В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обратный отсчёт Назад
Обратный отсчёт
После критики губернатора - руководство СКС пойдёт на снижение своих тарифов

При реализации инвестиционного проекта по строительству и вводу в поселке Коммунистический (Советский район) новой котельной, работающей на биотопливе, допущены ошибки в управленческих решениях. Такое заявление во время рабочей поездки сделала губернатор Югры Наталья Комарова, которая осмотрела котельную и провела совещание, посвященное тарифам на услуги ЖКХ. Это уже не первое критическое замечание губернатора в отношении кураторов этого проекта. Ранее она резко раскритиковала заявку, которую представила компания "СКС" при поддержке администрации Советского района в Региональную службу по тарифам. Согласно этой заявки, тариф на тепло значительно увеличивается, хотя ранее были заверения, что после ввода новой котельной цена будет сдерживаться. В этот раз губернатор уже в настоятельной форме рекомендовала пересмотреть заявку. Будет ли это сделано, об этом в блиц-интервью РИЦ рассказал директор "ЮКЭК" Андрей СИЗОВ.
- Андрей Андреевич, "Советские коммунальные системы" (СКС) - ваше дочернее предприятие. Ранее руководство этой компании заверило региональные власти об эффективности строительства новой котельной в районе. Но тот тариф, который планировалось защитить на 2011 год, показал, что цена после ввода новой котельной не изменилась. Как это можно объяснить?

- Давайте уточним - в СКС акционерное общество "ЮКЭК" имеет чуть более 25 процентов акций. Основным акционером компании является администрация Советского района, владеющая более 50% акций. Есть еще и третий акционер - ЗАО "Уральская энергосберегающая компания "Корал" из Екатеринбурга. В меру своих возможностей мы пытаемся вмешиваться в деятельность предприятия, реализовывать наши наработки в модернизации производства, внедрять в практику новейшие технологии коммунальной отрасли.

Ситуация в поселке Коммунистический, сложившаяся после строительства котельной, работающей на древесной щепе, довольно неоднозначна. В поселке 4 дровяных котельных. Очень старых, дорогих и энергонеэффективных. При этом далеко не все население было запитано через центральное отопление. В поселке по-прежнему очень многие топят свои печи дровами.

В свое время был рассмотрен вопрос о строительстве новой котельной с КПД 80-90%, которая должна работать либо на щепе, либо на пеллетах, либо брикетах. И, соответственно, заменит все четыре неэффективные котельные. Она возведена в самом центре нагрузок, что в существенной мере снижает нагрузку на сети в ходе эксплуатации. А это значит, будет меньше порывов и больше тепла дойдет до потребителей. Планировалось, что она должна была работать одна, а дровяные котельные все выключены. Соответственно, мы не должны больше тратить на них деньги. Но в данный момент новая котельная работает не на полную мощность, поскольку идет режим отладки. Поэтому было принято решение: одну дровяную котельную временно не отключать. А это влечет дополнительные расходы.

Еще один момент - мы изменили генерацию, а транспортную схему не изменили. Дело в гидравлике. В Коммунистическом колоссальное количество "левых" подключений. Почти все бани и дома нелегально врезаны в сеть. Соответственно, при расчете технико-экономического обоснования котельной, в тарифе они не учитывались. Когда щеповая котельная заработала, то мы столкнулись с нелегальным потреблением наших ресурсов.

- Это зафиксировано?

- Да, зафиксировано. Отрезаешь их, а на утро опять они уже пользуются нашим теплом. Всю жизнь тут многие воровали, а мы им говорим, что теперь вы этого делать не будете. А они в ответ: "Идите, куда вы шли, а у нас тут баня и сени".

Котельная находится в той стадии эксплуатации, когда может обслуживать только учтенных потребителей. И получается, что сейчас нам не хватает тепла, хотя если мы отключим все незаконные врезки, то этой проблемы не будет.

Есть несколько технических и организационных вещей, которые можно применить в этой ситуации. Мы намерены проводить жесткую политику в части отключения незаконных врезок. Эту многолетнюю практику пора заканчивать. Также большое внимание уделяем сейчас расчетам гидравлической модели всей сети потребления.

- Губернатор также говорила об неэффективных решениях при реализации проекта...

- Да, некоторые организационные моменты не учтены. Поэтому в будущем ни одно наше общество не будет самостоятельно реализовывать инвестиционные проекты, только через головную организацию. Так как необходим контроль и учет, в некоторой части будем привлекать опытных специалистов. Сегодня в СКС не хватает специалистов по реализации масштабных инвестиционных проектов. И эту ситуацию необходимо менять.

- То есть вы, как и требует Наталья Комарова, пересмотрите тарифы в сторону уменьшения?

- Мы сегодня уже договорились с Региональной службой по тарифам о проведении совместной встречи, пригласим туда и представителей СКС. Наши специалисты из дирекции примут участие в обсуждении всех цифр, а к 9-му декабря все документы будут соответствовать поставленной губернатором задаче.

