Владимир Семенов: Весной я иду на выборы депутатом в районную думу Назад
Владимир Семенов: Весной я иду на выборы депутатом в районную думу
Весной 2011 года в Нефтеюганском районе пройдут выборы в думу. Из числа депутатов будет избираться и новый глава. Нынешний глава района Владимир Семенов планирует принять участие в выборах и возможно остаться у руля муниципалитета. О том, как он оценивает работу нынешнего состава районной администрации и свои перспективы - в интервью на "УралПолит.Ru".

Весной Нефтеюганский район переходит на новую систему власти, когда главой является председатель думы, а глава администрации нанимается на договорной основе. Почему Вы решили перейти на такую систему?

В Нефтеюганском районе давно заведено так. У моих замов под контролем строительство, деньги и договоры. Я, например, прямого отношения к распределению финансов, договорам и аукционам в районе не имею, так как у меня есть люди, которые этим профессионально занимаются. К внедрению системы сити-менеджера я отношусь спокойно.

Сейчас Вам нравится Ваша работа?

Вообще, удовольствие - когда человек живет, не болеет. А раз не болеет, значит, должен работать. А работать должен в том месте, где получает удовольствие. Любое дело, за которое бы я не брался в жизни - слесарем, мотористом, водителем работал, занимался борьбой, другими видами спорта, музыкой - я всегда старался все делать на совесть. Когда жители района, нефтяники мне предложили участвовать в выборах главы района, я пошел. Теперь работаю, стараюсь.

В 90-х годах в Нефтеюганском районе было море денег. Конечно, когда деньги есть, легче работать. Но сейчас не те времена. Мы отстаиваем каждую копейку в округе. И если раньше наш район был чуть ли не на последнем месте, хотя огромными налоговыми деньгами распоряжался сам, сейчас мы уже занимаем высокую позицию в Югре по основным показателям. Это значит, что у нас работает неплохая команда.

Расскажите о своей команде.

Когда я пришел, многих нужных людей не хватало. Кто-то ушел на пенсию, кто-то переехал на "большую землю", кто-то сменил работу, но сам лично я никогда никого не увольнял. Я считаю, что те, кто давно работает в этой сфере, специалисты в своем деле. Иногда по ходу работы видишь, что человек не справляется или не хочет справляться, тогда надо решать вопрос замены сотрудника. Я считаю, что те люди, которые работают в районе в моем окружении, работают хорошо. Они стараются. А работы очень много, и нужно отчитываться и перед людьми, и перед округом.

Я не сторонник что-то конструктивное рушить. Менять кардинально команду профессионалов, которые работали до моего избрания, задачей я не ставил.

Как Вы считаете, стоит ли работать долго на одном месте?

С одной стороны, хорошо, когда человек работает много лет на одном и том же месте. Он много знает, все проходит через него. С другой - на одном месте человек сильно устает. Надо передвигать людей, ратировать. И если они не оправдывают доверия, тогда снимать.

Расскажите о планах Вашей команды, о личных политических планах.

У нас в районе весной выборы. Я до весны - глава Нефтеюганского района. Весной иду на выборы депутатом в районную думу. Правда, еще не решил, с какого участка. А депутаты уже решат - идти мне председателем думы и главой района или не стоит.

Многие главы, например, решили доработать до окончания своих полномочий по старой схеме муниципального устройства, а потом переходят на систему с сити-менеджером. Я не стал этого ждать. Собиралась дума, которая решила, что я работаю до весны.

А как, по Вашему мнению, определить друзей?

Друзья познаются и в радости, и, наверное, в беде. Когда я был слесарем, мотористом, простым рабочим, дружба была искренней и друзей было больше. А сейчас, наверное, иногда дружат или вид создают, что дружат, из-за социального положения. С виду кажется - друзья, а что у каждого в душе - не понятно. Но что-то святое у человека должно быть. Не все же покупается и продается.

08.10.2010

Док. 633195