В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Был оленевод - стал предприниматель` Назад
`Был оленевод - стал предприниматель`
Был оленевод - стал предприниматель"

С 2007 года значительно увеличилась государственная поддержка оленеводства - это коснулось как личных подсобных хозяйств, которые до этого не имели финансовой поддержки от органов власти, так и общественных хозяйств. На каждую важенку, содержащуюся в личном подсобном хозяйстве, ежегодно выплачивается субсидия в размере 600 рублей. В то же время юридические лица (родовые и национальные общины, крестъянско - фермерские хозяйства) получают субсидии на содержание каждой головы оленей в 2009 году - 1034 рубля. Пока лишь один оленевод-частник, житель деревни Нумто, не побоялся и оформился как глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Еще двое готовят документы для начала ведения предпринимательской деятельности.

"Государство заинтересо-вано в том, чтобы в стране развивались малые формы предпринимательства, - го-ворит начальник отдела по сельскому хозяйству адми-нистрации района Александр Войтехович.

- В постсовет-ский период реформ обще-ственные хозяйства либо со-кратили производство, либо прекратили свое существова-ние. В то же время в лич-ных подсобных хозяйствах граждан на родовых уго-дьях оленпоголовье не толь-ко сохранилось, но и посто-янно наращивалось. В тече-ние последних 10 лет рост составил примерно 30 про-центов, и эта положитель-ная тенденция продолжается. И это притом, что техноген-ный прессинг не снижается, и условия содержания север-ных оленей только ухудшают-ся. Благодаря тому, что по-явилась более существенная государственная поддержка оленеводов-частников, поя-вилась возможность улучше-ния материальной базы на угодьях. Департамент по во-просам коренных малочис-ленных народов Севера ав-тономного округа субсидиру-ет затраты на обустройство территорий традиционного природопользования, кроме того, физическим лицам, за-нимающимся и проживающим на указанных территориях, компенсируются затраты по приобретению материально-технических средств, необ-ходимых для ведения тради-ционного хозяйствования, в том числе снегоходов, лодоч-ных моторов, оружия, сете-материалов, электростанций, запасных частей".

Немаловажно и то, что оленевод, став предпринимателем, имеет возможность производить социальные от-числения, в первую очередь, в пенсионный фонд. Ведь уйдя из общественного жи-вотноводства, многие люди остались без работы, и, со-ответственно, пенсионные на-копления для них перестали производиться.

"Конечно, если имеешь 10-15 оленей, то нет смысла ор-ганизовывать частное пред-принимательство, потому что объемы производства слиш-ком малы, - говорит Алек-сандр Романович. - Но есть владельцы стад в 100 - 200 и даже 400 голов - вот им есть интерес начать это дело. Глава района С. Маненков неоднократно поднимал пе-ред окружным правитель-ством вопрос о господдерж-ке на производство и реали-зацию мяса северных оле-ней, но пока нет взаимопо-нимания со стороны некото-рых структур. Объясняя это тем, что, в первую очередь, нужно наращивать поголовье оленей. В то же время на Ямале выплачиваются суб-сидии и на содержание оле-ней и на производство и ре-ализацию мяса, и сегодня там содержится такое коли-чество оленей, что уже воз-никли проблемы с оленеемкостью пастбищ. Необходимо повышать доходность отрас-ли. Не обходится без горькой пилюли: например, разме-ры господдержки оленевод-ства из федерального бюдже-та сократились в этом году почти в три раза, сокращено финансирование ветеринарно-профилактических работ в частном оленеводстве".

На первом этапе орга-низации предприниматель-ской деятельности оленевод, состоящий на учете по без-работице, может получить 88200 рублей через центр занятости населения. Но для этого необходимо выехать в город для решения всех "бу-мажных" вопросов: соста-вить бизнес-план, зареги-стрироваться в налоговых ор-ганах и так далее. Это требу-ет определенного времени, и в этом состоит главная про-блема. Не все оленеводы мо-гут выехать со стойбищ на длительное время, посколь-ку стадо останется без при-смотра. Но уж если человек сможет выкроить дней десять на` поездку, то с оформле-нием документов ему помо-гут в отделе сельского хозяй-ства или отделе по делам ма-лочисленных народов Севе-ра администрации Белоярского района. Но надо понимать, что предпринимательская де-ятельность требует частых выездов в город - для сда-чи налоговой отчетности, по-лучения техже субсидий. И уж если браться за нее, то дело нужно доводить до кон-ца - тогда оно будет прино-сить прибыль. Иначе, пропу-стив очередную отчетность, человек уже не сможет снять со своего счета в банке по-ступившую субсидию - он бу-дет закрыт.

"Оленеводу, ставшему ин-дивидуальным предпринима-телем, из средств субсидии нужно будет произвести опла-ту в пенсионный фонд (в этом году это составляет 488 руб. в месяц, на следующий год будет уже около 600 рублей). Если он будет отчитываться по упрощенной системе на-логообложения, то нужно бу-дет оплатить налог в разме-ре 6 процентов от всех сво-их доходов в налоговые орга-ны, - говорит Александр Во-йтехович. - Тот же оленевод, зарегистрировав юридическое лицо, сможет участвовать в конкурсе на рыбохозяйственные водоемы, то есть легали-зовать свою деятельность по рыбодобыче и последующей ее реализации - а это допол-нительный приработок".

Индивидуальный предпри-ниматель, получив первона-чально 88200 рублей, будет ежегодно получать около 1000 рублей на каждую голо-ву оленя в своем стаде.

"Дальше, если он будет на-ращивать поголовье, закупать оленей, возможно, что управ-ление агропромышленного комплекса компенсирует ему какую-то сумму, затрачен-ную на приобретение оленей, - говорит Александр Войтехо-вич. В программе "Раз-витие коренных малочислен-ных народов Севера" на эти цели предусмотрено 900 тыс. руб. Сумма не очень большая на эти деньги можно купить всего 75-80 оленей, но пока эти средствами никто в окру-ге не воспользовался".

Крестьянско-фермерское хозяйство - это не только возможность извлекать де-нежные доходы. "В семьях оленеводов есть взрослые дети, которые ищут себе при-менение в жизни. Есть ниша совершенно свободная - это бухгалтерский учет, налого-обложение в предприятиях, ведущих традиционное хозяй-ствование, - считает Алек-сандр Войтехович.

Начать надо со своей семьи: отчи-таться по своему крестьян-скому (фермерскому) хозяй-ству, помочь - можно и не безвозмездно - отчитаться соседям. Необходимо сохра-нить этот экономический узел- национальную, родовую об-щину, крестьянское (фермер-ское) хозяйство - тогда со-храним национальную культу-ру, живой язык".

"Белоярские вести" от 6 ноября 2009 г. (N45)

Е. ХРУШКОВА

http://www.moounugra.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=71:article14&catid=35:articles-about-the-khanty-and-mansi&Itemid=5

Док. 632477
Перв. публик.: 06.11.09
Последн. ред.: 30.11.10
Число обращений: 0

  • Войтехович Александр Романович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``