В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ханты-Мансийский НПФ перенаправил инвестполитику в сторону `голубых фишек` и гособлигаций Назад
Ханты-Мансийский НПФ перенаправил инвестполитику в сторону `голубых фишек` и гособлигаций
Новое руководство Негосударственного пенсионного фонда "Ханты-Мансийский" сформировало дальнейшую стратегию развития финансовой организации. Компания сделает ставку на увеличение доли государственных ценных бумаг в инвестиционном портфеле, "голубых фишек" и облигаций компаний первого эшелона, снизив инвестиции в строительство до минимальных значений. Об этом со ссылкой на руководителя НПФ Алексея Охлопкова сообщает сегодня "Коммерсантъ-Урал".

Охлопков рассказал, что в данный момент НПФ уже сформулировал изменения в собственной инвестиционной стратегии. "Мы стремимся сделать структуру нашего портфеля прозрачной, поэтому в настоящее время те активы, которыми фонд может управлять напрямую, например ПИФы, мы переводим непосредственно под управление фонда, сократив тем самым количество управляющих компаний", - заявил директор фонда.

Ставка будет сделана на госбумаги и облигации эмитентов первого эшелона и "голубые фишки", которые сформируют от 60 до 80% инвестиционного портфеля. Оставшаяся доля - ПИФы и банковские депозиты. "Это не означает, что мы полностью отказались от вложений в недвижимость, просто его доля будет минимальна", - отметил господин Охлопков.

Участники рынка говорят, что такая стратегия традиционна для НПФ, работающих на отечественном рынке. "Практически такой же инвестиционный портфель используют все НПФ. Скорее, схема, предложенная новым руководством фонда, - вынужденная. НПФ "Ханты-Мансийский" до этого проводил уникальную инвестиционную политику, и, пока недвижимость была в цене, его доходность не сильно зависела от колебаний на фондовом рынке и была достаточно привлекательной и существенно превышала среднерыночную", - приводит издание слова председателя правления НПФ "Первый национальный пенсионный фонд" Виталия Плотникова. Отметим, что доходность фонда достигала 25% годовых, за 2009 год она составила 13,14%.

Между тем директор ИК "Управление финансами" Константин Селянин считает, что смена инвестиционной стратегии приведет к снижению доходности: "Облигации и депозиты показывают доходность не выше 6-7% годовых, акции могут показать и больше, но в ближайшие полгода они очень нестабильны и потому рискованны для НПФ, который по закону должен гарантировать сохранность пенсионных средств. Вложения в недвижимость еще более рискованны и менее доходны", - говорит он.

Как ранее сообщал РИЦ, в конце сентября руководство крупнейшего на Урале НПФ озвучило итоги аудиторской проверки финансовой деятельности организации. Оказалось, что за счет фонда содержалось несколько фирм, активы на сумму 5 млрд рублей фактически оказались пустыми. Между тем организация полностью сосредоточилась на одном рынке, проигнорировав возможность работать с крупнейшими эмитентами страны. Президент компании Алексей Охлопков сообщил, что проблемы у фонда возникли в том числе по причине сотрудничества с "родственными компаниями". "Активы инвестировались через ряд управляющих компаний, которые тем или иным образом были родственными или близкими к предыдущему руководству НПФ. Соответственно, те в свою очередь решали задачи не только инвестирования денег, но и другие. В частности, речь идет о компаниях "ЮграФинанс", "GVP" и компании "Никор-Югра". В бизнесе этих компаний деньги фонда составляли более 90%. По сути, это бизнесы, построенные на деньгах фонда", - пояснил президент НПФ.

2 ноября, 2010
http://www.informugra.ru/2010/11/30939/

Док. 632879
Перв. публик.: 02.11.10
Последн. ред.: 06.12.10
Число обращений: 0

  • Охлопков Алексей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``