В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Без кайфа Назад
Без кайфа
Главный борец с наркоманией в стране встретился со студентами ЮГУ. Два часа он рассказывал, почему лучше жить без зависимости.

Сегодня Ханты-Мансийск посетил глава Государственной антинаркотической комиссии Виктор Иванов. Программа его визита была нестандартной. Утром - официальное совещание с руководителями субъектов УрФО, днем - встреча со студентами в Югорском государственном университете. Причем последнее мероприятие заняло почти два часа. Как главный борец с наркоманией относится к идее введения в российских вузах обязательных тестов на употребление наркотических средств, почему в Югре становится все больше потребителей так называемого "наркотика для бедных" - дезоморфина и как округ намерен бороться с этой бедой - в материале РИЦ.
Впервые студенты Югорского государственного университета имели возможность задать лично самые актуальные вопросы главному борцу с наркоманией в стране, председателю Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Виктору Иванову. Встреча с ним состоялась в ЮГУ в рамках выездного совещания ГАК, проходящего сегодня в Ханты-Мансийске. Помимо Иванова, на этой встрече присутствовали губернатор Югры Наталья Комарова, ее заместитель Наталья Западнова, главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко, и. о. ректора Николай Чепурных, главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. Все они прибыли на мероприятие сразу после совещания, где было сделано ряд громких заявлений. Одно из них, например, касалось легализации марихуаны.

От студентов на встречу пришли представители студенческого парламента, "Молодой гвардии", проекта студенческого журнала "Студия" и простые учащиеся столичного вуза. Как признался проректор ЮГУ по внеучебной работе Арам Вартанян, некоторые из них специально отпросились с пар, чтоб встретится с борцами одной из главных напастей времени.

Тему встречи сразу обозначил Виктор Иванов. Он сказал, что хотел бы поговорить с молодым поколением о том, почему некоторые из них начинают принимать наркотики и как можно уберечь молодых от этой напасти. Объясняя актуальность этих вопросов, председатель ГАКа рассказал, что в России около 100 тысяч людей в возрасте от 15 до 35 лет умирают от наркотиков. "Из всех самоубийств, а это примерно 24 тыс. человек в год - одну треть совершают люди, находясь "под кайфом". Опросы, проведенные нами на самых популярных сайтах, говорят о том, что 15% всех ответивших не пробовали наркотики, но при подвернувшейся возможности сделали бы это", - поделился он печальной статистикой.

Еще одним важным вопросом глава ГАКа назвал социальную адаптацию и реабилитацию наркоманов. "Мы не можем забыть об этих людях, во-первых, они такие же граждане России, как и все. Во-вторых, один наркоман за свою жизнь может вовлечь в это дело от 15 до 30 человек", - пояснил Виктор Иванов.

Обозначив основные проблемы, Виктор Иванов предложил собравшимся задать вопросы. Желающих высказаться было много. Спрашивали о методах и способах реабилитации, легализации легких наркотиков, профилактике наркомании среди молодежи. Некоторые вопросы вызвали живую дискуссию. Например, вопрос представительницы студенческой прессы о необходимости тестирования на наркотики в университетах. Виктор Иванов рассказал, что эта тема вызывает множество споров.

"Некоторые считают это вмешательством в личную жизнь молодежи. Но на самом деле вопрос носит чисто технический характер. Каждый год молодые люди проходят диспансеризацию для проверки собственного здоровья. Мы просто предлагаем включить в перечень для обследования тест на выявление употребления наркотиков. Тем более современные технологии позволяют проверить, употреблял ли человек наркотики в течение полугода", - ответил он. При этом, по его словам, результаты теста не будут доступны кому-либо, кроме молодого человека и его родителей.

О действенности подобного метода раннего выявления наркотической зависимости говорил и главный нарколог России Евгений Брюн. Он рассказал о случае, произошедшем в одном небольшом элитном московском вузе, где от передозировки умер один из студентов. По просьбе ректора были проверены все обучающиеся, а именно 350 человек. Результаты тестов показали, что 15% из них употребляли наркотики. "Это не такое уж большое число. В ЮГУ наверняка такой же коэффициент. Меньше может быть только в 8-м классе школы", - поделился мнением Евгений Брюн. Со всеми употреблявшими наркотики студентами того вуза была проведена индивидуальная разъяснительная работа. Контрольный тест на следующий год показал, что число употребляющих наркотики сократился до 2%.

