В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Фестиваль науки и инноваций и Интерра 2010 Назад
Фестиваль науки и инноваций и Интерра 2010
Всегда важно и полезно оказаться в правильное время в правильном месте, что и случилось с Фестивалем науки и инноваций, который пройдет 23-25 сентября в Академгородке в рамках форума Интерра 2010, и о чём в последний день августа было рассказано всем присутствующим на пресс-конференции и пресс-туре по поводу этого давно ожидаемого события.
На самом деле, Фестиваль науки в Академгородке задумывался и обсуждался ещё до первой Интерры 2009. Тогда в Новосибирск приезжал профессор Григорий Яблонский, ранее активный житель Академгородка, один из основателей известного клуба "Интеграл", который очень увлекательно рассказывал о Фестивале науки в США. Идея понравилась, можно сказать, "завладела массами", хоть и не очень большими на тот момент, но настойчивыми и знающими, чего они хотят. При организации Интерры 2010 стало понятно и даже очень выпукло, что Фестиваль науки - он очень вписывается в её разноообразную программу, очень может помочь Интерре 2010 стать ещё более продуктивной. В название давно задуманного Фестиваля добавили слово "инновации" (куда же теперь нам без инноваций?) , и дело пошло, что и замечательно. Наука действительно нуждается в популяризации, и об этом нужно уметь не скучно, а увлекательно рассказывать и показывать, что и планируется сделать 23-25 сентября в рамках Фестиваля науки и инноваций.

Известный ученый, основатель Академгородка Михаил Лаврентьев говорил: "Если вы ученый и не можете объяснить ребенку, чем занимаетесь, значит, вы и сами не понимаете этого". Именно поэтому на фестивале о своей науке будут говорить сами ученые, а об инновациях - сами инноваторы, но так, чтобы было интересно, зажигательно. Ведь, по словам Алана Кея, "лучший способ предсказать будущее - это изобрести его". На Фестивале науки и инноваций "Эврика!", организованном в рамках форума Interra по инициативе общественного фонда развития "Академгородок", каждому участнику будет предоставлена возможность "изобрести" то самое будущее, которое может стать общей реальностью.

Организаторы Фестиваля науки и инноваций уверены, что говорить о науке нужно и можно потрясающе увлекательно. "Только заинтересованный яркий рассказ, личное участие в эксперименте, в азартной интеллектуальной игре способны пробудить тот страстный интерес к науке, который приводит к настоящим открытиям, к настоящим прорывам," - говорит Александр Дубынин, ответственный организатор фестиваля. - "Все это будет на фестивале. Он даст возможность студентам, молодым ученым, заинтересованным школьникам напрямую контактировать с учеными мирового масштаба, изобретателями, экспертами. Темы мы выбираем таким образом, чтобы пробудить интерес именно этой аудитории".
На Фестивале ожидаются эксперты мирового уровня в области коммуникаций и информационных технологий, биологии и фундаментальной медицины, геологии, энергетики и новых материалов, антропологии и экологии сообществ, а также в области популяризации науки и современного искусства из России, Великобритании и США:
Гаррет Джонстон, гуру маркетинга, философ, футуролог и полиглот;
Михаил Лаврентьев, декан факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета, зав. лаборатории Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук;
Николай Колчанов, академик Российской академии наук, директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук;
Майкл Татс, профессор Колумбийского университета;
Николай Лащинский, доктор биологический наук, главный специалист лаборатории геосистемных исследований ЦСБС СО РАН, профессор Северо-Каролинского университета;
Николай Похиленко, член-корреспондент, директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук;
Жанна Резникова, доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета;
Дмитрий Булатов, куратор Калининградского филиала Государственного центра современного искусства и многие другие.

23 сентября состоится целых две встречи в одноименном с Фестивалем сайенс-кафе "Эврика!". Совместный проект общественного фонда "Академгородок" и арт-клуба НИИ КуДА, начавшийся в ПредИнтерии, пользуется неизменной популярностью. Записи предыдущих встреч можно посмотреть на онлайн-канале сайенс-кафе http://bit.ly/scifest_tv . В рамках проекта создана база данных российских и зарубежных ученых с высоким индексом цитирования, успешно работающих в различных областях, способных на непринужденное общение с аудиторией. На лекции, которые проходят раз в две недели, собирается полный зал.

24 сентября - главный день Фестиваля науки и инноваций. Начнется он в 10 часов в Большом зале Дому ученых. Выступления представителей академий - СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН - дадут старт обширной программе этого дня. Сразу же за этим в 12 часов в Доме ученых состоятся две дискуссионные площадки - "Что может дать России всеобъемлющая связь и искусственный интеллект?" и "Антропология: вызовы 2050". С 10 до 16 часов музеи СО РАН - а их в Новосибирске почти два десятка - работают в режиме открытых дверей. Тема экскурсий - "Традиции и новации сибирской науки". Они будут посвящены 110-летию со дня рождения академика М.А.Лаврентьева. Правда, вам необходимо предварительно записаться, позвонив в интересующий вас музей по телефону.

