В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Назариков: Быть или не быть союзу Турции и Ирана с ШОС?! Назад
Александр Назариков: Быть или не быть союзу Турции и Ирана с ШОС?!
Европа, в политическом ракурсе, с момента распада СССР и с уходом времени "холодной войны" давно находится под прессом "виртуальных ледников". В сравнении с амплитудой пульса по всей планете Европейский Союз находится, скажем, в полулетаргическим сне. Забастовочные конвульсии то греков, то французов или ещё кого-то из европейцев диаметрально несопоставимы с насущными задачами других народов мира. Выражаясь образно, европейцы приготовили для себя "мягкую перину" из взвешенных в веках законов и мирно посапывают, отвлекаясь, время от времени, лишь на то, чтобы сделать милостивый жест для присоединения к ним нового народа. Турцию, в очередной раз, попросили подождать у двери, ведущей в европейское сообщество...

В связи с этим фактом хотелось бы рассмотреть статью на REGNUM Станислава Тарасова "Турция - ворота Европы в Азию, или КПП для Азии в Европу". Не совсем ясно, задаёт ли политолог риторический вопрос или это констатация факта, в любом случае, Турция осталась вновь со своими проблемами вне Европейского Союза. Тарасов подробно рассматривает всё пятидесятилетнее топтание Турции под воротами в Евросоюз. К обвинениям премьер-министра Реджепа Эрдогана в штаб-квартире ЕС давно привыкли, но дело дошло до нервного срыва со стороны посла Турции в Австрии Кадри Тезджана, обвинившего в интервью газете руководство Австрии в ужесточении миграционной политики в отношении турков. Нечто подобного следовало бы ожидать, но также следует ожидать, что эти взрывы эмоций вряд ли приведут к чему-то действенному.

Перечень того, что Анкара делает "не так" всё более расширяется, а вот "так" - список незначителен. Странно и примечательно, что в этот европейско-турецкий "переговорный" процесс вмешался известный американский политолог Дэниэл Ларисон через издание The American Conservative, констатируя "ограниченный словарный запас и узкий понятийный аппарат людей, пытающихся обсуждать политическую ситуацию в Турции". Он в двух словах показал чрезмерную узость европейских взглядов и сделал заключительный вывод. "Это примерно как если бы мы не могли понять, что националисты в прочих странах могут подражать примеру Запада, но не быть низкопоклонниками перед ним, а также что может быть несколько партий западников, враждующих друг с другом".

На этом вопросе хотелось бы остановиться немного подольше и шире. Сколько бы ни стремились интернационалисты к всемирному единению, рознь, в первую очередь, между христианами и мусульманами живёт и поныне. Недаром Эрдоган называет ЕС "христианским" клубом. Хотя он и не до конца прав. Мусульман в Европе очень много, но вернёмся к непониманию христианского мира мусульманского. Определённая попытка СССР объединить обе конфессии в единое целое ни к чему положительному не привела. Как не понимала православная Русь (да и не пыталась) свой же Восток, так и не понимает доныне, но уже в качестве соседей. Возвеличивание русофильства над восточными обычаями (хотя, в некотором смысле, это было правильным), уничижение своих вековых соседей привело к тому, что сегодня бывшие советские мусульмане (те, кто в состоянии это сделать) обучают своих детей где угодно, но стараются обойти Россию. В процентном отношении это положение невыразимо, но, находясь в Москве, я общался со студентами из Баку - все они русскоязычные, у тех, которые не владеют русским языком, единственная альтернатива - Турция. Насколько можно судить по обзорам серьёзных порталов, большая часть аналитиков с мировым именем избегают признания этого факта, а ведь рано или поздно это придётся сделать - противостояние НЕ ДОЛЖНО затягиваться, положение внутри Европы говорит именно об этом.

