В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тюменские журналистки выпускают про Собянина книгу. Там есть комментарии бывшего начальника югорского ФСБ Назад
Тюменские журналистки выпускают про Собянина книгу. Там есть комментарии бывшего начальника югорского ФСБ
28 ноября, 2010 ` 16:54

Книгу с названием "Чего ждать от нового мэра Москвы" выпускает издательство "ЭКСМО". Как сообщает газета "Известия", столь невероятную оперативность проявили три тюменские журналистки - Ирина Мокроусова, Елена Арбатская, Ольга Зацепина. Книгу подписали в печать 19 ноября - когда и месяца не прошло со дня утверждения Сергея Собянина в должности. Как пишет в предисловии редакционный директор издательства Леонид Бершидский, "я не ставил перед авторами задачу написать позитивную или скандальную книгу, а просто предложил им исходить из собранного материала. Результат - книга с положительным все-таки героем: о Собянине мало кто отзывается дурно, хотя даже его успешное губернаторство в Тюмени вовсе не было бесконфликтным".

Всем строиться

"Сейчас его помнят как парня, который сделал хорошие дороги, ведь город до и после него - это два разных города. Люди могут не разбираться в том, как были притянуты финансовые потоки в Тюмень и за счет чего вырос бюджет региона, но дороги они не забудут. В 90-е я ездил по городу на своей "Нексии" и плевался, потому что кругом были одни ямы и колдобины", - вспоминает тюменский бизнес-тренер Алексей Лосев.

"Почему он в Тюмени так взялся за благоустройство, дороги? Вроде это работа мэра, не губернатора... Да потому, что не хотел быть вторым. Хотел быть первым. Он видел, какой стала столица округа - Ханты-Мансийск. Столица Тюменской области, в которую этот округ входил, должна была стать для начала не хуже, а потом - лучше. Думаю, что сейчас, в Москве, он будет соревноваться с мировыми столицами", - уверен полковник в отставке Александр Петрушин. (В ханты-мансийский период Собянина Петрушин был начальником окружного УФСБ.)

Тюменцы о приобретениях времен Собянина помнят до сих пор. Областная столица превратилась в большую стройку. Строили не только дороги. Реконструировали филармонию, памятники архитектуры. В город активно заходили сетевые ритейлеры, кинопрокатчики и франшизаторы. А если кто не хотел идти в Тюмень по собственной инициативе - приводили за руку. Например, долго не могли уговорить "Макдоналдс" открыть ресторан в Тюмени. Но все-таки в 2005-м подписали соглашение.

В активе Собянина - пешеходная зона в центре Тюмени, более известная тюменцам как Цветной бульвар, гранитные бордюры и брусчатка, ранее в Тюмени невиданные, а также эффектное освещение, сделавшее ночную Тюмень сияющей.

Правда, ради того чтобы построить Цветной бульвар, пришлось снести стадион и вырубить деревья в городском саду, и пробки в Тюмени никуда не делись, как раз наоборот, их стало больше: неплохо зарабатывающие горожане и переезжающие на Большую землю богатые северяне заполнили город машинами. А масштабная реконструкция дорог, затеянная Собяниным, продолжается и после его переезда в Москву. Тюменцы вроде бы не ропщут.

Аппарат сжался

Справедливости ради нужно сказать, что больше всего Собянин любит сокращать чиновников.

Одно из первых заявлений Собянина в должности губернатора Тюменской области: расходы на аппарат управления необходимо сократить, а высвободившиеся средства направить на борьбу с наркотиками, социальную помощь, образование. "На управленческий аппарат должно расходоваться не более 3% бюджета", - распорядился он. Не прошло и полгода, как губернатор действительно издал распоряжение о сокращении штата областной администрации на четверть, а в дальнейшем пообещал добиться от администраций муниципальных образований того же самого. Пошли ли высвободившиеся средства на "социалку", сказать трудно - все "собянинские" годы расходы на эту сферу росли в абсолютных цифрах, но относительно всего бюджета - сокращались.

Факт остается фактом: бюджет региона за время губернаторства Собянина вырос почти вчетверо - с 17 млрд до 54 млрд руб. Школам, больницам и социальным учреждениям действительно давали деньги - прежде всего на капитальный ремонт и новое оборудование, в то же самое время, когда в школах сокращали учителей, а в больницах - врачей. Достаток бюджетников, оставшихся на своих местах, впрочем, вырос.

