Дмитрий Попов: `Я больше политик, чем хозяйственник` Назад
Дмитрий Попов: `Я больше политик, чем хозяйственник`
Первое интервью Дмитрия Попова в качестве мэра Сургута

С Дмитрием Поповым, новым мэром Сургута, корреспонденту РИЦ удалось поговорить прямо накануне вступления в должность. Дмитрий Валерьевич подробно рассказал, с чего начнет первый рабочий день на посту мэра, какие кадровые перестановки ждут мэрию и когда в Сургуте возможно появление должности муниципального управляющего. У нового мэра Сургута, видимо, в голове уже сформировался четкий план того, чем необходимо заниматься в первую очередь, чем - во вторую и во все последующие. Кроме того, сургутский градоначальник рассказал о своем отношении к 131 закону о местном самоуправлении и о том, почему в будущем в городе возможно появление должности муниципального управляющего, а также сделал заявление об окончании "холодной войны" между Сургутом и правительством округа.
- Дмитрий Валерьевич, как вы начнете свой первый рабочий день во вторник в мэрии Сургута? Есть какие-то определенные планы, во сколько вы придете на работу?

- Приду к девяти, потому что рабочий день официально начинается именно с девяти часов. Хотя в ОАО "Сургутнефтегазе" я привык быть на работе в полвосьмого, максимум - в восемь часов утра. Что касается планов, то после знакомства со своими новыми подчиненными, думаю, что в первый день мы будем должны определить дату установочного совещания, на котором всем нам предстоит выработать планы работы. Наверное, первый день на новом месте проведу именно так.

- Не могу не задать вопрос о кадровой политике в администрации города. Будут изменения?

- Вы знаете, устал уже объяснять: никаких резких движений не будет. Некоторые СМИ даже какие-то намеки делают - вот, мол, придет Попов и всех разгонит... Зачем и кому это нужно, я спрашиваю, такое нагнетание? Не будет, повторюсь, никаких резких движений однозначно, будет работа с каждым конкретным человеком. Я намерен очень осторожно и взвешенно подходить к этим вопросам. И перестановки кадровые будут, но не в первый мой день на работе.

- Как вы сами оцениваете доставшееся вам хозяйство? Много видите проблем?

- Я на встречах с избирателями, а их было много, поверьте, говорил и говорю сейчас: присутствуют как негативные, так и позитивные моменты. Что-то, безусловно, требует немедленного вмешательства муниципальных властей, на что-то необходимо реагировать прямо сейчас. Конечно же, как и в любом городском хозяйстве, есть множество проблем и я готов немедленно взяться за их разрешение.

- Обозначьте хотя бы некоторые, самые главные на ваш взгляд?

- Очень многие избиратели на встречах говорили мне об отсутствии достаточного количества мест в детских дошкольных учреждениях, о плохих дорогах, о многом другом. Наверное, отсутствие мест в детских садиках - наиболее острая проблема для такого города, как Сургут.

- Как вы намерены эту проблему решать?

- Будем смотреть. Может быть, не всегда целесообразно строить новые детские сады, тратить на это бюджетные деньги, которых, кстати, всегда не хватает. Стоит, на мой взгляд, присмотреться к такому опыту, как развитие частно-государственного партнерства в данной сфере. Тем более что по факту частные детские сады уже давно и успешно работают. Знаю, о чем говорю, потому что в свое время самому пришлось столкнуться с этой проблемой, мой ребенок ходил в такой вот частный детсад. Пора выводить этот бизнес из тени хотя бы для того, чтобы был нормальный контроль в этой сфере. Надо дать такому бизнесу нормальный статус, возможность пройти проверки на санитарную, пожарную безопасность, после чего им будет проще легально работать. Может быть не всем. Но тем, кто пройдет проверки, надо дать возможность работать легально.

- Дмитрий Валерьевич, вы упомянули о дорогах. Но по сравнению с другими территориями в Сургуте дороги очень даже хорошие. Или вы думаете иначе?

- Смотря, что с чем сравнивать. Пять лет назад мои друзья из Тюмени, из Самары приезжали и удивлялись - какие у вас дороги хорошие. Сегодня ситуация иная, не скажу, что дороги отвратительные, но качество стало хуже. Потому что стали меньше тратить денег на ремонты и содержание. Обострилась в последние годы проблема парковок, дворовых проездов, у нас в Сургуте очень велика доля автомобилизации населения, на что совсем не были рассчитаны дороги при строительстве. Так что проблемы действительно есть и их необходимо решать.

