В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков: Все саммиты ОБСЕ с гор Большого Курдистана Назад
Александр Назариков: Все саммиты ОБСЕ с гор Большого Курдистана
Как и следовало ожидать, саммит в Астане, ни к чему хорошему не привёл. Помпезность, с которой была организована эта встреча в верхах, ещё не значила, что основная масса стран о чём-то договорятся. Сочтут за позу, но мне это стало ясно сразу при открытии саммита, именно по помпезности и напряжённой непримиримости на лицах участников. Но лучше все коллизии этой встречи отразил Станислав Тарасов REGNUM в статье "Саммит в Астане: Баку загнали в угол".

"Компромисс стал невозможен из-за политизированности некоторых участников" - отметил в этой связи представитель РФ". Тарасов как нельзя лучше выхватил основную мысль, тем паче, из уст представителя России. Участники, оказывается, приехали сюда плова покушать и отдохнуть от ратных дел (но каких, коль движения нет и не предвидится?)! А тут их заставляют решать политические проблемы. Либо я отстал от жизни и "политизированность" теперь являет собой нечто нарицательное?

Россия в лице Сергея Лаврова тут же заявила, что не поддержит формулировки итоговых документов саммита, если в них будет говориться о "конфликте в Грузии". Простите, но как назвать это положение, нивелируемое только силовым давлением Москвы? Шила в мешке не утаишь, назови его хоть иголкой. Да и что, собственно, оскорбительного в формулировке "конфликт". Подобное заявление Лаврова подтверждает только сказанную фразу о силовом давлении. Исходя из этого заявления, именно Россия против налаживания отношений с Грузией, то есть, идя навстречу, Москва признает, что была не права?!

Азербайджану с Арменией уже не поможет ничьё присутствие в разрешении их проблем. Поступательного движения нет уже очень давно. Новое прозвучало только со стороны Саргсяна: "в случае военной агрессии со стороны Азербайджана, у Армении не будет иного выхода, как признать НКР". Следуя логике заявлений со стороны Еревана, что бы уже не предложил Баку, следующим будет заявление, что не видать Баку Карабаха, образно выражаясь, как собственных ушей...

Не согласен я с Тарасовым вот в чём, в том, что саммит ОБСЕ приобретает важное политическое значение. Где и для кого? Кроме того, неясно, что имеется в виду: сам саммит или ОБСЕ?! Политолог исходит из заявления Медведева: "Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов и придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях". Очень интересно это "может быть" - после стольких лет присутствия при карабахском конфликте пришло понимание, что надо выработать какой-то общий механизм?! Это новая оттяжка и ничего более! Объясняет это "дальновидное" заявление Медведева заявление Хиллари Клинтон, весь смысл сводится к тому, что конфликтующим сторонам пора прекратить относиться к ОБСЕ потребительски и так далее. Видно, это уже было оговорено давно, но сейчас решили сделать совместное заявление! Это было заметно ещё в апреле этого года по событиям в Кыргызии. Теперь нет никакого смысла встречаться Алиеву и Саргсяну, господа из ОБСЕ и ООН вмешаются тогда, когда сочтут необходимым. А если сочтут нужным вмешаться, то ставь крест на всей стране! Идём по тексту дальше.

Собственно, всё дальнейшее в статье только подтверждение моих выводов, только у меня лаконичнее. С главным выводом Тарасова я согласен на все 150 процентов! "завотделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов пригрозил, что если после саммита в Астане "Минская группа ОБСЕ не усилит свою деятельность, не предпримет очередные попытки в решении проблемы, то Азербайджан решит этот вопрос собственными силами". Если такое было возможно в принципе - надо было действовать раньше, если речь идёт о войне - то это полная потеря Карабаха". Думаю, Президент Азербайджана это понимает как никто. Как говорят в Азербайджане: после свадьбы музыку не заказывают! Никто не в состоянии похвалиться выигрышем, ни армянская сторона, ни, тем более, азербайджанская, но и российская сторона не в выигрышной позиции. Странно, но российские дипломаты пока не видят своих негативных перспектив, а они, в первую очередь в том, что россияне пошли на поводу американцев, уступая им довлеющий фактор над всем Кавказом. Во-вторых: отрешаясь от долгосрочных обещаний, даже в форматах ОДКБ и ШОС, и прикрываясь невыработанностью механизма по разрешению межэтнических конфликтов в пределах СНГ, "приобретает" шанс растерять всех партнёров по ОДКБ. Тем самым, уступая приоритет, как было уже сказано, проигрышной политике США. Ничего, в данном случае, уже не изменить; ходы на международной шахматной доске сделаны, остаётся проследить, достойно ли поведут маневры азербайджанские дипломаты. Мы же перейдём к другой статье Станислава Тарасова.