- Если посмотреть этот момент экономически, то возврат к тарифам, которые были обещаны, означают для вас в сегодняшней ситуации убытки. Они просчитаны?

- На сегодняшний день почти вся коммунальная отрасль является убыточной. Но это не говорит о том, что от этого должны пострадать люди. Проблемы отрасли нужно решать системно и стратегически. И мы как предприятие, РСТ - как регулирующий орган власти, - оценим ситуацию на сегодняшний день и будем искать совместные выходы. Например, для снижения наших издержек можно говорить о каких-либо субсидиях со стороны органов госвласти. Думаем о мероприятиях, которые позволят нам реально экономить, например, на стоимости энергоносителей и преференциях по заработной плате или трудоустройству.

- Когда котельная выйдет на проектные мощности?

- Как только гидравлическая модель будет полностью отлажена. А также когда будет решен вопрос основного топлива: щепа или пеллеты. Сегодня мы услышали, что одна из претензий жителей - из котельной вылетает зола. Действительно, та щепа, которую поставляют, слишком сыра и не прогорает до конца, следовательно, зола вылетает вверх. Это неправильно. Это и меньшие теплопроводимые свойства, и некомфортное проживание в районе котельной. Это будет устраняться по мере эксплуатации. До конца отопительного сезона котельная должна полностью войти в строй.

- Расскажите про проект по новому производству изготовления брикетов, о котором рассказал губернатору представитель Ханты-Мансийского банка.

- Ханты-Мансийский банк реализует инвестиционный проект, направленный на производство брикетов, прессованной щепы и прочего.

Мы уже провели с ними встречу. Обсудили примерную цену. Сейчас они просчитывают техническую возможность выдачи гарантированного качества в гарантированных объемах и сроках этого продукта.

- То есть это их инвестиционный проект?

- Да, это их проект совместный с "Югра-Плит".

- Вы основной потребитель нового предприятия?

- Нет, пока мы только обсуждаем наш возможный заказ. Они сейчас открыты для рынка, но вопрос в их производительности. Дело в том, что весь завод деревянного строения в Советском районе может дать только 8-10% необходимых отходов для нашей котельной. То есть отходов не так много. Кроме того, организационный момент нужно просчитать. Так, пеллеты, например, мы были вынуждены заказывать в Сургуте, потому что на территории Советского района не смогли организовать поставку. У предприятия вышло из строя оборудование по изготовлению пеллетов. Но мы же не можем людям сказать, что не дадим вам тепло, потому что у кого-то неисправно работает оборудование. Поэтому мы выстраиваем логистику. Сейчас нужно понять, какие производства намечаются, чтобы выбрать, кто нам будет поставлять сырье. И чем дешевле будет сырье, на котором работает котельная, тем меньше будут тарифы.

- А сколько примерно сейчас стоит тонна пеллетов?

- Как только появилась котельная, стоимость на щепу и на пеллеты выросла от двух до десяти раз. Это рынок, спрос рождает предложение. Монополия порождает высокую стоимость. И если в Зеленоборске щепа приобретается по 230 рублей за тонну при понятной транспортировке, то здесь на щепу может быть 500-700 рублей. Представьте себе, как это существенно влияет на тариф, поскольку это важная его составляющая. Мы будем делать все, чтобы не зависеть от поставщиков, но не исключено, что придется возить не из Советского района, а с других территории. Я очень надеюсь, что нам не придется организовывать свое производство щепы, потому что это не наш бизнес. Но, возможно, нам придется заняться и этим.

- Администрация Советского района рассчитывает на какие-то субсидии для СКС?

- На сегодняшний день глава района Сергей Удинцев констатировал факт, что, скорее всего, бюджет не сможет себе позволить никаких выплат. Это будут прямые убытки предприятия, которые со временем должны попасть в тариф. Плохо это или хорошо - не знаю. Понимаю, что пожизненные дотации развращают и не подвигают к поиску вариантов эффективности. Но в столь тяжелом положении они предприятию необходимы. Будем искать компромиссы, я думаю, что диалог возможен.

- Тариф все-таки будет снижен?

- Как уже было сказано, увеличение тарифа не превысит 15 процентов, обозначенных РСТ. Поэтому я не вижу смысла еще раз акцентировать на этом внимание. Мне кажется, что заверений первых лиц вполне достаточно. Между потребностями коммунальных предприятий, финансовыми возможностями населения, бюджетных составляющих, иных потребителей необходимо искать компромисс и параллельно заниматься оптимизацией издержек и затрат там, где это возможно.

7 декабря, 2010
http://www.informugra.ru/2010/12/35143/#more-35143

Док. 633173
Перв. публик.: 07.12.10
Последн. ред.: 22.12.10
Число обращений: 0

  • Комарова Наталья Владимировна
  • Удинцев Сергей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``