Вернёмся в Турцию, точнее, к статье С. Тарасова. Откровенно говоря, Турции в её сегодняшнем положении не позавидуешь. Конкретно, с момента прихода американских войск в Ирак и отрешения от власти Саддама Хусейна, который держал курдов в узде. У Турции и так было достаточно внешнеполитических проблем, а тут ещё и турецкие курды вновь продолжили курс на отделение от Турции и создание своего Курдистана. США же, вместо помощи по вхождению в ЕС, продолжают свой диктат, то есть, Анкара обязана помириться с Телль-Авивом, а в вопросе Ирана придерживаться американской позиции. Кстати, о двух этих "изгоях" - Иране и Грузии. Про Грузию я уже писал в прошлой статье и о том, что России даже не присниться тот порядок во всём, что сегодня присутствует во всей Грузии. Недавно вернувшиеся друзья-азербайджанцы из Ирана, говорят, что нет никакого смысла верить лжи про Иран. На улицах нет никаких попрошаек и им подобных, нигде в магазинах нет спиртных напитков (!!!), кроме, правда, пива. Дешёвый и очень приличный гостиничный сервис, великолепное медицинское обслуживание, которое гораздо дешевле европейских (и, конечно, наших) стандартов. Причём, никто не выставляет эту жизнь за жизнь в райских кущах... Конечно же, всем политическим дилетантам, находящимся ныне во властных структурах, есть смысл консолидироваться, чтобы "задавить" этого врага демократического человечества!

Как верно Тарасов выделил замечание известного японского профессора Йошиаки Сассаки (Tokio Foundation) по поводу того, что Запад в Турции ведёт по сути арьергардные бои. "По его мнению, дело не в его (Запада) желании или нежелании продвигать Турцию в ЕС, а в падении экономического и политического влияния США и ЕС в мире в целом". А вот дальнейшее продолжение разговора, не сочтя за труд, перепечатаю полностью, так как давно об этом говорю, жаль мой слаб среди голосов именитых политологов... "По словам профессора Сассаки, надо быть готовыми в тому, что в ближайшие десятилетия на евразийском пространстве активизируется процесс формирования мощнейшего русско-турецкого альянса и резкого подъёма Китая в качестве одного из ведущих "центров мировой силы". Если Китай и русско-турецкий альянс вступят в коалицию, то новейшая история современного мира начнёт качественно развиваться по другому сценарию. Если же между этими центрами возникнут проблемы, то Запад получит шансы сохранить своё мировое влияние". Вот здесь и позволю себе напомнить, что "политический дилетантизм" в сочетании с явным нежеланием не дают прислушаться к голосу разума, и повернуться в сторону восходящего Востока, то есть, в сторону озабоченной поиском новых партнёров Турции и подминающего ВСЁ под себя Китая. Именно это сочетание может привести к положению "если", указанному японским профессором. На Западе - США и Европа - это прекрасно понимают и делают ВСЁ, даже при собственных слабых позициях, чтобы не допустить союза России и Турции, и, далее, союза этого альянса с Китаем!

Тем более что в следующем абзаце Тарасов упоминает о нашумевшей статье Махди Дария Наземроая "Война и завоевание Евразии. "Зелёная" оппозиция в Иране и её связи с глобальной геополитикой". Суммируя только то, что я уже сказал в этой статье выше, и разворачивает свой сценарий Наземроай. Отклонения от этого сценария более чем возможны ("если" японского профессора и другие), но они будут всё менее корректируемые Западом. Завершает свою статью С. Тарасов именно предположением, изложенным в названии статьи. "Во времена "холодной войны" Турцию в Брюсселе называли "воротами в Россию", через которые можно легко выйти к Средней Азии и Каспию. Но реальной всё же может стать вероятность того, что Турция станет КПП в Европу: как для России и некоторых бывших советских республик, так, возможно, и для Китая. Или же всё произойдёт иначе: в Турции изменится правящий режим и соответственно её внешняя политика. Но при любом раскладе членство Турции в ЕС не светит". Если бы Анкара сделала бы соответствующие выводы и "поставила крест" на своём членстве в Евросоюзе, акцентировала бы всё внимание на внутренней стабилизации в стране, то в самое ближайшее время Брюссель уже "кусал бы локти" - в связи с тем, что упустил свою возможность контроля турецкой внешней политики.

Кстати, не знаю насколько уместны мои аналогии, но мне кажется, что Япония конца 40-ых ХХ века и Турция пятидесятых того же века, во многом схожи. Похвалиться особенными успехами в изобретательстве в те годы Япония не могла, как и Турция в указанные годы, потому обе страны акцентировали внимание на чужих успехах в этой области. Япония быстрее смогла "впитать" все новшества, сделать выводы из приобретённого вывода и устремиться в только своё будущее. Турции всё это далось тяжелее, но она взяла лучшее от европейского опыта и теперь, даже не входя в ЕС, занимает далеко не последнюю позицию среди всех евразийских стран. Если бы не внутренние политические дрязги, она давно бы могла занять своё место среди европейских лидеров, но... пока не дано, хотя это и не говорит о том, что всё потеряно.

Viperson

Viperson.ru

Док. 632152
Опублик.: 25.11.10
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``