 млн квадратных метров жилья. Документ уже успели окрестить "ударной пятилеткой", соглашается с такой формулировкой и сама Наталья Комарова.

"Мы поставили амбициозные задачи в отношении жилья. В 2011-м году мы должны ввести около 1-го миллиона квадратных метров жилья, в течение 5-ти лет - более 6 миллионов. Причем акцент в программе сделан на строительстве жилья с использованием энергосберегающих технологий, экологически чистых материалов и местного сырья. Я уверена в том, что Югра способна сформировать собственный рынок строительных материалов", - заявила Комарова.

Она также добавила, что строительная индустрия, безусловно, нуждается в преференциях. "Если хотите - в покровительстве, мы будем его оказывать. Это та отрасль, где каждый вложенный рубль принесет в итоге кратную отдачу", - отметила губернатор, подчеркнув, что треть от всех запланированных на 5 лет объёмов жилищного строительства составит индивидуальное. "Сегодня мы заложили в окружных программах меры, которые позволят в 3 раза увеличить ввод подготовленных под такую застройку площадок с подведенными коммуникациями", - добавила Комарова.

Поддержка граждан, нуждающихся в жилье, является, по словам Комаровой, одной из составляющих решения жилищной проблемы. "Правительство округа уже подготовило проект комплексной программы "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". Ее основная цель - разрядить напряженность с жилищными очередями, ветхим, аварийным и балочным фондом. Мы задаем здесь довольно жесткие временные рамки - для большинства югорчан жилищная проблема должна быть решена в течение ближайших 5 лет. За этот период помощь получат более 30 тысяч семей, на это за пять лет в общей сложности планируется потратить примерно половину годового бюджета автономного округа (64 миллиарда рублей за пятилетку)", - заявила Комарова.

Проблема обеспеченности населения местами в детских садах и школах стоит не менее остро - сегодня своей очереди на получение места в дошкольных образовательных учреждениях ожидают почти 55 тысяч детей.

"Практически целый город - город из очередников. Мы приняли программу "Новая школа Югры". За три года необходимо обеспечить ввод более 31 тысячи 600 мест в образовательных учреждениях автономного округа. Ежегодно каждый десятый рубль консолидированного бюджета автономного округа будет направлен на развитие сети детских садов и школ",- отмечает глава региона.

Однако массовым строительством детсадов и школ проблему не решить и за три года. Губернатор напомнила депутатам об ещё одном направлении - стимулировании развития негосударственного сектора услуг по дошкольному образованию. "Для нас стали ожидаемыми решения Президента Российской Федерации, связанные с правовой "легализацией" этого сектора услуг, и мы продолжим работу по созданию благоприятных условия для развития сети таких учреждений в Югре", - рассказывает Комарова.

Отдельно губернатор затронула тему развития в регионе систему электронного правительства, на развитие которой направлена трехлетняя программа "Информационное общество Югры". "В ней заложены механизмы, которые позволят к 2013 году до 90% от общего объема услуг, оказываемых населению, предоставлять с помощью информационных и телекоммуникационных технологий", - пообещала Наталья Комарова. Отметим, что всего за прошедший год, по словам губернатора, курсы "Электронного гражданина" прошли около 10 тыс. человек. "В 2011 году за счет средств бюджетов всех уровней обучение пройдут более 30 тысяч югорчан", - добавила Комарова.

Одной из самых объёмных тем программного доклада стала политика ценообразования в сфере ЖКХ - наиболее проблемной отрасли любого региона. "В округе сегодня физический износ коммунальной инфраструктуры в среднем составляет более 50%, это объективная болезнь наших систем жизнеобеспечения. В ближайшие три года около 18 миллиардов рублей будет направлено на строительство, реконструкцию и расширение объектов жилищно-коммунальной сферы в населенных пунктах Югры, - напомнила глава региона. - Одновременно мы начали реализовывать программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В связке эти меры должны обеспечить справедливую стоимость и гарантированное качество услуг ЖКХ для граждан. На мероприятия этих двух программ только в ближайшие 3 года мы планируем привлечь, задействуя все источники, около 95 миллиардов рублей".

Отдельно правительство будет заниматься формированием "культуры честных отношений между поставщиками и потребителями услуг ЖКХ". В качестве одного из инструментов по реализации этой меры выступит рабочая группа, которая займется проверкой тарифов и нормативов потребления в каждом муниципалитете региона.

"Хочу дать понять всем коммунальщикам - мы не допустим ситуации, когда просчеты в проектах, недоработки или банальную безответственность при строительстве или модернизации объектов компании будут пытаться компенсировать за счет населения, - заявила губернатор. - Уже сегодня мы столкнулись с такого рода попытками. Предприятие "Советские коммунальные системы" вопреки проектной документации и обещаниям, что ввод новых объектов как минимум позволит заморозить рост тарифов, подало заявку с их существенным ростом. Сегодня эта заявка отозвана и данные населению обещания предприятие все-таки исполнит - тарифы в 2011 году расти не будут".