Интеллектуальные соревнования "Архимедовы игры" стартуют в 15 часов - около 50 молодежных команд примут участие в познавательном и захватывающем стрит-квесте, посвященном науке и истории Академгородка.

....А в 15.30 многим придется выбирать. И это будет сложный выбор. Во-первых, в рамках экспертного форума "Наука и будущее человека" будут работать дискуссионные площадки в институтах СО РАН: в Институте катализа - "Зеленая химия", в Институте неорганической химии - "Нанотехнологии: мифы и реальность", в Институте цитологии и генетики "Стволовые клетки - проблемы и перспективы использования", в Институте ядерной физики - "Будущее энергетики - прикладные аспекты физики высоких энергий", в Институте философии - "Модернизация и инновационное развитие России: глобальные вызовы и региональные перспективы", в Институте теоретической и прикладной механики - "Современные летательные аппараты". Во-вторых, в физматшколе (СУНЦ НГУ) фонд Дмитрия Зимина "Династия" представляет публичные лекции ученых из Института математики им.Стеклова, Института космических исследований РАН и Института проблем передачи информации под общим девизом "О науке - потрясающе увлекательно!" - "Математические этюды", "Астрофизика: раскрывая тайны звезд", "Естественный отбор в молекулярной эволюции". В-третьих, в это время состоится встреча с профессором Колумбийского университета физиком Майклом Татсом, куратором проекта по исследованию ядерных частиц ATLAS.

"Нужен ли Новосибирску современный музей науки?" и "Что нужно сделать, чтобы наука была популярна среди молодежи?" - на эти и другие актуальные вопросы, касающиеся развития науки в России, эксперты, молодые ученые, педагоги постараются ответить в рамках круглого стола, который состоится тоже 24 сентября в 18 часов в Малом зале Дома ученых. Подробнее об этом, о всех мероприятиях Фестиваля науки и инноваций, см. в приложении.

25 сентября организаторы планируют создать целый город - "Архимед". В нем будут работать различные демонстрационные устройства, приборы, лаборатории, пройдут литературные научные чтения легенд и анекдотов из жизни ученых, исторические реконструкции, на большом экране будут демонстрироваться в режиме нон-стоп научно-популярные фильмы. Уличный фестиваль опытов и открытий начнется в 15 часов.

В рамках проведённой пресс-конференции и пресс-тура по поводу Фестиваля науки и инноваций наиболее интересным для всех участников оказался организованный визит в Музей науки и техники СО РАН. Там камеры всех каналов ТВ работали активно и азартно, а директор музея к.и.н. Н.Н.Покровский с трудом, но очень увлечённо и толково, успевал отвечать на все вопросы присутствующих. Он рассказывал о т ом, что "ответы на вопросы о том, как устроен мир, дают учебники, уроки в школе, серьезные научно-популярные телепередачи. Но вот прикоснуться лично ко многим "чудесам", потрогать своими руками, даже поиграть с ними можно только в нашем Музее. Только здесь экспозиционные залы - это своеобразный класс для практических занятий, где опытным путем открывается много нового и интересного. Задача Музея заключается не только в том, чтобы рассказать посетителям о великих научных достижениях. Музей помогает своим гостям понять "душу" техники, вникнуть в суть таинств природы, которые человек познал и поставил себе на службу.". Подробнее об этом Музее см. в приложении.

Во время пресс-тура в Музей науки и техники СО РАН его директору Н.Н.Покровскому весьма помогала не менее увлекательная и зажигательная Елена Дубынина, куратор проекта УФОО в рамках Фестиваля науки и инноваций, а УФОО означает "Уличный фестиваль опытов и открытий". Этот проект можно назвать истинным побуждением к творчеству, своеобразной интеллектуальной прививкой от всяких дурных страстей.
25 сентября в рамках проекта УФОО в городе "Архимед" будут свои проспекты, скверы, площади, будет даже "Тупик науки". Будет Ярмарка интерактивных игрушек, что особенно интересно для молодых родителей. Все приглашаются поучаствовать. Это будет происходить около дома культуры "Академия" на бульваре Ильича, где на время проекта 25 сентября не будет движения автотранспорта, хотя и не уверена, насколько всем об этом сообщат заранее.

После проведённой пресс-конференции и пресс-тура, за что все благодарности Выставочному залу СО РАН и Центру общественных связей СО РАН, очень надеюсь, что Фестиваль науки и инноваций 23-25 сентября пройдёт в целом успешно, станет серёзной вехой в необходимой популяризации науки в нашей стране, сможет помочь и науке, и всему нашему обществу.

http://experts.megansk.ru/full_news.html?id_news=167

Док. 633064
Перв. публик.: 07.09.10
Последн. ред.: 07.12.10
Число обращений: 0

  • Баранова Наталья Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``