В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Андрианов: Практика и методы борьбы с коррупцией в Китае Назад
Владимир Андрианов: Практика и методы борьбы с коррупцией в Китае
Переход от плановой экономики к рыночной стал в Китае благоприятной почвой для расцвета коррупции - сорняка, который никак не поддается прополке. Негативным побочным последствием экономических реформ стал процесс "капитализации власти", т.е. превращения служебного положения в капитал, приносящий огромные дивиденды.
Отставание политических реформ от экономических позволяет чиновникам скрывать от общественного контроля управление государственным имуществом и природными ресурсами.

Это помогает им превращать народное богатство в личную собственность. Такого рода злоупотребления обрели в Китае самые разные формы - от торговли экспортно-импортными лицензиями и выгодными государственными заказами до фиктивного банкротства частных предприятий.

Все тридцать лет, пока Китай проводит политику реформ и открытости, ее неотступно сопровождает борьба против коррупции. Эта перманентная кампания против взяточничества, пронизывающего отношения между чиновниками и предпринимателями столь же грандиозна по своим масштабам, как и сама коррупция.

Справочно: следует подчеркнуть, что коррупция в Китае довольно расплывчатое понятие. В 1980-1990 гг. в отношении нерадивых и алчных чиновников стал применяться термин "фубай", означавший "разложение" и "загнивание", который впоследствии закрепился в обозначении коррупции.

В нынешнем Уголовном кодексе КНР 1997 г. под коррупцией (кит. "таньу") понимается присвоение, захват, получение обманным путем или незаконное овладение другими методами общественным имуществом государственными работниками с использованием служебного положения. Понятие "таньу" реально сводится к присвоению и растрате - двум самостоятельным формам хищения общественного имущества.

Коррупционеров в Китае наказывают весьма жестоко. Уголовное законодательство предусматривает возможность применения за это преступление смертной казни.
Доказанные взятка или хищение государственного имущества на сумму более миллиона долларов грозят преступнику высшей мерой наказания. По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников.

Только за период с 2000 по 2010 г. в Китае было расстреляно за коррупцию около 10 тыс. чиновников, еще 120 тыс. получили по 10-20 лет заключения.

За 30 лет реформ к уголовной ответственности за взяточничество привлечено около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата. В частности, за последнее пятилетие привлечены к уголовной ответственности за мздоимство 830 тысяч сотрудников партийно-государственного аппарата. В том числе более 9600 человек из уездных, провинциальных и центральных органов, т.е. чиновники среднего и высшего звена.

Согласно информации генерального прокурора Китая тов. Цзя Чуньвана, за пять лет с 2003 по 2007 г. были расследованы 176 696 дел о коррупции, взяточничестве и должностных преступлениях. За тот же период судами всех уровней были рассмотрены 120 тыс. уголовных дел. Многие из признанных виновными были приговорены к смертной казни.

На протяжении многих лет несовершенная законодательная база в борьбе с коррупцией компенсировалась партийным нормотворчеством и наказаниями по партийной линии.
В частности, за период с 1997 по 2002 г. партийными комиссиями различных уровней было возбуждено 861 917 персональных дел. Взыскания по партийной линии получили 846 150 человек, в том числе 137 711 были исключены из партии. Уголовному преследованию подверглись 37 790 человек, т.е. менее 5% общего количества наказанных коммунистов.

Справочно: еще в первые годы реформ в Китае был выведен из состава Политбюро ЦК КПК и отдан под суд первый секретарь Пекинского горкома партии Чэнь Ситун. Его прочили в генеральные секретари ЦК, в преемники Дэн Сяопина, а приговорили за лихоимство к 16 годам тюрьмы.

В 2010 г. был расстрелян вице-мэра Пекина Лю Чжихуа. Он семь лет возглавлял управление китайской "Силиконовой долиной" - наукоградом Чжунгуанцунь в северо-западном университетском предместье Пекина. Бывший вице-мэр сумел использовать для своей личной наживы стратегический поворот китайского руководства к развитию инновационной экономики.

Кроме того, предприимчивый вице-мэр сумел крупно нажиться на пекинской Олимпиаде 2008 г. Сделав свою любовницу хозяйкой одной из строительных компаний, он давал ей выгодные подряды на возведение олимпийских объектов и к тому же брал взятки за отвод земельных участков.