В ходе доклада Комарова также отметила, что каждый населенный пункт Югры должен находиться в транспортной доступности круглогодично. "В решении этой базовой задачи - суть разработанной правительством программы развития транспортной системы, а также наших планов по участию в соответствующих мероприятиях программы "Сотрудничество". Мы намерены распределить усилия так, чтобы максимально быстро завершить уже начатые стройки и приступать к новым объектам, точно просчитав сроки и требуемый объем ресурсов. Это позволит нам уйти от разрушающего названную выше идею понятия "долгострой"", - заявила глава региона.

За ближайшие три года, отметила она, выход к дороге получат 9 муниципалитетов округа, а ежегодные 10 млрд на обслуживание дорог станут существенным вкладом в укрепление инфраструктурной базы региона. "Аналогичные задачи стоят и в части энергетической доступности территорий - окружной программой предусмотрено подключение к централизованному электроснабжению 25 населенных пунктов, еще в 22 будет проведена реконструкция внутрипоселковых электросетей", - добавила глава региона.

Среди точек роста экономики муниципалитетов и округа в целом Комарова предлагает выделить лесные ресурсы региона. "В принятой окружной программе развития лесопромышленного комплекса мы предусмотрели широкие меры поддержки. Прежде всего в отношении комплексных проектов. Уже в этом году мы обновили систему управления отраслью, сформировав 14 лесхозов", - пояснила губернатор.

Как отметила глава региона, в округе предусмотрели проведение полного цикла лесоустройства. Запланирован ряд мероприятий по развитию сети лесных дорог. Всего за период реализации программы "Развитие лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа на 2011-2013 годы" в Югре предполагается запустить 9 лесозаготовительных и перерабатывающих производств.

В ходе доклада Наталья Комарова заявила, что Югры по-прежнему останется основным нефтедобывающим регионом России: "Сейчас активно обсуждается федеральная Генеральная схема развития нефтяной отрасли на период до 2020 года. Во всех приведенных в ней моделях и сценариях Югра остается основным нефтедобывающим регионом России на предстоящее десятилетие".

Однако, отметила она, при сохранении сегодняшнего налогового режима прогнозируется значительная потеря объемов добычи. "Очевидно, что это серьезный вызов для экономики региона. Этот фактор стал далеко не последним при принятии решения о бездефицитном бюджете и тех налоговых инструментах, которыми будет стимулироваться нефтяная отрасль к сохранению объемов добычи", - добавила глава региона. Преференции, по словам Комаровой, будут получать те предприятия, которые развивают новые производства, вкладываются в развитие экономического потенциала Югры.

"Хочу поблагодарить вас, уважаемые депутаты, за поддержку нашей инициативы о внесении изменения в окружной закон о ставках налога на прибыль, - подчеркнула губернатор Югры. - Этим решением мы планируем "зарядить" льготы на то, чтобы они понуждали недропользователей к проведению работ по глубокому разведочному бурению, что позволит обеспечить необходимый уровень запасов нефти".

В общей сложности эти налоговые новации помогут вернуть в окружной бюджет на нужды населения около 15 миллиардов рублей за ближайшие 3 года, что сопоставимо почти годовому объему инвестиций в социальные программы округа. Инициатива Югры по налоговому стимулированию отрасли нашла поддержку и в правительстве Российской Федерации. На сегодняшний день принято решение о том, что округ станет пилотным регионом для модельных привязок предлагаемых специальных налоговых режимов к экономике "живого" нефтедобывающего региона.

"Три кита" социальных инвестиций Югры, по словам Комаровой, - это здоровый образ жизни, современная и доступная медицина, а также здоровая окружающая среда. "Запланировано многое. Ликвидация нефтяных загрязнений и газовых факелов, усиление контроля над качеством воды в водных объектах Югры, переработка и утилизация отходов, обеспечение дополнительной очистки воды в школах и больницах - все эти и другие направления вошли в блок природоохранных и социальных программ, которые с 1 января вступят в силу на территории Югры", - рассказала депутатам Наталья Комарова.

Это только часть задач, изложенных в первом послании губернатора Натальи Комаровой. "Их объединяет главное - забота о Югре, её сегодняшнем и перспективах. В нашем гимне есть строки о том, что Югра процветает нашим трудом. И это действительно так. От того, насколько мы воспримем законы, программы, стратегию развития округа как свою личную заботу и ответственность, будут зависеть успехи автономного округа, скорость и качество его развития. Каждый на своем участке должен понимать логику нашего движения, уметь извлекать из этого как личную, так и общественную пользу. Достойная жизнь югорчан - это забота и ответственность каждого из нас. Мы знаем - она нам по силам", - резюмировала Наталья Комарова.

