В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Из мэра в омбудсмены Назад
Из мэра в омбудсмены
Экс-глава Сургута Александр Сидоров получит пост уполномоченного по правам человека в Югре в феврале 2011 года

Александр Сидоров готов бороться за права человека в Югре

Бывший мэр крупнейшего муниципалитета Югры - Сургута - Александр Сидоров с февраля будущего года будет назначен на должность уполномоченного по правам человека (омбудсменом) на территории округа. Об этом РИЦ рассказал сам Александр Леонидович, хотя все другие собеседники, опрошенные редакцией, утверждали, что не знают о каких-либо переговорах. Известно, что вместе с новой должностью Александр Сидоров получит самый широкий спектр полномочий, вплоть до возможности внесения законодательных инициатив. Впрочем, о реальном объеме полномочий и функций сегодня наш собеседник предпочитает не распространяться - как оказалось, слишком много еще в должности уполномоченного по правам человека в Югре не прописано законодательно.

По словам самого господина Сидорова, его кандидатуру депутаты Думы Югры рассмотрят на своем заседании в декабре, но непосредственно он приступит к исполнению обязанностей лишь в феврале будущего года. С чем связана такая задержка, собеседник не уточнил, заметив лишь, что это было обговорено заранее. На вопрос, кто предложил ему этот пост, Александр Леонидович ответил, что была в свое время беседа с губернатором Югры Натальей Комаровой. Однако, как пояснила помощник главы региона Елена Шумакова, о таких переговорах она не слышала.

Корреспондент РИЦ также узнал от собеседника, что предложение стать омбудсменом Югры не стало для него какой-то неожиданностью. Но сказать о том, с чего начнет свою деятельность на новом посту, Александр Леонидович категорически отказался - мол, пока еще рано говорить об этом. Вообще, общение с экс-мэром Сургута на эту тему больше всего походило на разгадывание кроссворда - собеседник не отрицал факта поступившего ему предложения о трудоустройстве, но и говорить что-либо свыше того явно не желал. Возможно, этому имеются какие-то причины.

Между тем, как удалось узнать РИЦ, институт уполномоченного по правам человека, несмотря на то, что давно прописан в Уставе автономного округа, не детализирован. И сегодня сказать о том, какие реально полномочия и возможности в будущем будет иметь омбудсмен Югры, - невозможно. Просто потому, что многие из них не прописаны в соответствующих нормативно-правовых актах. Известно лишь, что губернатор Югры по Уставу (статья 34 пункт 17) представляет в думу кандидатуру уполномоченного по правам человека, также глава региона может представить депутатам окружного парламента основания для освобождения от должности омбудсмена в случаях "предусмотренных законодательством".

Возможно, именно из-за пока отсутствующих юридических механизмов, гарантирующих статус и деятельность уполномоченного по правам человека в Югре, Александр Сидоров и отказывается говорить более конкретно о своей новой работе. Можно также предположить, что вместе со статусом омбудсмена по Югре Александр Сидоров с подачи губернатора Натальи Комаровой получит примерно тот же набор полномочий, что и уполномоченный по правам ребенка Татьяна Моховикова. Как мы уже сообщали, в прошлом месяце губернатор приняла решение о значительном расширении полномочий госпожи Моховиковой и практически придании статуса госслужащего детскому омбудсмену. Представлявший на заседании правительства округа это распоряжение первый заместитель губернатора Илья Петров тогда заявил, что по статусу и объему полномочий Татьяна Моховикова практически получила статус заместителя первого лица региона.

Корреспонденту РИЦ удалось связаться с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Алексеем Севастьяновым, который прокомментировал решение властей Югры о появлении института омбусмена.

"Думаю, что проблема назначения уполномоченных по правам человека давно назрела во всех без исключения субъектах Федерации, входящих в Уральский округ. Не исключая и Югру. Вы знаете, что когда-то на весь Урал лишь Татьяна Георгиевна Мерзлякова в Свердловской области представляла институт уполномоченных по правам человека. Это неправильно. В каждом субъекте должен работать свой омбудсмен, знающий людей и специфику региона", - говорит господин Севастьянов. До самой Татьяны Мерзляковой дозвониться на момент подготовки материала не удалось.

Что ж, после своего ухода с должности мэра Сургута в октябре нынешнего года Александр Сидоров получил от губернатора неплохое предложение о трудоустройстве. Остается дождаться назначения и приступить к новым обязанностям, благо в Югре, также как и в других регионах страны, все еще есть люди, которым необходима поддержка и содействие в решении правовых проблем.

Справка РИЦ. В классическом виде институт омбудсмена (уполномоченных по правам человека в Европе и в мире) был создан в 1809 году в Швеции, до Первой мировой войны институт уполномоченного представлял собой некую скандинавскую экзотику. А вот после Второй мировой войны он получил мощное развитие. Именно в это время были приняты важные международные правовые документы в области прав человека. В частности, 10 декабря 1948 года - Всеобщая декларация прав человека. Эта дата, которую отмечает весь мир, стала Днем прав человека, а омбудсмены сегодня работают более чем в ста странах мира. В Российской Федерации идея учреждения института уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР. 4 марта 1997 года федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" был подписан президентом Российской Федерации и вступил в силу. Сейчас в 48 субъектах России работают омбудсмены, в 23 регионах - уполномоченные по правам ребенка.


Денис ЛУЗИН

www.informugra.ru

09.11.2010

Док. 632653
Перв. публик.: 09.11.10
Последн. ред.: 02.12.10
Число обращений: 0

  • Сидоров Александр Леонидович
  • Петров Илья Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``