В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наука и бизнес: стратегический альянс Назад
Наука и бизнес: стратегический альянс
Опубликовано в ЭКО, 2007. N 8. С.41-60.
Валиева О.В.


Колумбы российские презрев угрюмый рок,
Меж льдами новый путь отворят на восток,
И наша досягнет в Америку держава.

М.В.Ломоносов. Петр Великий.

В последнее время в России уделяется повышенное внимание роли инноваций при проведении экономической политики государства. Осуществляется комплекс мер по развитию инновационной инфраструктуры в форме особых экономических зон и технопарков, проводятся конкурсы среди образовательных учреждений на финансирование инновационных программ в рамках национального проекта. Делаются попытки изменить правовое русло в сфере регулирования прав на результаты научно-технической деятельности. Проектируются преференции в области налогообложения, таможенного регулирования субъектов инновационного предпринимательства. Значительное внимание привлечено к обсуждению стратегии развития науки и её реформированию. Однако все эти меры носят фрагментарный характер и не учитывают особенности и тенденции, которые уже сформировались у субъектов инновационной деятельности за все эти годы. Проведение сбалансированной федеральной и региональной политики в области поддержки и стимулирования инновационной деятельности должны опираться на существующий ресурсный потенциал отечественной науки и образования, промышленных предприятий и малых наукоемких компаний.
Реалии сегодняшнего дня таковы, что для дальнейшего прогрессивного развития экономики необходима целенаправленная политика поддержки наукоемких технологий и отечественного инновационного предпринимательства. С тем, чтобы накопить "критический вес" высокотехнологичных компаний в национальной инновационной системе, необходимо предпринимать меры не только в области развития инфраструктуры и различных преференций, но также осуществлять поддержку всех видов и форм взаимодействий между наукой, бизнесом и образованием.
Создавая новые инфраструктурные условия для производства инноваций необходимо помнить, что наука во всем мире трактуется как "общественное благо", и неверные посылки в поисках эффективного обмена в научной сфере могут привести к "институциональным ловушкам" в формирующейся национальной инновационной системе. Таким образом, "наука не может моделироваться в рамках контракционистской парадигмы, или иначе, парадигмы сложного обмена. Наука принципиально отличается от тех отношений, которые составляют главный предмет экономики...".
Научный и инновационный потенциал Академгородка
Попытки воспроизводства инновационной модели с конструированием и взаимоувязыванием всех структурных элементов предпринимались в новосибирском Академгородке еще в начале 90-х годов. Сегодня это вполне состоятельные связи научно-исследовательских институтов с крупными промышленными предприятиями России и зарубежья. Заказчиками НИИ СО РАН и партнерских предприятий наукоемкого бизнеса являются крупные отечественные и мировые компании: Российское космическое агентство, Минатом России, ОАО "ГазПром", ОАО "Российские железные дороги", НК "Лукойл", ГМК "Норильский никель", Европейское космическое агентство, Boeing, Intel, Hewlett-Packard, Sun Microsystems, ESRI, Semicron, TNK-BP, ABBYY, RICOH, Ocё, Toshiba, Fujitsu, Huawei, Alcatel и др. Учеными Новосибирского научного центра созданы уникальные комплексы компьютерных алгоритмов и программ, позволяющие моделировать многомерные процессы в области экологии, прогноза погоды, движения летательных аппаратов и подводных лодок, импульсных взаимодействий сред со сложной реологией, геофизики, конвективных процессов в мантии Земли, микробиологии, катализа, лучевых технологий, космодинамики и др. На базе НИИ СО РАН работают такие зарубежные компании как:
o    Центр Tohoku University (Япония) в Институте неорганической химии;
o    Samsung (Корея) в Институте ядерной физики;
o    KIST (Корея) в Институте физики полупроводников;
o    Kawasaki HI (Япония) в Институте ядерной физики;
o    Air product (США) в Институте теплофизики;Schlumberger (Франция) на базе Новосибирского государственного университета и Объединенного института геологии, геофизики и минералогии;
?    Singapore Technology (Сингапур) на базе Института ядерной физики и Института лазерной физики.Осуществляется активная деятельность ассоциаций наукоемкого бизнеса СибАкадемСофт и СибАкадемИнновация, в состав которых входят около 35 высокотехнологичных компаний. Подготовка кадров высшей квалификации осуществляется Новосибирским государственным университетом, в котором в 2005 году проходили обучение более 6 тыс. студентов и слушателей. На базе НГУ функционирует физико-математическая школа (СУНЦ) и Высший колледж информатики. Интеграция НГУ (89 совместных кафедр) с институтами ННЦ позволяет обеспечить высочайший уровень фундаментального образования по математике, физике, химии, биологии, информатике и развивать научные школы, связанные с микробиологией, ядерной физикой, органической и неорганической химией и др.
На территории Новосибирского научного центра (Советский район г.Новосибирска) 34 учреждения имеют аспирантуры, в которых в 2005г. обучалось около 1,3 тыс. человек. За последние 6 лет численность аспирантов увеличилась на 22,7%, выпускников на 41,4%.
В целом, доля ННЦ в научном потенциале города Новосибирска составляет:
o    70% всего объема научно-технических работ;
o    67% исследователей;
o    87% докторов наук;
o    83% кандидатов наук;
На территории района находятся около двухсот высокотехнологичных компаний, партнерами которых являются, исследовательские институты СО РАН, крупные отечественные предприятия (НК "ЛУКОЙОЛ", АК "АЛРОСА", РЖД, МЧС РФ, предприятия энергетического комплекса и др.) и зарубежные компании и организации (NASA, Intel, Microsoft, Oracle, IBM, Sun Microsystems, Pasco, Accenture и др.), в 43 из них в состав учредителей входят институты СО РАН. Более подробно сферы деятельности малых наукоемких компаний представлены на рис.1.
При активном сотрудничестве компаний и институтов СО РАН успешно реализуются Программа "Старт" и Программа развития научного приборостроения Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, межрегиональная программа "Силовая электроника Сибири", городская целевая программа "Научно-промышленная и инвестиционная политика мэрии Новосибирска", программы, предусмотренные "Стратегическим планом устойчивого развития Новосибирска", "Территория научно-технического развития - технополис Новосибирск", "Развитие и поддержка малого предпринимательства в городе Новосибирске" и др.
Помимо ассоциаций наукоемких компаний действуют кластеры научного приборостроения: Сибирский научно-производственный комплекс техники ночного видения, Сибирская промышленная гидравлика и пневматика. Поддержку малых инновационных компаний, организацию консультаций и семинаров осуществляет инновационный центр "Шлюз".

Полный текст читайте в приложении

Док. 633089
Перв. публик.: 07.12.07
Последн. ред.: 07.12.10
Число обращений: 0

  • Валиева Ольга Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``