Статья "Баку-Анкара: вступление в фазу кризиса" на том же REGNUM. Статья, большей частью, касается разоблачений на сайте Викиликс (через чур много шума создал этот сайт, пора его уже и писать кириллицей, не только произносить), на этот раз разоблачения коснулись переписки госдепа США с американскими дипломатами по всему миру. На мой взгляд, Тарасов верно взял в кавычки - сожаления, урон и утечку, то есть, ответная реакция на публикацию в Интернете госдепа, тем самым, давая повод для раздумий о возможности планомерной "утечки", то есть, с ведома самого госдепа. В любом случае, такая реакция говорит о слабости этой организации, как и пишет Араз Ализаде на том же REGNUM.

Как бы то ни было разоблачение, произведённое Викиликсом, уже достигло апогея в отношениях между США и Турцией. Американцы хранят олимпийское молчание, а турецкая администрация производит запоздалые манёвры. Примечателен в свете рассекречивания файлов очень интересный факт. Тарасов приводит высказывание турецкого политолога Ихсана Чомака: "официально Турция давно уже установила особые отношения с Азербайджаном, превратилась в важного игрока на мировом энергетическом рынке, хотя больших собственных запасов нефти и газа у неё нет". Как указывает ниже Тарасов, эта надежда на особые партнёрские отношения себя не оправдала. Викиликс привёл данные с конфиденциального отчёта о встрече заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Билла Бернса с президентом Ильхамом Алиевым: "лидер Азербайджана не намерен превращать Турцию "в важный энергетический транзитный центр" в регионе, так как считает её "виновной в ухудшении отношений с Израилем из-за поддержки ХАМАС". Так что, уже и не игра, а очень серьёзные сдвиги идут в политическом разрыве с Россией, а Турция, сегодня, как известно, "дружит" с Россией. Это же подтверждает заявление в турецкой газете Taraf бывшего турецкого посла в Бельгии Темела Искита. Дипломат говорит: "что как государство Азербайджан всегда относился к нам с недоверием, не демонстрировал дружбы и всегда вёл двуличную политику против нас, улыбался нам в лицо, но, смотря нам в глаза, не оказывал обещанного содействия". Далее идёт что-то несколько несопоставимое с его статусом хорошего дипломата. "Что касается популярного в Азербайджане известного лозунга - "одна нация - два государства", - то, по мнению турецкого дипломата, он имеет популистский характер: "Помните, после развала СССР мы чуть не сошли с ума (от горя или от счастья?). Но в тюркских республиках нам говорили, мол, после русских теперь вы пришли?". Размяк джанаб Темел в Бельгии, сентиментальным стал, да и для чего, собственно, они хлынули в тюркоязычные республики? На всё готовенькое, оставшееся после Союза? В Азербайджан ясно для чего приехали безграмотные турецкие "бизнесмены" (это не огульная хула, лично сталкивался с ними во всех сферах жизни), - за нефтью, а что же они сейчас мало помогают своим родным по языку республикам? В Кыргызии, в недавних событиях, турки помогали своим же курдам в первую очередь. Да, приехав в родственные по языку страны, они надеялись хорошо поживиться, но более ушлые бывшие советские граждане их обошли, о чём и пишет далее в своей статье С. Тарасов.

