В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Леонов: Стратегическое проектирование развития: смыслы и критерии Назад
Владимир Леонов: Стратегическое проектирование развития: смыслы и критерии
Мы живём в эпоху "Великого Трёпа"!
За обилием слов не разобрать смыслов!
(собственное умозаключение)

В ходе работы сегодняшней секции присутствующие не раз говорили, что сегодня нет стратегии Развития России. Но у нас не только "нет стратегии", как отметили ранее выступавшие, нет даже понимания того, что такое "стратегия"?

Слабым местом анализа общественно-политических процессов и проектов массой "экспертов" является отсутствие ясного (строгого) понимания сущности (смысла) используемых в дискуссиях и полемиках терминов и понятий. Априори предполагается, что используемые разными авторами термины (имена) соответствуют "общепринятому" пониманию сущности обозначаемых ими явлений. Однако, в ходе дискуссий обнаруживаются разночтения используемых терминов, что приводит к трудностям сопоставления результатов, полученных различными исследователями, а, следовательно, и поиску синтетического решения проблем.

Кроме того, за многозначностью названий (как по количеству используемых терминов, так и по неоднозначности их трактования) тем конференций, круглых столов и секционных заседаний необходимо видеть системную иерархию рассматриваемых понятий и проблем, чтобы предлагаемые участниками решения отдельной задачи (или группы задач) можно было сложить в систему решения имеющихся проблем.

Так из "имени" настоящей конференции вытекает, что главной её целью является обсуждение путей разрешения проблем и реализации задач в процессе развития России. Но что понимается под "развитием"? Какие цели ставятся? Какие "вешки" определят правильность движения к целям?

Только после ответа на это вопросы можно говорить о круге решаемых задач, стратегическом и любом другом "проектировании", имеющихся проблемах в их решении и реализации. Если карабкаться вверх - одни проблемы, если спускаться вниз - другие, при движении по плоскости - третьи. И методы их решения, могут быть диаметрально противоположными!

Поэтому звучащие в выступлениях предложения отдельных "инноваций" вне понимания вектора Развития - это реализация сказочного "пути развития": "идти туда, не зная куда" (и, естественно, "за тем, не знаю зачем")! И каких "положительных результатов" мы можем ожидать на этом пути?

Ключевыми понятиями для рассматриваемых на сегодняшней конференции проблем, как мне видится, являются:

- Развитие Общества: то главное, основное, понимание которого определяет смыслы поставленных целей и ожидаемых результатов деятельности Общества:

Куда мы намерены "развиваться"?

Что конкретно и как должно измениться в результате?

Результатом осмысления целей и ожидаемых результатов является вектор развития, определяющий соответствующие изменения в Обществе и набор признаков его достижения.

- Стратегическое проектирование: оно определяет подцели, приоритеты, элементы и формы развития в различных сферах жизнедеятельности Общества в рамках принятого вектора развития. Т.е. определяет что надо сделать для достижения поставленных целей.

Поэтому меня не удивляет отсутствие реальных улучшений в жизни РФ: никакие декларативные заявления, а тем более, мифические "планы", которые никто не видел, не могут быть основой для стратегического проекта. А это значит - "вектором развития" для РФ является: "куда власть захочет". Результаты "движения" по этому вектору показывают: власть хочет не туда, куда надо Народу. Потому и нет "планов"!
- Технология: определяет структуру и взаимосвязь процессов реализации проектов. Т.е. отвечает на вопрос как надо делать намеченное.    

- Инновация: это всего лишь инструмент, выбор, оценку полезности и необходимость которого для проводимых изменений в силах и средствах Общества. Т.е. необходима экспертиза, какие нововведения полезны для Общества. Не все "новое" нужно "внедрять"!     

Именно такая "вложенность" понятий, а значит и иерархии приоритетов, вытекает из названия нашей конференции.

Но, при просмотре наименования предложенных на конференцию докладов, даже с учётом пленарных, обнаруживаются единицы докладов по смыслам и векторам развития! Предлагаются "стратегические проекты" реализации чего? "Технологии" каких процессов? Какие и для чего "инновации"?

На прошедшем вчера пленарном заседании, по логике, предназначенным именно для задания конференции этих основополагающих смыслов, я бы отнёс к таковым (из 21 озвученных, включая "презентации"), всего шесть выступлений: 3 - безоговорочно и 3 - с некоторым сомнением. Кстати, именно эти три уже упоминались сегодня выступающими коллегами.

В остальных (подавляющем большинстве) докладов и выступлений широкий спектр развития сужается до решения отдельных проблем и бессистемного внедрения неких "инноваций".

