В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Югорским аборигенам усложнили выдвижение в думу Назад
Югорским аборигенам усложнили выдвижение в думу
Кандидатам-многомандатникам придется собрать порядка 6 тысяч подписей
Чтобы участвовать в предстоящих весной 2011 года выборах в окружную думу, югорским представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС) придется собирать гораздо большее число подписей, чем их коллегам, решившим баллотироваться в одномандатных округах. Чем объясняет это руководство думы Югры, и почему представители КМНС не будут опротестовывать данное решение - в материале "УралПолит.Ru".

Членов Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера в думе Югры не совсем устраивают изменения, внесенные на очередном заседании окружного парламента в региональный закон "О выборах депутатов...". Напомним, в следующем созыве окружной думы, который югорчанам придется избирать весной будущего года, количество депутатов увеличится до 35. Выборы 14 депутатов пройдут по одномандатным избирательным округам. Избиркому пришлось произвести изменения в их "нарезке". На территории каждого округа должно проживать не меньше 65 тысяч избирателей и не более 85 тыс., поэтому некоторые группы поселений пришлось присоединять к более крупным, пусть даже и удаленным от них.

Еще 18 депутатов выберут по партийным спискам в едином избирательном округе - это вся территория Югры. А выборы еще трех членов окружного парламента проведут по мажоритарной избирательной системе в многомандатном избирательном округе. Им тоже является вся территория автономии. Вот в этот трехмандатный округ и избирают представителей коренных малочисленных народов, из которых и сформирована в окружной думе ассамблея КМНС.

Ее членов беспокоит неравенство условий, которые придется соблюдать кандидатам, выдвигающимся по многомандатному и одномандатным округам. Как пояснил председатель Ассамблеи КМНС Еремей Айпин, раньше и те и другие собирали по 2 тысячи подписей в свою поддержку, а теперь одномандатникам их количество урезали, а трехмандатникам существенно повысили. Первым, учитывая норму в 2 % от количества избирателей, надо будет собрать не более 1700 подписей, а вторым, учитывая, что в Югре примерно миллион избирателей, - около 6 тысяч.

По мнению Еремея Айпина, это весьма сложно, поскольку собирать подписи придется по разбросанным малонаселенным поселкам. А потому несправедливо и существенно ограничивает количество допускаемых к выборам аборигенов, особенно самовыдвиженцев. На это неравенство он обратил внимание коллег-парламентариев на заседании фракции "Единой России" в думе еще накануне утверждения изменений в закон о выборах окружных депутатов.

Однако спикер и руководитель фракции "ЕР" Василий Сондыков сурово осадил коллегу. По его мнению, ничего страшного в этой ситуации нет. По новому закону, в поддержку выдвижения кандидата по многомандатному избирательному округу должно быть собраны подписи всего лишь 0,6 % избирателей, зарегистрированных на территории округа. По словам Сондыкова, ему в свое время приходилось собирать и побольше, и объезжать для этого далекие селения.

"Ничего, пусть кандидаты поездят и поближе познакомятся с жизнью избирателей, своих земляков, получше проникнутся их проблемами, заслужат доверие. Они ведь выбираются от всей Югры, а не от территории одного избирательного округа, и решать будут вопросы, касающиеся не только коренных жителей", - ответил он на реплику Еремея Айпина, давая понять, что дискуссии по этому поводу больше не будет.

При этом за рамками обсуждения остался вопрос количества аборигенов на территории региона, интересы которых трехмандатники призваны представлять. Председатель Ассамблеи КМНС, подавив недовольство, подчинился требованиям партийцев. Он сообщил, что каких-либо заявлений по этому поводу представители аборигенов делать не будут. Изменения в закон о выборах думой в итоге были приняты.


11.11.2010

www.fedpress.ru

Док. 632314
Перв. публик.: 11.11.10
Последн. ред.: 30.11.10
Число обращений: 0

  • Айпин Еремей Данилович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``