В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Завальный: Надо сделать торговлю газом внутри России экономически выгодной Назад
Павел Завальный: Надо сделать торговлю газом внутри России экономически выгодной
Накануне совет при президенте по реализации приоритетных нацпроектов под председательством Владимира Путина обсудил программу по газификации регионов России. Работа над этой программой рассчитана на три года. Она должна охватить 11 миллионов человек и распространиться на 53 региона страны. Как известно, основными газовыми регионами в России являются ЯНАО и ХМАО. Почему в одном из этих округов остро стоит проблема с газификацией, хотя газ лежит под боком? Насколько нужно поднять сегодня цены на газ внутри страны? И кому в первую очередь - промышленникам или населению? На эти и другие вопросы в интервью Накануне.RU ответил генеральный директор ОАО "Тюментрансгаз" Павел Завальный.

Вопрос: Павел Николаевич, какова роль "Тюментрансгаза" в программе по газификации российских регионов?

Павел Завальный: У нас реализация этой программы в системе "Тюментрансгаза" небольшая: порядка 4 млрд кубов всего. Это, в основном, Ямал, Югра и север Свердловской области. Причем на Ямале, в Югре вдоль системы "Тюментрансгаза".

еализация газа конечным потребителям составляет всего 1,5 млрд кубов, а на севере Свердловской области еще 2 млрд кубов. То есть та система газификации, о которой сейчас говорят, нас касается не в той большой степени, как остальных. Вдоль всех сетей "Тюментрансгаза" города и поселки газифицированы, за исключением Советского района. Там надо газифицировать еще два населенных пункта. Таким образом, практически программа газификации, которая касается части "Тюментрансгаза", будет завершена. Не везде, где есть газопроводы, во всех домах есть газ. Это уже связано с финансированием из местных бюджетов.

Вопрос: Как Вы думаете, почему Ямал, где добывается большая часть российского газа, как раз плохо и газифицирован? Хотя, кажется, чего сложного, ведь газ под боком.

Павел Завальный: Территория очень большая. От поселка до поселка сотни километров. Если взять с экономической точки зрения - газифицировать такие районы не выгодно. Если посмотреть с точки зрения социальной программы - да, выгодно. Строить газопроводы, подводить газ - это очень дорогостоящие мероприятия. Конечно, бюджеты, получая газ по внутренним ценам, на этом экономят. Экономят на других видах топлива. Это реальная экономия для бюджета и для человека. Если же брать в целом затраты государства, то, конечно, они превышают тот коммерческий эффект, который имеет человек или бюджет.

Вопрос: То есть Вы рассматриваете газификацию регионов больше как социальную нагрузку для "Газпрома"?

Павел Завальный: Не больше. В тех ценах, которые утверждает ФЭК, в целом продавать газ в России невыгодно. Ежегодно "Газпром" терпит миллиардные убытки от реализации газа в стране. Получается, что газ как топливо в несколько раз дешевле, чем, скажем, мазут, поэтому все его хотят. Все на нем экономят деньги. Например, то же ЖКХ или энергетики. Реальную экономию получает РАО "ЕЭС России" при переводе своих котельных на газ.

Возьмите "Свердловэнерго", там хотят на 100% перейти на газ. А с переходом на газ они получают большую экономическую выгоду, так как не надо топить углем, который они завозят из Казахстана. А он в 2-3 дороже. До тех пор пока газ как энергоисточник не будет соответствовать по цене другим видам топлива, будут проводиться такие совещания ( заседание совета УрФО - ред ). Как только цены сравняются, то таких совещаний проводить не надо будет. Просто продавцы газа сами придут на рынок, сами построят газопроводы, сами доведут до потребителя этот газ. И проблема газификации будет решена автоматически.

Вопрос: "Газпром" получает большую прибыль от продажи газа на экспорт. Вот, например, для Белоруссии цены тоже намерены поднять, причем в несколько раз.

