В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мировой кризис чтения соседствует с новым витком развития? Назад
Мировой кризис чтения соседствует с новым витком развития?
Наше время принято называть мировым кризисом чтения: издается много по-настоящему умных книг, но у них нет читателя. И одной из задач Первого тюменского книжного фестиваля организаторы ставят "объединить" книги со своими читателями. Такое мнение высказала завкафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ Наталья Дворцова на презентации книги Еремея Айпина "Божья матерь в кровавых снегах".

Об отношениях книга - читатель говорили и другие участники презентации. Елена Эртнер (институт филологии и журналистики) заметила, что любой кризис всегда соседствует с новым витком развития. А сам виновник торжества - Еремей Айпин - рассказал о встрече с читателями, которая произошла в 1996 году в штате Огайо (США). "Мы вам завидуем, - поделился с автором американский читатель. - У нас один бог - доллар. А у вас дух всегда был первичнее материальных ценностей". Айпин отметил, что если планета наша будет возрождаться духовно, то процесс пойдет от России.

Писатель и журналист Анатолий Омельчук задиристо посочувствовал тем, кто не читает, это, мол, несчастные люди. И вообще, книга изначально создавалась автором в единственном экземпляре и потому было бы странно ожидать, что ее станет читать все человечество. Еще Анатолий Константинович "прокатился" по поводу Нобелевского комитета по литературе: "Комитет совершил преступление против литературы, когда присудил премию какому-то второсортному автору, а не Еремею Айпину". И сравнил творчество северного автора с голосом древнего человечества.

Дискуссии по поводу книги Айпина все же не получилось, скорее, это был просто обмен мнениями. Однако далеко не все присутствующие, а среди них в Губернаторском зале библиотечного центра было немало студентов, успели прочитать "Божью матерь в кровавых снегах". И потому экскурс в прошлое историка-краеведа-писателя-офицера ФСБ в отставке Александра Петрушина оказался как нельзя кстати. О том, что в основу книги легла реальная история, которая произошла в Ханты-Мансийском автономном округе в 30-х годах прошлого века, он знает не понаслышке. Петрушин, в бытность свою начальником ФСБ по ХМАО, самолично привез в мешке, как он сказал, восемь томов дела Еремею Айпину. История, что скрывалась за строками отчетов и протоколов, полна трагичности.

Оказывается, что первые волнения среди "туземцев", как называли коренных жителей в те годы во всех официальных документах, совпали с коллективизацией и массовой ссылкой на север разных "непотребных элементов". А так как нефть в те годы еще не обнаружили, то главными богатствами северной земли были рыба и пушнина. Одно из священных для народов ханты озер стало местом экспансии - по "вычерпыванию рыбы". Власти опасались не столько гнева аборигенов, сколько того, что местных жителей поддержат ссыльные. И тогда уже сложно было бы прогнозировать последствия.

В общем, четырех местных активистов "изъяли". Ответом стало ритуальное убийство представителей власти. И Божья матерь - образ, символизирующий сохранение народа любой ценой - плакала в кровавых снегах...

Не исключено, что после такого рассказа студенты, присутствующие на встрече, прочитают книгу. И, кстати, составят свое мнение о том, правильно ли поступил Нобелевский комитет по литературе.

Но дело, конечно же, не только в престижной премии, хотя наверняка каждый писатель о ней мечтает. Важно, что в этот день встреча книги и читателей уже состоялась. Пока в масштабе одного зала в библиотеке. Но ведь это как круги на воде - бросишь камешек рядом, а они разойдутся далеко и привольно.

Напомним, Первый тюменский книжный фестиваль продолжается. Сегодня в 15 часов (ИФиЖ, ТюмГУ; ул. Республики, 9; 409 ауд.) - "Дети Гутенберга: pro et contra. Книжная кухня". Презентация книг, созданных студентами кафедры издательского дела ТюмГУ. 25 ноября в 14.00 (Тюменская областная научная библиотека; ул. Орджоникидзе, 59) - "Создание электронных исторических библиотек: подходы, принципы, результаты". Презентация электронных изданий "Баско" с участием Тобольского музея-заповедника. 26 ноября в 14.00 (Губернаторский зал ТюмГУ; ул. Семакова, 18) пройдет обсуждение "Фигура Ермака в истории Сибири". Презентация книги "Казаки Тюменского региона: от Ермака до наших дней" (ИГИ ТюмГУ).


www.vsluh.ru

24.11.2010

Док. 632308
Перв. публик.: 24.11.10
Последн. ред.: 30.11.10
Число обращений: 0

  • Айпин Еремей Данилович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``