Жёсткий стиль

Заслуженный экономист России, профессор Владимир Куриков еще со времен партийно-комсомольской работы неоднократно работавший рядом с Собяниным в "северный" период его жизни (например, они одновременно были замами у губернатора ХМАО Александра Филипенко), говорит о жестком стиле совещаний: если подчиненный был не готов, Сергей Семенович мог прервать совещание хоть в семь вечера, отложив его на три часа - до десяти.

К этому времени все должны быть готовы докладывать. "Я никогда его не видел злым или раздраженным, я никогда его не видел кричащим на подчиненных, стучащим кулаком по столу. Но всегда ощущаешь необходимость быть собранным. В его присутствии находишься в состоянии готовности к ответу. Он абсолютно нетерпелив и даже разочарован, когда ты не знаешь чего-то. Ему обидно и противно, что ты не понимаешь в своем вопросе. Он тебе не скажет, но по его глазам видно, что он думает: "Господи, какой же ты убогий. Даже тех дел, за которые зарплату получаешь, ты не понимаешь" - таким Собянина запомнил Степан Киричук (экс-мэр Тюмени, а ныне член Совета Федерации, сообщают "Известия").

Примечательный эпизод времен начала губернаторства Сергея Собянина: тюменским предприятиям настоятельно предложили к новогодним праздникам украсить свои фасады. В письмах, разосланных по фирмам, было регламентировано даже количество лампочек. Кампания за зимнее освещение показала местному предпринимательскому сообществу, "кто хозяин в лавке". Собянин лично совершил объезд, лично указал на недоработки. Не поленился лично же проконтролировать устранение. Проигнорировавшие указание пожалели об этом: пройти налоговую, пожарную и прочие проверки, градом посыпавшиеся на провинившихся, оказалось гораздо тяжелее, чем просто повесить лампочки.

Жестоко ошибались те предприниматели, которые думали, что украшать город к празднику - дело мэрии и добровольцев. "Власть, бизнес и общество должны работать как единая команда, единый механизм" - это цитата из знаменитого заявления Собянина, в котором он предлагал увеличить срок президентского правления.

Эти слова, произнесенные Собяниным еще в самом начале тюменской карьеры, очень точно отражают общую установку, много говорят о стиле управления. Он действительно так считает: власть, общество, бизнес - механизм.

К себе Собянин тоже весьма требователен, работал не щадя здоровья. Рассказывают, что однажды он пришел на заседание Тюменской областной думы всего через несколько дней после серьезной хирургической операции.

"Могу дать совет людям, которые сейчас думают, как бы поближе подобраться к Собянину, заглянуть к нему в душу, подружиться, - говорит Петрушин. - Не надо к нему лезть, будет только хуже, надоедливых он не привечает".

Про жену Ирину

Ирина родилась и выросла в Тюмени, получила специальность "инженер-строитель" в "индусе" - так в народе звали Тюменский индустриальный институт, кузницу кадров для нефтегазовой промышленности (теперь так и называется - Тюменский нефтегазовый университет). В Когалым попала по распределению.

Собянин ухаживал за Ириной полгода, а потом сделал предложение. Кстати, первое торжество молодой семьи Собяниных Ирина организовывала своими силами, потому что жених с утра до ночи пропадал на работе - Когалым переживал аварию на магистральном теплопроводе.

Свою личную жизнь от журналистов Собянин всегда тщательно оберегал. Не считая предвыборного интервью, его жена Ирина появлялась на публике один раз - на инаугурации мужа.

Пока он был губернатором, Ирина преподавала флористику и коллаж в Центре развития детей. Несмотря на приобретенную в юности специальность "строитель", никаким строительным бизнесом она в Тюмени не занималась.

© Служба новостей РИЦ

http://www.informugra.ru/2010/11/33935/

Док. 632210
Перв. публик.: 28.11.10
Последн. ред.: 29.11.10
Число обращений: 0

  • Собянин Сергей Семенович
  • Филипенко Александр Васильевич
  • Киричук Степан Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``