Поделиться своим мнением по поводу программной речи губернатора, корреспондент РИЦ предложил депутатам Думы Югры и другим близким к политике людям.

Так, Анатолий Дубовик отметил, что глава региона в послании затронула очень болезненную тему - очереди. "Губернатор в своем докладе остановилась на такой проблеме, как очереди. Необходимо ликвидировать это явление как можно быстрее. У нас везде очереди. В ГАИ - очереди. За паспортами - очереди. За - справками очереди. Где бы только не обращались - везде очереди. Радует, что к 2013 году будет возможность общаться не с чиновниками, а посредством коммуникационных систем, Интернета. Тогда будет меньше возможности для коррупции", - подчеркнул Дубовик.

Председатель Общественной палаты Югры Виктор Заболотский, также присутствующий на заседании, заявил, что доклад Комаровой ему понравился. "Я считаю, что в докладе прозвучали те проблемы, которые волнуют большинство граждан автономного округа. Это и экология, в частности программа "Чистая вода", это и обеспечение детей дошкольными учреждениями, это и качество образования наших детей. Мне понравился доклад, он охватил все проблемы, - рассказал Заболотский. - Однако, к сожалению, я не услышал о развитии гражданского общества. В нашем округе сегодня принят закон "О поддержке региональных социально-ориентированных некоммерческих организаций", его обсуждала Общественная палата. И я считаю, что этот закон, который сегодня был принят в последнем чтении, даст толчок развитию гражданского общества в регионе".

Депутат Думы Югры Александр Корунов отметил конструктивность губернаторского послания. "Доклад был очень обширный, детализированный, объемный по содержанию и очень конструктивный. А если более детально, Наталья Владимировна сказала, что побывала во всех муниципальных образованиях, встретилась с людьми. И основные проблемы югорчан нашли отражения в докладе, - напомнил Корунов. - Я как нефтяник могу сказать, что в течение ближайших 10 лет, основное производство - нефтяная отрасль - будет превалировать над другими. И правительство округа будет рассматривать налоговые льготы для всех компаний, которые будут заниматься разведочным бурением, искать новые залежи. Это дает надежду, что округ будет получать дополнительные налоги, а компании будут заинтересованы в перспективном развитии. Мне доклад понравился. Сделаем все, чтобы эти планы осуществились".

Послание позволило представителям законодательной власти понять, какую политику в будущем будет реализовывать власть исполнительная, поясняет депутат окружной думы Сергей Дегтярев. "В докладе даны векторы нашей будущей работы. Мы видим, что приоритеты ставятся абсолютно социальные. Это, в частности, ликвидация всех очередей, будь то очередь на жилье, будь то очередь на какие-то тарифы, что ухудшает жизнь людей. Я думаю, что это правильный и эффективный подход к решению тех социально значимых проблем, которые в нашем округе имеются", - заявляет Дегтярев.

Депутат Госдумы от Югры, временно исполняющий обязанности секретаря регионального отделения "Единой России" Владимир Асеев отметил, что многие вещи, озвученные Натальей Комаровой, перекликаются с готовящейся программой партии "ЕдРа". "Мы учитываем, что губернатор Югры является членом генерального совета "Единой России". Поэтому ее программное заявление - это и главный документ "Единой России". Мы поддерживаем Наталью Комарову и в совместной работе будем придерживаться заданного ею курса развития Югры. Мы готовы делать все на благо жителей Ханты-Мансийского автономного округа", - резюмировал Асеев.

Президент Ханты-Мансийского банка и депутат Думы Югры Дмитрий Мизгулин также отметил социальную направленность послания губернатора. "В своём докладе она учла практически все пожелания жителей. За 10 месяцев работы Наталья Комарова побывала во всех муниципалитетах округа, изучила животрепещущие вопросы, стоящие перед Югрой и её жителями. В докладе мы услышали ожидаемые заявления, те цели и задачи, которые мы знаем: знаем, как их выполнять и по какому пути идти. Будем поддерживать всё, что сегодня было изложено, - заявил банкир. - Это вопросы, направленные на улучшение жизни наших югорчан, на развитие жилищного строительства, вопросы ценообразования и тарифной политики - особенно в отрасли ЖКХ. Работа по улучшению качества власти, которая, как сказал наш президент, должна оказывать услуги. То есть целый набор требований, положений и пожеланий, которые, я думаю, реально выполнить. Как сказала Наталья Владимировна, нам это дело по плечу, если будем работать вместе, единой командой".

15 декабря, 2010
http://www.informugra.ru/2010/12/36656/

Док. 634004
Перв. публик.: 15.12.10
Последн. ред.: 22.12.10
Число обращений: 0

  • Комарова Наталья Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``