Бывший дипломат Турции в Баку Тургут Эр, объявленный в Баку persona non grata, теперь ещё и выпускает книгу "От свободы к тирании", в которой подвергает резкой критике правительство Гейдара Алиева "за непоследовательность, создание авторитарного режима, подавление свобод и формирование культа личности". Но главное обвинение его в том, что якобы в 1988 году существовал проект о провозглашении Курдистана в Кельбаджаре, и что будто бы "Азербайджан покровительствовал РПК". Откровения обоих дипломатов, вроде умудрённых опытом, напоминают лепет младенцев от политики. Галсы, по отношению к избранному курсу, предпринимает любое правительство, точнее, имеющее опыт политических баталий. А винить всё скопом правительство Азербайджана в создании культа личности просто неверно. С другой стороны - это и есть главное отличие между потомками тюрков, нашедших свою землю обетованную в Малой Азии, и азербайджанцами, никуда не уходивших со своих земель, как минимум, два с половиной тысячелетия. И, если для турков культ личности есть что-то неприемлемое, то здесь - это абсолютно обычное явление. Негоже со своим уставом лезть в чужой монастырь. О курдах... в 1988 году курдская карта разыгрывалась не одним Азербайджаном, а вот до конечного результата ещё очень далеко. Что ж, и то верно, что раньше турки связывали все курдские проблемы с армянами, теперь же в связи с неудавшимся потеплением и в расчёте на вхождение в ЕС через признание геноцида армян, решил свалить всё на Азербайджан?! Видно, на "вывешивание грязного дипломатического белья" (сравнение С. Тарасова - А.Н.) приказ был получен из правительства, но негласно.

Но опять же в свете разоблачений Викиликса, очень интересен последний факт, приведённый Тарасовым. Турецкий политолог Мехмет Перинчек считает, что в настоящее время осуществляется ближневосточный проект США и Израиля, который предусматривает "изменение границ 24-х стран в рамках Большого Ближнего Востока". Входит в этот проект и под-проект: "Большой Курдистан" - второй Израиль, чтобы сохранить в будущем влияние Вашингтона в этом регионе мира. Нечто подобное я уже видел в Баку, сразу после карабахской войны - турки уже к тому времени поделили и присоединили Азербайджан к Большой Турции. Теперь же будем присоединяться к Большому Курдистану со столицей в Тель-Авиве? А вот то, что азербайджанская внешняя политика должна активизироваться в российском направлении, думаю, что не совсем так, но всё это выявится в самое ближайшее время. И с Анкарой не всё так упрощённо, хотя уже работает целый штат, дабы "натянуть", а, возможно, и разорвать отношения.

Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде также высказался на REGNUM по поводу возможного военного разрешения карабахской проблемы. Причём, высказался на целую аналитическую статью, хотя здесь же Мубариз Ахмедоглу (Центр политических инноваций и технологий) и политолог Лейла Алиева. Статья "Азербайджанские эксперты о независимости Азербайджана: "азербайджанская армия ударит по трём направлениям". Несмотря на некоторую эмоциональность высказываний, я с ним полностью согласен, хотя фактическое столкновение армий, скорее всего, нереально, как было показано выше. Комментируя вопрос будущей отставки мэра Еревана и ожидаемых перемещений-смещений высокопоставленных чиновников, он очень верно обрисовал картину иждивенчества Армении: "Она - страна-рантье. Живёт на подачки диаспоры - в этом году ей отвалили миллиард. Я думаю, что азербайджанская власть не будет воевать. Она подождёт, пока Армения сама поспеет и упадёт как спелый плод, потому что через два или три года она не сможет уже обслуживать проценты своих внешних долгов". К сказанному З. Ализаде нечего особо добавить, да и нет смысла, так как он прав абсолютно. Было бы очень хорошо, если в армянских политиках возобладал разум, хотя бы для начала в их головах, а уж затем и в поступках...

14.12.2010 года.

viperson.ru

Док. 633731
Перв. публик.: 14.12.10
Последн. ред.: 17.12.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``