Следующий вопрос касался готовности антинаркотического комитета к увеличению количества наркоманов, в связи с ужесточением ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. "Готовы ли вы к наплыву молодежи, которая захочет как-то расслабиться при отсутствии алкоголя", - спросил представитель "Молодой гвардии". Ответ на этот вопрос свелся к обсуждению альтернативных способов занять свободное время. Эту же тему продолжила и губернатор Югры Наталья Комарова. Она обратилась к студентам с вопросом: чем связана незаинтересованность молодежи теми увлечениями, которые предоставляет округ. "Никто не сможет сказать, что в Ханты-Мансийске не куда пойти и не чем заняться. Но почему молодежь выбирает наркотики? Может дело в том, как и кто предлагает? Что-то внутри направляет нас к плохому", - спросила Наталья Комарова. "Знаете, какой у нас бассейн в городе?", - обратилась она уже к приезжим представителям ГАКа. "Ни в каждом крупном городе такой есть. Но он пустой. Там хоть сейчас можно плавать одному. Может быть, дорого туда ходить?", - рассуждала глава региона. "Нет, всего 100 рублей в час", - ответили ей из аудитории. "Вот видите. Тогда почему не ходят? Вот в чем нужно разбираться", - резюмировала губернатор.

Также в рамках встречи обсуждался вопрос активного распространения в округе "аптечной наркомании". Виктор Иванов рассказал, что в Югре за последние несколько лет значительно увеличилось количество употреблений "наркотика бедных" - дезоморфина. "И это несмотря на то, что ХМАО всегда привлекал наркобизнес своей развитостью и наличием денег. Именно поэтому ранее в округе было большое количество героиновых наркоманов. Теперь соотношение героиновых и дезоморфиновых наркоманов 50 на 50. И если доза первых стоит 3 тыс. рублей, то для вторых стоимость составляет всего 100 рублей", - сообщил Виктор Иванов. По его словам, за прошедший год в Югре было реализовано аптечной сетью около 1,2 млн препаратов, из которых можно изготовить наркотики. "Этого количества хватит для всех жителей Югры, включая младенцев. Значит, почти все они приобретаются наркобизнесом", - заявил Виктор Иванов.

Югра неслучайно была выбрана в качестве места для проведения выездного совещания ГАКа. Округ был одним из первых инициаторов запрета свободной продажи этих препаратов.

Под конец беседы гости ЮГУ рассказали интересные факты, касающиеся наркозависимости и истории этой проблемы. Так Виктор Иванов назвал одной из причин распространения наркомании по всему миру маргинальные музыкальные течения и широкое распространение культуры Индии в 60-х года XX века. Также студентам рассказали, что использование болеутоляющих средств матерями при родах может стать в дальнейшем причиной предрасположенности к наркомании у детей. "Болеутоляющие, кесарево сечение при родах, напряженная обстановка в детском саду, даже просмотр мультфильма "Том и Джерри" детьми может стать причиной наркомании в будущем", - рассказал Виктор Иванов.

Студенты были удивлены тем, что, казалось бы, в такой активно обсуждаемой теме как наркозависимость остаются неизвестные факты. Собравшиеся пришли к выводу, что процесс профилактики и реабилитации невозможен без правильного взаимодействия с информационной средой. "Часто именно СМИ ведет нас к пагубным привычкам. Вспомните рекламу - она вся работает через искушение потребителя. Она призывает получать удовольствие", - пояснил Виктор Иванов.

Общий итог встречи подвел проректор по внеучебной работе ЮГУ Арам Вартанян. "Борьба с наркоманией невозможна без активного взаимодействия с молодежью. Только вместе мы сможем с этим справиться", - резюмировал преподаватель.

1 декабря, 2010
http://www.informugra.ru/2010/12/34323/#more-34323

Док. 633176
Перв. публик.: 01.12.10
Последн. ред.: 08.12.10
Число обращений: 0

  • Комарова Наталья Владимировна
  • Западнова Наталья Леонидовна
  • Брюн Евгений Алексеевич
  • Кузьменко Дмитрий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``