- Понятно. Что еще бы вы хотели поменять в муниципальном управлении?

- Например, буду внимательно смотреть на систему муниципального заказа, как она работает, какие люди в ней работают. Об этом, кстати, меня также просили избиратели. И здесь необходимо будет разобраться и, может быть, навести определенный порядок.

- Средств хватит на все?

- Средств на все никогда не хватает, но должно хватать на приоритетные задачи. Сургут крупнейший муниципалитет Югры с годовым бюджетом порядка 12-13 миллиардов рублей при населении 270 тысяч человек. Эта внушительная цифра сопоставима с бюджетом некоторых российских регионов. Ну и понятно, что размер бюджета Сургута всегда влиял на отношения с окружным правительством, у муниципальных властей появлялось стремление к большей самостоятельности.

- Дмитрий Валерьевич, раз мы заговорили об этом, что вы думаете по поводу противостояния с окружным правительством? Это реальность или больше журналистский миф?

- К сожалению, это не миф. Определенное напряжение в отношениях чувствовалось вплоть до последнего времени и тут как раз, думаю, свою роль сыграла личность. Характеры что у экс-губернатора Александра Филипенко, что у Александра Сидорова были сложные, это и отразилось на взаимоотношениях окружного правительства и Сургута. А потом - крупнейший муниципалитет, самый богатый - конечно, все это давало повод иной раз свысока смотреть на других. Но я считаю, что пора это уже прекратить и начинать нормально, конструктивно сотрудничать с окружным правительством. Первые шаги уже сделаны мною - я встречался с заместителями губернатора Натальей Западновой, Александром Кимом, мы обсудили все интересующие нас вопросы.

- Я так понял, что эпоха противостояния с вашим приходом уйдет в прошлое, правильно?

- Да, я это говорил и говорю. Никаких политических игр не нужно. Другое дело, что мы будем позиционировать Сургут как экономическую столицу Югры, думаю, что это вполне обоснованно и оправданно. Все возможности у нас для этого имеются. Но столицей округа, убежден, был и будет Ханты-Мансийск.

- Вы уже встречались с губернатором Натальей Комаровой, что-то обсуждали?

- Нет, пока встречи не было, но она позвонила мне после выборов, поздравила с победой. Думаю, в ближайшее время увидимся.

- Дмитрий Валерьевич, ваше отношение к 131 федеральному закону о местном самоуправлении? Что вы думаете об институте муниципальных управляющих?

- Вообще 131 федеральный закон был в 2003 году, да и сейчас остается по некоторым аспектам, одним из самых революционных. И мы когда работали над уставом Сургута (а я был одним из соавторов этого документа) учитывали и 131 закон, прописанные в нем реалии. Там такая ситуация была - можно сказать, работали в режиме онлайн, то есть только появлялись поправки в законе, мы их тут же прописывали в уставе. Так что отношение у меня к закону абсолютно нормальное. И предлагаемые законом три схемы структуры органов местного самоуправления все рабочие, каждая имеет свои преимущества и недостатки.

- Вы думали о введении в Сургуте поста муниципального управляющего, или, как еще их называют, сити-менеджера?

- Какое-то корявое словосочетание - сити-менеджер. По-русски это управляющий городской администрацией. Это, во-первых, а во-вторых - вот опять же некоторые СМИ сейчас начинают народ пугать. Вроде - власть сменилась, сейчас сразу отменят выборы, и прочую чепуху пишут. Поэтому отвечаю: сегодня город выбрал главу и схема управления останется прежней. Другое дело, что в будущем, возможно, Сургут и перейдет к модели, когда глава будет председателем думы города, а хозяйством будет заниматься муниципальный управляющий. Я этого не исключаю.

- И когда схема муниципального управления может измениться?

- Пока работаем по-старому. Не забывайте, что у нас в марте 2011 года пройдут выборы депутатов городской думы, какой сегодня смысл ставить вопрос о схеме управления городом? Вот пройдут выборы нового состава городской думы, потом видно будет. Может это произойдет года через два, но не завтра и даже не послезавтра однозначно.

- Дмитрий Валерьевич, а вы сами больше по призванию хозяйственник или политик?

- Я все-таки больше политик, нежели хозяйственник. Мне нравилось работать и депутатом городской думы, и депутатом Думы Югры. Но теперь у меня новая должность, за все, что происходит и будет происходить в Сургуте, отвечает глава города.

19.11.2010

Док. 632236