Среди наиболее громких дел, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти следует отметить осуждение председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэна Кэцзе. Вице-спикеру китайского парламента было предъявлено обвинение в хищениях в особо крупных размерах. Бывший вице-спикер прежде был губернатором провинции Гуанси. Он оказывал предпринимателям незаконные услуги и получил за это взяток на 4,5 млн долл. Разоблачение вице-спикера потянуло за собой целый шлейф коррупционных дел в провинции Гуанси. Был расстрелян мэр г. Гуйян 48-летний Ли Чэнлун, успевший присвоить более 500 тыс. долл.

Пока коммунистическую партию Китая и государство возглавлял шанхаец Цзян Цзэминь, в Пекине появилось много его земляков. Нынче шанхайский диалект выходит из моды в коридорах власти. Смещен с должности и выведен из состава Политбюро ЦК протеже прежнего лидера - первый секретарь Шанхайского горкома Чэнь Ляньюй. Как установлено в ходе расследования, он был причастен к растрате около 400 млн долл. из пенсионного фонда Шанхая.

Коррупция в Китае пронизывает все структуры исполнительной и законодательной власти, в том числе и органы, которые призванны бороться с этим преступлением.
В частности, при расследовании дела о коррупции вице-спикера Чэна Кэцзе у него было обнаружено почти 8 млн долл., которые были присвоены сотрудниками созданного в прокуратуре управления по борьбе с коррупцией. Пришлось расследовать деятельность 1377 инспекторов. Причем 756 из них получили партийные взыскания, а 73 были привлечены к уголовной ответственности. Если уж в Верховной народной прокуратуре выявлены такие злоупотребления служебным положением, что тогда говорить о других звеньях партийного и государственного аппарата?!

Начато искоренение коррупции в правоохранительных органах. Замминистра общественной безопасности КНР генерал Ли Цзичжоу был разоблачен как участник преступной группы, причастной к контрабанде автомашин и нефтепродуктов на 3 млрд долл. Фигурантами этого дела стали около 200 чинов полиции и таможни г. Сямынь.
Бывший глава госуправления Китая по надзору за качеством продуктов и медикаментов Чжэн Сяоной был казнен.

В 2010 г. за получение взятки арестован мэр г. Шэньчжэнь, где расположена одна из крупнейших экономических зон страны. Ему грозит смертная казнь по обвинению в коррупции.

Ужесточением наказаний коррупцию в Китае удалось если не пресечь, то хотя бы обуздать. По мнению отдельных партийных руководителей Китая, как и во многих других странах, полностью искоренить коррупцию не удается. Однако как показывает мировой опыт, ее можно держать под контролем.

Власть в Китае превратилась в капитал, средство извлечения прибыли. Компартия жестко пресекает попытки использовать власть в качестве товара, который можно купить. "Партия никогда не позволит, чтобы хвост вертел собакой", - говорят партийные функционеры.

В 2010 г. китайские коммунисты приняли новый моральный кодекс строителей китайского коммунизма, в котором 52 пункта, большинство которых предназначено для борьбы с коррупцией.

С целью повышения эффективности борьбы с коррупцией в 2007 г. в системе Госсовета КНР было создано Государственное управление по предупреждению коррупции (1). Создание специализированного органа в системе исполнительной власти КНР координирует работу в данном направлении в различных органах государственной власти, расширяет сферу антикоррупционной деятельности и возможности предупреждения коррупции.

Для борьбы с коррупцией руководство Китая возрождает и популяризирует конфуцианские ценности и традиции, прежде всего чувство долга перед государством и обществом, неподкупность и др.
__________________________________________________________________________________
1. Ахмедшин Н.Х. Поднебесная - судьба моя. Книга памяти. М.: Вече, 2009. С. 275.

Андрианов В.Д. - Директор департамента стратегического анализа и
разработок Внешэкономбанка, профессор МГУ,
д.э.н., академик РАЕН

viperson.ru

Док. 632099
Перв. публик.: 22.11.10
Последн. ред.: 29.11.10
Число обращений: 0

  • Андрианов Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``