В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Минюст вводит новые требования для партий Назад
Минюст вводит новые требования для партий
Это происходит под разговоры о необходимости политической конкуренции

Правительство страны считает необходимым улучшить действующий закон о политических партиях. Однако не в том направлении, о котором в видеоблоге говорил Дмитрий Медведев. Если президент обещает дальнейшую, хотя и постепенную либерализацию партийной системы, то у исполнительной власти мнение другое. В работающем законе найдены нестыковки и неточности - с точки зрения правительственной бюрократии. Вот их и предполагается устранить, чтобы в очередной раз подтвердить полное право этой бюрократии контролировать гражданское общество.

Министерством юстиции подготовлены поправки к закону о политических партиях, которые предполагается внести в Госдуму от имени правительства. Главное юридическое ведомство страны, возглавляет которое ближайший соратник Дмитрия Медведева - Александр Коновалов, за регистрацию последних как раз и отвечающее, считает, что за годы, прошедшие с начала действия данного закона (вступил в силу в июле 2001 года), в нем выявились различные противоречия. Как внутренние, так и с рядом других действующих законов. Вот их и планируется устранить как бы в рабочем порядке - ничего, по сути, в законе не меняя, а лишь внеся в него "техническую" правку. И предлагаемые изменения действительно выглядят по большому счету пустяковыми. Хотя при этом они выявляют очень нехорошую тенденцию. Закон о политических партиях продолжает усиленно бюрократизироваться, создавая для активных граждан, объединяющихся по политическим интересам, все больше и больше трудностей и предварительных условий.

А между тем буквально на днях президент Дмитрий Медведев пообещал, что политическая модернизация обязательно продолжится - пусть и нынешними неспешными, постепенными темпами. Более того, глава государства дал понять, что роль партий продолжит повышаться. Прозвучал даже намек на то, что им в принципе можно поручить и полноместное участие в формировании исполнительной власти. То есть, конечно, не всем, а лишь тем, кто будет выигрывать выборы. Однако пока президент говорит хорошие слова, другие делают не слишком хорошие дела. Ведь за последний год закон о партиях правился уже несколько раз. Вносились в него корректировки и в результате ряда либеральных медведевских инициатив, но были изменения и ровно противоположного свойства. Например, был сокращен с полугода до трех месяцев срок работы оргкомитета по созданию новой партии. Вроде бы пустяк, но на самом деле для преодоления различных бюрократических препон этого времени может и не хватить. Или, скажем, в закон внесена такая поправка - новую партию лишили права заранее, еще до официальной регистрации, опубликовать собственную программу в государственной печати.

И вот теперь новая редактура. К примеру, документы на первичную регистрацию нельзя будет подавать в территориальное подразделение Минюста, а только в его центральную контору. Какое принципиальное значение имеет эта поправка, в пояснительной записке не уточняется. Или вот еще одна новация. Если партии-кандидату после первичной регистрации не удалось в течение полугода собрать региональные отделения в более чем половине субъектов РФ, то в полновесном признании ей отказывается, о чем Минюст и должен принять отдельное официальное решение. И, понятное дело, объявить о нем. Хотя в действующем законе отказ в регистрации в случае отсутствия необходимого числа отделений записан уже и так. А еще Минюст намерен специально указать в законе, что проверять численность региональных отделений, их работо- и правоспособность могут и его территориальные подразделения. Потому что сейчас, дескать, данное полномочие прописано неясно, что позволяет его оспаривать. Между тем в реальной жизни, как известно, региональные отделения проверяются не только работниками Минюста, но и даже местной милицией. Скажем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно жаловался на то, что милиционеры ходят по адресам их активистов и с пристрастием уточняют, действительно ли они состоят в рядах КПРФ. Для того чтобы, как подозревают оппозиционеры, найти таких, кто испугается и открестится от товарищей.

В общем, получается так, что вместо постепенного ослабления государственного надзора за деятельностью партий, количество которых в последнее время только сокращалось, он лишь все больше усиливается и изощряется. И возникает подозрение, что это на самом деле просто изнанка, или обратная сторона, декларируемой и пропагандируемой демократизации политической сферы. И чем больше прав и полномочий будет даваться партиям, тем больший будет контроль над ними со стороны исполнительной власти. Которую они формально якобы и будут формировать.

26.11.2010
Иван Родин
www.ng.ru

Док. 632195
Опублик.: 29.11.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Зюганов Геннадий Андреевич
  • Коновалов Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``