Важнейшей задачей для понимания имеющихся в России проблем является формулировка смыслов, понимаемых под термином "Развитие":

во-первых, признаки "развития": какие действия, тенденции и результаты ведут к развитию, а какие нет, т.е. смысл "развития" как явления. Особенно важно это для "научного анализа". Развитие Общества - это некий процесс, специфическое явление. Но изучение любого явления осуществляется на основе его "проявления", т.е. признаков его наличия;

во-вторых, цели "развития": к каким изменениям в Обществе приведёт "развитие", т.е. смысл "развития" как системы решаемых проблем (задач);

и, наконец важным, я бы сказал, определяющим параметром "развития", является система запретов и ценностей, принятая в Обществе и определяющая не только "приоритеты развития", но и "коридор" возможных изменений в ходе "развития" (в "рыночных терминах" это звучит: "какую цену можно заплатить за достижение поставленной цели"), т.е. смысл "развития" в рамках идентификации Общества.
Я бы предложил, для рассмотрения как объекта исследования, следующее краткое определение (признаки) понятия РАЗВИТИЯ:

- РАЗВИТИЕ - это целенаправленные, определяемые согласованной моделью (идеалом), системные изменения общественных отношений и параметров для решения имеющихся в Обществе проблем и улучшения "качества жизни" Общества.

Исходя из приведённого определения, системой признаков "развития" является совокупность как минимум, шести:

а) наличие "проблем" - где перечень общественных проблем РФ?        
б) наличие "идеала" ("модели") - какая "модель", какой "идеал" принят в РФ, где "идеология" (т.е. сам "идеал") находится под запретом?
в) регулирование (целенаправленность) - какие цели, куда "рулят", по каким "вешкам" идём?
г) взаимосвязь (системность) - где "иерархия проблем", "главное звено"?
д) улучшение (повышение качества) - как понимают "качество жизни" "рулящие"?
е) прогресс (расширение доступности качества) - какое качество и как "прогрессирует", становится более доступным?

Без формулировки признаков, целей, системы запретов и ценностей невозможна оценка не только успешности "развития", но даже понимание имеет ли место "развитие" как таковое! При таком подходе даже деградацию можно выдавать за "развитие"!

Дошло до того, что замену выборов председателя Конституционного труда назначением в РФ громогласно объявляется "развитием демократии"!

Зачем? В каких сферах? В чьих интересах? Каким образом? Что остаётся незыблемым? Чем жертвуем? Что приобретаем? - ответы на эти и т.п. вопросы должны быть положены в основу "стратегического проектирования" будущего Общества России (а что иное, как не "Будущую Россию" "стратегически проектируем"?)

В зависимости от ответов на эти вопросы, предлагаемой их иерархии должна строиться система (т.е. взаимосвязь) оперативных планов, стратегических и тактических задач "стратегического проекта" во всех сферах жизни Общества, выбираться система используемых технологий и необходимых инноваций. Только после этого становится возможным анализ используемых методов и инструментов, система частных проблем, решаемых в ходе развития Общества, аргументированная оценка предлагаемых изменений, соответствия предлагаемых средств и достигаемых результатов Общественным интересам.

Но именно ответов на эти вопросы мы не находим в декларируемых властью РФ всевозможных "планах", "стратегиях" и т.п. "прожектах". Сплошные рубли-доллары, общие слова о "росте-развитии", замыслы "институциональных изменений" в государственном аппарате, благие пожелания всевозможных "партнёрств" - всё, что угодно, кроме поддающихся контролю признаков и параметров "развития". Отсюда и результаты: на сегодняшний день любые 20 лет советского периода по всем показателям более успешны 20 лет "либерального рая", включая годы Гражданской и Отечественной войн! Ни по одной отрасли хозяйства не достигнута эффективность выше "советской"!

Поэтому важнейшей задачей "научного обеспечения" Развития для ОБЩЕСТВА (а не для ВЛАСТИ!) является дать научно обоснованный вектор развития России! А этой проблеме на конференции, как я уже говорил, уделяется минимум внимания.
В информационном письме конференции среди заявленных вопросов для обсуждения на настоящей секции имеется вопрос "ценностные ориентиры национального стратегического проектирования". К сожалению, докладов но этой теме среди заявленных я нашел единицы!

Здесь имеет место и обратная зависимость: используемые силы и средства, реально достигаемые результаты (изменения в параметрах общества и общественных отношениях) проявляют истинные цели, систему запретов и ценностей, заложенные в "вектор развития", а так же то, насколько они соответствуют обнародованным властью декларациям и "чаяниям" Общества?