Павел Завальный: Это разные темы. Сегодня, наоборот, в рамках реформы мы пытаемся уйти от перекрестного субсидирования, когда промышленники платят больше, чем население. Мы давно собираемся от этого уйти, никак не можем, имея в виду, что население не так богато, как хотелось бы и не может платить полным рублем за все. С поставки газа на экспорт - да, "Газпром" получает прибыль. Но прибыль получает не только "Газпром", но и в целом государство. Это миллиарды долларов поступлений в бюджет России: за счет налога на прибыль, таможенных пошлин и т.д. И за эти деньги, надо отдать должное, живет вся страна. Не за счет своего труда, а за счет экспорта нефти и газа. И положительного внешнеторгового сальдо. Надо вещи называть своими именами.

Вопрос: То есть, не зря "Газпром" называет себя "национальным достоянием"?

Павел Завальный: Да, это система, которую строила вся страна. На 50% "Газпром" принадлежит государству. И, по сути, "Газпром" является государственной компанией. Сегодня газификация регионов - это социальная программа. Почему там, где поставлять газ выгодно, это касается в основном промышленных потребителей, достаточно построить какой-то участок газопровода, поставлять газ и сразу становится экономически выгодно. Сегодня там, где экономически выгодно, учредители - частные акционеры. А там, где нет - территории районы сложного обслуживания - сразу должен прийти "Газпром" и должен все делать? Надо делать торговлю газом внутри России экономически выгодной.

Вопрос: Насколько, по Вашему мнению, надо поднять цены на газ внутри страны, чтобы это было экономически выгодным?

Павел Завальный: Для разных потребителей по-разному, в зависимости от места и норм потребления. Сейчас все говорят о том, чтобы заниматься газификацией, надо создавать генеральный план этой газификации. Сейчас этим занимается структура "Газпрома". Там учитывается комплексный план. В его рамках учтены и коммерчески выгодные проекты, например перевод котельных на газ, когда это выгодно и потребителю, и выгодно "Газпрому".

И в тоже время в рамках проекта рассматриваются экономически не выгодные проекты, но эти проекты решают социальные программы. Например, газификация сельской местности. За приходом газа в деревню идет повышение уровня жизни населения. Мало построить дороги и дать работу, надо газифицировать населенные пункты. Раньше вот стремились сравнять деревни с городом. Так вот газ - это то средство, которое их сравняет. Если будет газ, то в доме будет тепло, горячая вода. Появляются нормальные бытовые условия, те, которые соответствуют уровня города. Газ дает совсем другое качество жизни. Это должно касаться только населения. Если идет речь и промышленниках, то там цены на газ должны быть экономически выгодны. "Газпром" не должен торговать газом для этих потребителей себе в убыток.

Вопрос: То есть, для населения не надо стремиться поднять цены на газ?

Павел Завальный: У нас есть промышленные потребители, которые работают на экспорт, которые, по сути, демпингуют мировой рынок, взять ту же цветную металлургию. Потребляя газ по цене 30 долларов за тысячу кубов, они поставляют свою продукцию по мировым ценам. Самое обидное, что эту продукцию они поставляют не напрямую, а через какие-то посреднические фирмы, которые расположены во всяких оффшорах. И вся экономическая выгода от торговли газом по мировым цена на экспорт остается в этих оффшорах.

Возьмите те же азотные удобрения. Россия - одна из крупнейших стран-экспортеров азотных удобрений. В Америке на один гектар используется до 120 килограммов азотных удобрений, в России - до 5 килограммов. Получается, что все идет на экспорт и это выгодно. А азотные удобрения производятся на природном газе, на метане. Это как понять? Стране ничего не остается, все идет на экспорт, кто-то получает экономическую выгоду, а "Газпром" несет убытки. Цена, установленная ФЭКом, одинакова для всех, независимо от того, поставляет ли предприятие продукцию на экспорт или нет. Цены для таких потребителей должны быть мировыми.

10.04.2006

www.nakanune.ru

Док. 633597
Перв. публик.: 10.04.06
Последн. ред.: 13.12.10
Число обращений: 0

  • Завальный Павел Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``