В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Роща: В небе стоят на часах Назад
Сергей Роща: В небе стоят на часах

Сергей Роща: В небе стоят на часах15 декабря - День радиотехнических войск Военно-воздушных сил Российской Федерации!

Сегодня этот интеллигентный по своей сути и предназначению род войск уверенно держит курс на создание единой автоматизированной радиолокационной системы (ЕАРЛС) по всей стране.

И государство для осуществления этих целей уже выделило четыре с половиной миллиарда рублей, которые необходимо было освоить за прошедшие четыре года.
- По всей стране, в том числе и в нашей зоне ответственности на Дальнем Востоке и в Забайкалье, создаются базовые элементы такой системы,- дополняет начальник радиотехнических войск объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа полковник Андрей Кобан.- Они позволят в автоматизированном режиме объединить радиолокационную информацию о воздушной обстановке от всех источников, которыми располагают Министерство обороны и Федеральная аэронавигационная служба.

Как итог, Единая автоматизированная радиолокационная система не только объединит технические и финансовые возможности всех российских ведомств, обладающих средствами радиолокации, но и создаст техническую основу федеральной системы разведки и контроля над воздушным пространством.

А пока же в существующем формате оборонного ведомства основным предназначением радиотехнических войск по-прежнему является ведение радиолокационной разведки воздушного противника и радиолокационного обеспечения органов управления видов Вооруженных Сил Российской Федерации, систем управления боевыми средствами авиации, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.

И за пятьдесят девять лет суть деятельности, которую и сформулировал 15 декабря 1951 года Совет Министров Союза Советских социалистических республик в своем постановлении "О создании службы раннего обнаружения самолетов воздушного противника", не изменилась.

С течением времени лишь только совершенствовались и конкретизировались задачи, пропорциональный рост которых увеличивался с появлением новых средств воздушного нападения вероятного противника, а значит, в ответ и новых радиолокационных систем.

Хотя, если быть исторически точными, то 15 декабря 1951 года была проведена государственная инвентаризация всего радиолокационного хозяйства с учетом накопленного опыта, как в мирные, так и в военные годы.

Созрела необходимость решения будущих глобальных задач для обеспечения государственной безопасности страны Советов с воздуха.

А опыт уже был, и немалый - две мировые войны, а также годы становления между этими войнами, и потом в послевоенное время.

Именно в годы первой мировой войны и возникла служба наблюдения и оповещения, которая предназначалась для своевременного оповещения активных средств воздушной обороны, к коим тогда относились противосамолетная артиллерия и истребительная авиация, о приближении авиации противника, а также и предупреждения гражданского населения о воздушной опасности.

Организация службы в основном сводилась к созданию сети из наблюдательных постов, расположенных вокруг обороняемых объектов и на направлениях вероятных полетов вражеских самолетов.

Наблюдатели на постах обнаруживали воздушного противника визуально или на слух. Сведения о приближении и направлении полета самолетов передавались по телефону и телеграфу на командные пункты противосамолетной артиллерии и истребительной авиации.

Ближе к тридцатым годам XX столетия для "слухачей неба" в нашей промышленности стали выпускаться прожекторы и звукоулавливатели. Были созданы новые варианты системы "Прожзвук-1", "Прожзвук-2" и "Прожзвук-5".

Звукоулавливатели в благоприятных атмосферных условиях при идеальной работе операторов-слухачей имели дальность действия не более 9 км и максимальную точность определения направления на самолет плюс-минус три градуса. Большая чувствительность к постороннему шуму парализовывала их работу.

И все же, до 1931 года служба воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), предназначенная для обеспечения данными о воздушном противнике средства и силы противовоздушной обороны не имела технического оснащения и организационной структуры.

И только в 1932 году служба ВНОС была организована на основе Положения о частях воздушного наблюдения, оповещения и связи противовоздушной территории страны, введенного в действие в апреле 1932 года.

Радиолокационные станции обнаружения самолетов противника и наведения истребителей к началу Великой Отечественной войны были представлены только одним образцом - станцией "Редут". Она принята на вооружение взамен станции РУС-1 и являлась значительным шагом вперед, так как позволяла не только обнаруживать самолеты противника на больших расстояниях и почти на всех высотах, но и непрерывно определять их координаты - дальность, азимут и скорость полета.
Синхронное вращение передающей и приемной антенн позволяло следить за перемещением самолетов и изменением маршрутов их полета. Отображение данных на планшете командного пункта от нескольких станций позволяло видеть воздушную обстановку на дальности до 100 км и принимать решения на уничтожение самолетов противника.

В годы войны войска ВНОС пополнили станции П-1, П-2 и П-2М, а с 1945 по 1950 годы стали поступать П-3, П-8, П-10, П-20 и П-50. Максимальная дальность обнаружения дошла до 330 км.

В связи с таким прогрессом в радиолокации, с начала 50-х годов и было проведено полное перевооружение частей ВНОС на новые радиолокационные станции и системы.
Эти изменения также коснулись и Дальнего Востока. Сегодня радиотехнические войска объединения ВВС и ПВО оснащены современными радиолокационными станциями и комплексами, позволяющими в любое время года и суток в условиях радиоэлектронного противодействия противника обнаружить средства воздушного нападения на предельной дальности и во всех диапазонах высот, определить их точные координаты и государственную принадлежность.

В радиотехнических войсках организовано круглосуточное боевое дежурство по контролю над воздушным пространством. В состав дежурной смены входят офицеры, военнослужащие-женщины, военнослужащие, как по контракту, так и по призыву, гражданский персонал.

Каждые сутки в небе Дальнего Востока радиотехнические воинские части сопровождают 215 воздушных целей, среди которых самолеты гражданской авиации, как внутренних авиалиний, так и международных, и военной авиации.

По итогам 2010 учебного года лучшей радиотехнической воинской частью не только в объединении ВВС и ПВО Восточного военного округа, но и в России признан радиотехнический полк "Красные казармы" из Приморья.

07 декабря 2010 года.
Фото автора
Хабаровск

viperson.ru

Док. 633583
Перв. публик.: 13.12.10
Последн. ред.: 14.12.10
Число обращений: 0

  • Роща Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``