Они же показывают в интересах какой социальной группы реализуется именно такой вектор развития. Анализ социальной функции этой "выигравшей группы", её реального места в Обществе, а также соответствия вклада в "общий котёл" доле потребляемого общественного продукта показывает реальную ценность для Общества выбранного вектора развития.

И как бы вас не уверяли, что готовятся карабкаться вверх, интенсивная подготовка средств для спуска вниз означает, что реально собираются спускаться!

Проведённый мной анализ реальных результатов проводимых в РФ "либеральных реформ", использованных в их ходе методов и средств, навязываемых Обществу запретов и ценностей, позволяет сделать аргументированный вывод о:
первое - несоответствии реальных целей "реформ" декларируемым. Ни одна из декларируемых общественно-полезных целей не достигнута, во всех сферах жизни Народа регресс;
второе - антинародном характере реформ. Навязываемая система запретов и ценностей не соответствует системе запретов и ценностей, признаваемых Народом;
третье - "выигравшие" социальные группы, это:
- рантье-собственники: "капиталисты", паразитирующие на присвоенных материальных ценностях;
- "чиновники", паразитирующие на "управляемой" ими государственной собственности.

А так же обслуживающие их социальные группки: "топ-менеджеры", "великие" артисты, парикмахеры, "независимые" СМИ и прочая обслуга. Именно они, создавая на копейку, имеют возможность брать из общественно котла на сотни и тысячи рублей. Все они - просто паразиты на теле Общества. И повышение благосостояния этой группы - признак и цель развития Общества?

С той же логикой можно утверждать, что бурный рост раковой опухоли - признак успешного развития организма человека!

И главный вывод о происходящих в РФ "необратимых процессах": это ЛЖЕ-РЕФОРМЫ!
Уверен, что именно это является причинной того, что ВЛАСТЬ в РФ не формулирует чётких смыслов используемых слов, целей и числовых показателей планируемых и достигаемых "успехов"! Сделай оно это - сразу проявится антиобщественный характер реализуемого "вектора развития" и практически всех её шагов.

Проблема иерархии понятий, проблем и задач в Развитии России возникла в ходе годичной работы семинара "Общественный строй России XXI века". В работе семинара проходили дискуссии об имеющихся проектах развития России (в нашем сайте www.ONFront.ru размещены около 30 материалов, которые могут быть отнесены к "проектам развития"). Уточнению позиций помогли дискуссии в рамках "Клуба добросовестных мыслителей". Большую помощь оказали дискуссии на продолжающемся семинаре МОИП, включающие и вопросы о возможности и методах проектирования общественного развития, идеологии научного сообщества. Результатом работы семинара стало формулирование понимания и построение иерархии:
- функций, выполняемых в обществе;
- запретов и ценностей, принятых в обществе;
- развития и его целей.

Поэтому у меня есть свои варианты ответов на поставленные в выступлении вопросы: понимании "развития", "ценностей", "запретов", "функций" Общества и их признаков. Изложенный системный подход использован при формулировке концепции "Красного проекта развития России", основанного на системе запретов и ценностей, иерархии целей и используемых средств, векторе, смыслах и критериях развития, понимаемых в российском Обществе как "социалистические".

"Красный проект" был заявлен отдельным докладом, но регламент конференции не позволил принять его к обсуждению.

И последнее. Призываю поборников "курса реформ" и "либерального рая" сформулировать подобную системную концепцию "чаемого ими" образа будущей России: целей, запретов и ценностей, признаков развития.

Может быть, им удастся убедить общество, что возможность абрамовичам покупать собственные самолёты, яхты и спортивные клубы, "топ-чиновникам" - "рисовать" себе миллионную "заработную плату" и безнаказанно "распиливать" бюджетные деньги, а тысячам бездельникам "зарабатывать" на продаже воздуха, да даже продажи "за бугор" неких инноваций с "прибылями" на 50 лет вперёд" (слова выступившего на пленарном заседании представителя "Прометея") - это то, за что можно заплатить лишением наших потомков природных ресурсов, вымиранием Народа, разгулом преступности и давно забытых болезней, падением морали и нравственности, развалом хозяйства и всеобщей нищетой?

Может быть, опять удастся убедить Народ, что любой сможет стать "абрамовичем", если будет "хорошо работать"?

Однако, думаю, результат подобного "проектирования" никто так и не рискнёт выставить на "всеобщее обсуждение", а многим "поборников" поможет освободиться от либерального миража!

выступление на конференции "Научное, экспертно-аналитическое и информационное обеспечение национального стратегического проектирования, инновационного и технологического развития России" (секции "XXI век - стратегия для России")

Владимир Леонов

Viperson

Док. 633283
Перв. публик.: 09.12.10
Последн. ред.: 13.12.10
Число обращений: 0

  • Леонов Владимир Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``