Интенсивная терапия Назад
Интенсивная терапия
Оздоровлением Берёзовского района займётся главврач, 22 года проработавший в местной больнице

Выборы главы Берёзовского района при всей своей кажущейся "локальности" преподнесли публике несколько сюрпризов. Первым стало решение районного суда, отменившего регистрацию кандидата "ЕдРа" Александра Титова, - пусть он и был впоследствии восстановлен решением окружного суда. Второй сюрприз ещё значительнее: с перевесом в 240 голосов на выборах победил сторонник "Справедливой России" главный врач Игримской районной больницы Сергей Канев, набравший 35% голосов. Каких результатов хочет добиться, как будет сотрудничать со своими соперниками и что думает по поводу внедрения сити-менеджеров - в блиц-интервью РИЦ рассказал новый глава Берёзовского района Сергей КАНЕВ.

Сергей Афанасьевич, поздравляем с победой. Как оцениваете предвыборную кампанию и результаты?

Борьба была действительно тяжёлой, итоги прямо говорят об этом. Каждый из 5-ти кандидатов был достойным соперником. Для меня, как для человека вне политики, это очень серьёзный экзамен, и радует, что я смог его выдержать. Точнее, не "я", а "мы" - победа на выборах досталась нашей команде, а не мне одному. Её-то я и поставлю на первое место.

На выборах проголосовало чуть больше половины избирателей, хотя по интересу к этой кампании эксперты ожидали явку выше. Как считаете, что послужило причиной?

Да, действительно, явка составила 52%, что в общем-то на уровне прошлых выборов. Причин я тут вижу несколько. Первая и основная, конечно, лето - достаточно большое количество жителей района нашли возможность выехать на большую землю на отдых. Мы все об этом знали и были готовы к тому, что избирателей будет меньше. Вообще, мы просили думу провести выборы 4-го числа, но, к сожалению, так случилось, что они прошли 20-го. Вторая причина - работа территориальной избирательной комиссии. ТИК поработал не очень точно, многие люди не попали в списки избирателей. Такой вопрос нами учтён, запротоколирован и будет обсуждаться.

Какие основные тезисы Вашей предвыборной программы?

Знаете, жизнь на время выборов не останавливается - это мы и пытались донести до жителей района. Надо возобновлять приостановленное строительство по всей территории муниципалитета, категорически улучшить систему транспортного обеспечения. Подумать о том, каким образом и как люди получают заработную плату - хватает ли на достойную жизнь? Ну и наши социальные лозунги: повышение здоровья жителей района, улучшение и поддержание стабильного благополучия - это тоже сторона деятельности нашей команды. Впрочем, разработка и улучшение транспортной схемы, и возобновление строительства - первые дела, которыми мы будем заниматься.

Какие задачи Вы поставили перед собой на пятилетний срок, что будете возглавлять район?

Во-первых, я считаю, что в районной администрации необходимо создать молодую мощную команду с позитивным образом, которая поведёт район вперёд. Я, к сожалению, сегодня ещё несколько не готов к серьёзным обсуждениям будущего - сейчас надо смотреть на настоящее. Главное, чтобы жизнь в районе больше не останавливалась, как она замерла в последний год. Думаю, что именно собранная мной команда сможет сдвинуть дело с мёртвой точки.

А кандидаты-соперники? Будете ли сотрудничать со своими бывшими конкурентами?

Конечно, соперников я оценил по достоинству в первые же дни. Правда, считаю, что это не соперники, а коллеги по выборам. Уже сегодня мы встретимся, будем обсуждать выборную кампанию и все основные программные моменты, наметим пути развития района. Я сейчас готов сотрудничать с каждым из кандидатов, главное, чтобы нам было понятно - где, что и как делать. Коллективный разум всегда лучше справится, чем один человек. Один ведь в поле не воин - я всегда так говорил.

Районной администрации, по-видимому, стоит готовиться к кадровым перестановкам?

Смена кадров - это не основное наше дело, но, конечно, над этим вопросом мы будем работать очень серьёзно. Это, естественно, не революция, глобальных изменений ждать не надо, но команда будет в любом случае новая.

Наблюдатели отмечают, что эти выборы в некоторой степени "протестные". Вы с этим мнением согласны?

Знаете, я не политолог. Оценивать эти выборы сегодня будут специалисты, а я лично говорить пока не готов. Результатом доволен, команда моя удовлетворена. Играли мы честно, и все вокруг об этом знают, в том числе соперники. Оценивать выборы? Пусть это делают те, кому положено. Нам надо думать о том, как идти вперёд.

Какие моменты, на Ваш взгляд, сыграли решающую роль?

Тот факт, что я здесь живу и никуда не собираюсь уезжать. Здесь родился, здесь живу, здесь же и останусь - это, я считаю, имело наибольшее значение в ходе выборной кампании. Ну и та команда, что была со мной всё время, именно она привела меня к победе.

Сейчас во всей Югре активно обсуждается внедрение института сити-менеджеров. Как относитесь к этой инициативе окружного правительства?

Я лично обсуждать ещё не готов. В любом случае, к инициативе новой команды правительства округа я отношусь с должным уважением. Будем тщательно изучать. Поймите, сейчас далеко не каждый политик однозначно оценивает этот проект, я же политиком ещё стать не успел и тем более не могу оценить. Вопрос сложный, надо начать работать, а потом уже будет видно.

Берёзовский район - территория достаточно специфичная, на которой проживает наибольшее число представителей коренных народов Севера. Как будет строиться диалог новой районной администрации и коренных югорчан?

С коренными жителями я живу с момента своего рождения и до сегодняшнего дня. Это те люди, которые живут здесь с незапамятных времён и, без сомнений, заслуживают большего внимания, чем то, что им предоставляется сейчас. Я в качестве нового главы района это внимание им постараюсь уделить в полной мере, в том числе и в сфере создания новых рабочих мест. Мы должны понять и донести до других процессы их жизни. Власть должна не давить, а помогать, тогда и будет получен желаемый результат.

Какие проблемы на сегодняшний день существуют в районе?

Берёзовский район - лидер округа по туберкулёзу. Я лично считаю, что это серьёзнейшая проблема, которую надо решать всеми доступными путями. Ещё один не лучший плюс - лидерство по смертности от неуправляемых причин, что говорит о неблагополучной социальной обстановке в районе. И ещё раз повторюсь, сегодня абсолютно всё строительство на территории района замерло - вкупе с решением транспортных проблем эти вопросы станут первоочерёдными. Впереди у нас долгий путь, но пройти мы его готовы.

Док. 632218
Перв. публик.: 21.06.10