Президентский наказ Назад
Президентский наказ
В Югре официально представлен новый главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко. Это уже четвёртый представитель уральского полпреда, который попробует свои силы в северном регионе. До этого он год работал в Екатеринбурге, где курировал взаимодействие полпредства с силовыми ведомствами. О своей работе в уральской столице и новом проекте в Югре он рассказал РИЦ в блиц-интервью.
Дмитрий Борисович, Вы год работали в полпредстве в Екатеринбурге. Ваше новое назначение - это спланированное повышение?

Предложение о работе в Югре мне было сделано недавно, где-то в начале месяца. Оно было неожиданным, потому что меня устраивала моя предыдущая работа. Начальник департамента по взаимодействию с правоохранительными органами - это тоже высокая должность. Но когда делает предложение полпред - отказываться нельзя. Поэтому я переехал в Ханты-Мансийск.

Не секрет, что со времён Петра Латышева силовому блоку отдаётся большое внимание со стороны полпредства. Как Вы оцениваете свою работу на должности куратора этого направления?

Сложно ответить на этот вопрос. Какие тут применить критерии оценки? Я, допустим, могу оценить свою работу в ФСБ - она где-то на четыре с плюсом, потому что есть реальные уголовные дела, доведённые до тюремного заключения. А тут всё же направление было несколько другое. Кроме координации и контроля за деятельностью силовых ведомств, мы решали такие, можно сказать, социальные вопросы, как предоставление жилья военнослужащим, обеспечение гособоронзаказа нашим машиностроительным военным предприятиям. Также мы решали вопрос финансовой устойчивости этих профильных предприятий: вели переговоры с министерствами, банками и так далее. Могу сказать, что ряд вопросов мы по этому направлению решили. И это дало возможность сохранить рабочие места, разрядить обстановку в тех или иных муниципалитетах, где предприятия после кризиса чувствовали себя неуверенно. Но в любом случае оценку мне должен давать полпред, а не я сам. Единственное, могу надеяться, что если он сюда меня назначил, то оценка моей деятельности в Екатеринбурге всё же положительная. Потому что регион является одним из ключевых с точки зрения экономики России.

Кто займёт Ваше место в Екатеринбурге?

Пока вопрос не решён. И насколько я знаю, кандидатуры определённой нет. Но моё мнение, что это должен быть человек из правоохранительных органов.

Вы уже приступили к выполнению своих обязанностей, официально были представлены окружному правительству и региональным ведомствам. Можете озвучить конкретные шаги, которые в ближайшее время будут Вами предприняты?

Если говорить в общем, то, конечно, предстоит знакомство с регионами. Совместно с губернатором и его первыми заместителями буду знакомиться с руководством районов, городов, с производственным потенциалом. Я намерен плотно изучить проблемы, которые существуют, чтобы составить какое-то впечатление и выработать совместно с руководством региона механизмы для их решения.

На своём официальном представлении Вы отметили, что любите работать в команде и рассчитываете на поддержку окружных властей. Можете сейчас дать оценку команде, которую сформировал новый губернатор?

Сейчас оценка будет не совсем корректна, потому что команда ещё складывается, ещё не все ключевые должности заняты. Но те люди, которые работают, - а некоторых я знал и до назначения, - это профессионалы. Они много работают. График таков: если заканчивают работу в девять-десять вечера, то это ещё считается, что ушёл рано. Видно, что люди стремятся к достижению результатов.

В Ханты-Мансийском районе Вы уже побывали. Куда поедете в ближайшее время?

Пока чёткого графика нет. В ближайшее время мы его наметим. Но сидеть на месте ближайшие месяцы я точно не собираюсь. Буду ездить, знакомиться, выявлять проблемы.

В первую очередь Вас интересуют большие муниципалитеты?

Мне интересны все районы и города. Проблемы маленьких посёлков тоже важны. Потому что люди должны понимать, что власть заботится не только о жителях больших муниципалитетов, но и о тех, кто живёт в глубинке.

Ранее проходила информация, что штат аппарата полпредства в Югре может быть сокращён. Так ли это?

Он и так небольшой - всего семь человек. Разговора об увеличении или сокращении штата нет. Причём этими силами нам необходимо сейчас открыть в Ханты-Мансийске приёмную президента РФ Дмитрия Медведева и поддерживать её работу на должном уровне.

Когда она будет открыта?

Мы планируем открытие на 1 июля. Приёмная будет располагаться по адресу: ул. Ленина, 40. Это жилой дом, на первом этаже которого она и будет находиться.

Кто её возглавит и кто будет вести приём?

В ближайшее время мы определимся с руководителем. На данном этапе пока стоит задача запустить приёмную. Первое время она будет работать два раза в неделю. Вести приём будет либо главный федеральный инспектор, либо губернатор, либо заместители полпреда. Также мы планируем проводить видеоконференции - приёмная будет оборудована всеми необходимыми для этого видеосредствами, что даст возможность в режиме телемоста связываться с полпредством и даже президентом РФ. Отмечу, что помощники Дмитрия Медведева также ведут приём в режиме видеоконференции, поэтому у обычных граждан появится возможность задавать свои вопросы Москве.

23.06.2010

Док. 632370